,В Неделю мясопустную, о Страшном суде, 23 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнил народный хор под управлением Марии Захаровой.
По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Святая Церковь посвящает сегодняшний день воспоминанию о том, что описывается в Апокалипсисе. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, который написал книгу Апокалипсиса, прикровенно, не буквально, но все же доходчиво для каждого читателя то, как будет совершаться всеобщий, окончательный Страшный суд над всем человечеством.
Святитель Феофан Затворник осмысливая слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, так представляет нам совершение Страшного суда. Он говорит следующие слова : « В день Всеобщего Страшного суда люди увидят сходящего с Небес Владыку и Праведного Судию Господа нашего Иисуса Христа в окружении несметного количества святых ангелов. Трубы небесные возглашают и воскрешаются все, от века скончавшиеся люди. Земля и все дела на ней сгорают и воскресшие из мертвых люди, получившие новые тела, уже бессмертные, встречают Праведного Судию. Огромное количество людей, начиная от Адама и Евы и до тех людей, которые застанут Второе Пришествие Христова на землю, ожидают окончательного приговора Судии. Еще не прозвучало из уст Спасителя окончательное решение о каждом человеке, но люди устремляются к Престолу Судии и каждый из них уже предвкушает, чувствует, что Небесный Владыка сейчас изречет о нём. На челе каждого человека будет написано его образ жизни, поступки, слова, пожелания. И вот все готовы услышать последний приговор Праведного Судии. Все умолкло. И вдруг, Спаситель изрекает – одним: «Приидите!», другим: «Отидите!».
Страшен суд для многих из нас. И невольно возникает в сердце молитва: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Святитель Феофан Затворник говорит: «Поздно будет тогда взывать этой молитвой, ибо это будет окончательный Суд».
И вот сейчас, пока мы с вами живы, пока душа находится в теле и мы полносоставные люди, мы имеем возможность искренне принести покаяние перед Богом, чтобы на Суд Его явиться с чистой душой, действительными наследниками вечных благ, уготованных Богом всем любящим Его. Святитель Феофан рассказом о Страшном суде всех нас упреждает, чтобы никто духовно не дремал, не забывал о том, для чего Господь его вызвал из небытия к этой жизни. Земная жизнь, как бы она не была прекрасной и по человеческим меркам- долгой, все равно она завершиться, ибо она временна. И каждый человек должен отдать за грехи оброк, который называется смерть. К сожалению, никто не минует смерти, никто не избежит встречи с ней. Но мы, понимая, что смерть- неизбежный удел всего человечества, должны готовиться к вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим.
Господь на земле основал Церковь Христову и в ней Он оставил для всех нас Таинства, как то: Крещение, Миропомазание, Исповеди, Причастия, Священства, Венчания, Елеосвящения. И в этих Таинствах мы, сначала через Крещение становимся христианами, где Господь искупает нас от грехов, затем , Миропомазание дарует нам возможность духовно возрастать, а затем, человек причащается Святых Христовых Таин до семи лет без исповеди, а уже по завершении семилетнего возраста, человек искренне кается в своих согрешениях. Вся жизнь православного христианина осмысленно совершается в добродетели, в покаянии. Каждый человек устремляется ко Христу в надежде на Его милость, просит Пречистую Божию Матерь и всех святых угодников Божиих, и святого Ангела Хранителя своего о том, чтобы Господь даровал милость, прощение, укрепление на духовном пути ко спасению. И каждый человек имеет надежду на милость Божию. Совершая свой тернистый путь ко спасению мы уповаем на то, что Господь, зная наше покаяние и желание спасения, подаст нам необходимую помощь и явит Свою милость не только в этой жизни, не только на частном суде на 40-й день после смерти, но и на окончательном всеобщим Страшном суде.
Дорогие братья и сестры, постараемся сегодня, вразумляемые Православной Церковью на путь покаяния воспоминаниями о Страшном суде, духовно отрезвиться, и, встав на путь спасения, уже не уклоняться не в лево, не в право, а уверенно проходить царским средним путем ко спасению.
Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, на Страшном судище Христовом воздать добрый ответ и унаследовать вечное блаженство со Христом Иисусом Господом нашим. Всех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати. Пусть радость о Духе Святом всегда наполняет ваши сердца».
В завершение богослужения епископ Феофан вручил верующим Благодарственные грамоты за усердные труды на благо и укрепление духовной жизни прихода храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны г. Волжска, а также людям, участвующим в строительстве храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.



















