В плотном графике встреч, классных часов, круглых столов, тематических бесед протоиерея Артемия Владимирова, посетившего Волжскую епархию 11-12 февраля, встреча с журналистами и сотрудниками СМИ г. Волжска оказалась одним из интересных и запоминающихся событий.
Мероприятие, в котором принимали участие представители газеты «Волжская правда», сотрудники епархиальных профильных отделов и литературный редактор печатных изданий протоиерея Артемия Владимирова Елена Владимировна Путинцева, прошло 11 февраля в храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
На все заданные вопросы батюшка дал исчерпывающие, назидательные ответы. Вот некоторые из них:
— Как Вы относитесь к журналистике?
— Журналистика — это одна из самых важных культурных деятельностей, потому что плод рук журналиста — печатное слово. Наш народ чрезвычайно уважительно относится к печатному слову, верит всему написанному и напечатанному, значит журналист в каком-то смысле является властителем дум.
— Как научиться чувствовать «правильное слово»?
— Я дам три правила журналиста «с Большой буквы».
Первое: думай, что говоришь; думай, кому говоришь; думай, где говоришь; думай, зачем говоришь; думай, какие могут выйти из этого последствия. 7 раз подумай- 1 раз скажи!
Второе, очень важно для совестливого журналиста: не говори, а тем более не пиши того, что не думаешь, что не составляет твоих искренних убеждений. Главное — служить «слову правды и любви». Слово стильного журналиста должно быть содержательным: мыслям — просторно, словам — тесно. Краткость — сестра таланта.
— Вы часто выступаете в прямом эфире. Как Вы к нему готовитесь?
— Сон — это главное. Прямой эфир требует спокойствия, умиротворения, искры в глазах, а главное — служить «слову правды и любви».
— В чем различие теле- и радиоэфира?
— Радиоэфир предполагает особые требования к устному слову. Вы должны говорить «с чувством, с толком, с расстановкой «. Вам необходимо понимать, как воспринимают вашу речь, думать об интонационном богатстве мелодики.
В видеоэфире возможности увеличиваются, так как вы общаетесь не только от сердца к сердцу, от уст к устам, но и глазами. Возникает некий образ говорящего, а это — мимика, жесты, выражение глаз. Поэтому необходимо за собой следить со стороны, ведь речь идет о полноте художественного образа.
Разница есть, но она не столь существенна, если принять во внимание, что самое главное — это правда и любовь.



