Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отметил престольный праздник

Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 22 февраля, в день обретения мощей святителя Тихона(Белавина), патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную литургию в Волжске, в храме, освященном  в честь этого святого угодника Божия.

Его Преосвященству сослужили : благочинный Волжского благочиния иероей Алексей Скрябин, клирики Никольского кафедрального собора: иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

Духовенством и прихожанами  был совершен крестный ход вокруг храма.

В этот день, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, Русская Православная Церковь поминает всех усопших православных христиан. По окончании Литургии епископ Феофан совершил Заупокойную литию.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня празднование обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, исповедника, который был избран промыслом Божиим на Патриаршую кафедру в 1917 году, когда к великой радости всей Русской Православной Церкви наконец-то завершился 200-летний период после упразднения ПетромI патриаршества. И вот в 1917 году, в храме Христа Спасителя, помыслом Божиим и Решением Поместного Собора был избран святитель  Тихон, на Патриаршую кафедру для того, чтобы, с помощью Божией, вести Церковный Корабль ко спасению душ человеческих в Царстве Небесном.

Святитель Тихон, приняв на себя Крест управления Церковью, по милости Божией, шествовал своим исповедническим путем, ибо время, в которое он стал патриархом, было особенно трудным. Как мы знаем, правительство в то время приняло решение, что Церковь отделена от государства, и исповедовала безбожное общество, в стране насаждался воинствующий атеизм. И святителю Тихону пришлось нести очень тяжелый крест, для того что Церковь Христова могла осуществлять богослужения, чтобы храмы и монастыри не были закрыты. Ему пришлось испытать и тюремные заключения, и бесконечные допросы. Но святитель и из тюрьмы продолжал управлять Церковью. И он, действительно, стал исповедником, ибо перед лицом безбожной власти бесстрашно исповедовал веру Христову. Многое претерпев, он отошел ко Господу. В 1989 году он был причислен  к лику святых как  святитель Тихон, патриарх Московский и вся Руси, исповедник. Сегодня, мы вспоминаем, как Господь, чудесным образом открыл его честные мощи.  После отшествия в мир вечности, 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, святитель Тихон был погребен в Москве, в Донском монастыре. Однажды в монастыре случился пожар. После пожара стали разбирать сгоревшие полы. И там, под полом, к всеобщей радости, обрели мощи святителя Тихона. С тем пор, его честные мощи почитаются людьми. Ныне, его мощи лежат в серебряной раке, для всеобщего поклонения, в большом Соборе Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре г. Москвы. Все люди, приходящие в этот храм, поклоняются святителю Тихону и просят его святительских молитв. И сегодня, мы особенно просим святителя о том, чтобы он помолился о нашей Святой Руси, о скорейшем даровании Русской Арии победы на поле брани над врагами Православной веры и нашего Отечества, ибо многие, по внушению диавола, ополчились против Святой Руси. Но из истории нашей страны мы видим, как Господь её воистину хранил. И мы не сомневаемся, что по прошествии какого то времени, русский нард обретет от Бога победу над врагами- супостатами. И вновь, Святая Русь, преобразившись, будет прославляться среди стран мира.

На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение. Пусть молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, Господь каждому из нас даст утверждение в православной вере, крепость в исповедании веры православной. Пусть у каждого из вас будет мир в душе и радость о воскресшем Христе.

Всем почившим сродникам вашим желаю прощение согрешений и вечного блаженства в Царстве Небесном.

С праздником!».

Владыка Феофан поздравил с днем Ангела иеромонаха Тихона (Белавина), который в постриге носит имя святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси.