Епископ Волжский и Сернурский Феофан 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Главе епархии сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие народного хора под управлением Марии Захаровой.
По окончании богослужения епископ Феофан обратился со словом назидания к молящимся. Ниже приводим полный текст архипастырского слова:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе, братья и сестры! Святая Церковь сегодня празднует Иверскую икону Божией Матери и память святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси. Иверская икона Божией Матери связана в нашем сознании с теми временами, когда в IX столетии по Рождестве Христовом, к сожалению, в Церкви присутствовала иконоборческая ересь. И вот по приказанию заблуждающегося в этой ереси императора воины обходили дома и истребляли святые иконы.
К одной благочестивой вдове также пришли воины, и один из них копием ударил икону Божией Матери, и из лика Пресвятой Богородицы тут же истекла кровь. Благочестивая женщина, видя явное чудо для укрепления её веры в истинном почитании икон, решила сохранить этот образ и упросила воинов до утра не уничтожать эту святыню. Когда же воины ушли, то женщина со своим сыном, который впоследствии стал афонским монахом, принесли вместе икону на берег моря и вручили ее воле Божией, положив на воды морские.
Чудесным образом икона, стоя, была унесена незримой силой божественной к берегу полуострова Афон, где братия монастыря стали замечать, что в море возвышается огненный столп, и решили подплыть на лодке поближе, чтобы увидеть источник этого чудесного света. Когда же они подплывали, то видели, что это образ Пресвятой Богородицы, но икона удалялась от них. И тогда по откровению Божией Матери братия узнали, что нужно, прежде принятия иконы, совершить молебен. Так они совершили на берегу молебен, и после этого, по особому указанию Божию, один из братии, архидиакон Гавриил, пошел по воде и принял на руки честную икону, которая именуется Инверской. Он принес ее в святую обитель.
Торжественно братия внесли икону в храм и установили ее на горнем месте. Но на следующее утро все с удивлением увидели, что икона находится над вратами монастыря. Тогда братия вновь внесли образ Божией Матери в алтарь, но и на следующее утро нашли икону над вратами обитель.
Трижды братия вносили икону в алтарь, и трижды она незримой силой божественной перемещалась на врата монастыря. Во сне, в откровении одному из братии Пречистая Божия Матерь явилась и сказала, что она не желает быть хранимой братией, но сама желает быть хранительницей их святой обители.
Икону оставили над вратами монастыря, и она получила еще наименование «Вратарница». Множество чудес источалось Богом по молитвам перед этим святым образом. И в Москве, узнав о том, что на святой горе Афон есть такая чудотворная икона, будущий патриарх Никон, тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря, попросил наместника этой обители Афонской, чтобы для Святой Руси был создан список святой чудотворной иконы.
Насельник Афонского монастыря, инок Иамвлих, написал точную копию с Иверской иконы Божией Матери, которая через год после просьбы архимандрита Никона была принесена в Москву и с честью встречена людьми в 1648 году у ворот Китай-города в Москве. Впоследствии для этой иконы была построена часовня.
Мы знаем, что икона была и в военных походах против польского короля, затем, по окончании этого военного похода, который, по милости Божией, завершился победой для русских воинов, эта икона оказалась в Смоленском монастыре в Москве, и множество неисчислимых чудес люди обретали по молитвам перед этой иконой Пресвятой Богородицы. И сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, пришли в храм вновь и вновь поблагодарить Господа Бога, преклонив колена своего сердца перед пречистым образом Божией Матери, чтобы она, как Заступница усердной рода христианского, снова и снова испросила для каждого из нас и в целом для нашего Отечества великие милости от Бога, скорое завершение победой русской армии специальной военной операции, которая сегодня происходит на Украине. Мы надеемся, что, как и во все древние времена, когда Русь Святая нуждалась в божественной помощи, она всегда жила под покровом Божиим, но в особенные тяжелые времена русский народ объединялся и обращался к Богу с молитвой. И мы с вами вновь надеемся обрести милость от Бога по ходатайству Его Пречистой Матери.
Сегодня также празднуется память великого святителя, предстоятеля Русской Православной Церкви XIV столетия, святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца. Он родился в 1300 году в Черниговском княжестве, в боярской семье, и крещен был в храме с именем Елевферий. Но в раннем детстве Господь уже предопределил его будущее служение.
Однажды Елевферий, будучи еще младенцем, услышал голос таинственный: «Алексий, ты будешь уловлять человеческие души для спасения их для вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим». И вот после этого особенного откровения и посвящения Божия, будущий святитель Алексий, тогда еще Елифей, особенно стал уединенным, стал любить читать Божественные книги, ходить в храм Божий, и со временем он принял твердое решение посвятить себя в монашеском чине служению Богу. И так он поступил, уже взрослым юношей, в Богоявленский монастырь прожил там более двадцати лет, подвизаясь подвигом добрым. Затем митрополит Феогност приблизил его, видя его благочестивую жизнь. И он двенадцать лет исполнял разные послушания, порученные ему от митрополита Феогноста, а затем был поставлен епископом.
Похже князь и митрополит Феогност приняли решение, что уже святитель Алексий, ибо Елиферий в монашестве принял имя Алексия, станет преемником митрополита Феогноста и станет митрополитом всея Руси. Действительно, необыкновенно строгой аскетической жизни был святитель Алексий. И его жизнь, достойная подражания, была известна не только на Руси, но и в Золотой Орде.
Однажды у хана Джанибека, к сожалению, после тяжелой болезни ослепла его супруга Тайдула, которая, узнав о том, что множество чудес совершается по молитвам святителя Алексея, попросила хана, чтобы он пригласил святителя к ним в Золотую Орду, ибо многие врачи пытались исцелить ее врачеванием, но слепота не проходила. Тогда хан обратился к князю русскому, чтобы тот отпустил святителя к ним совершить молебен над его супругой. Святитель, узнав желание хана, возложил все упование на Бога, и прежде чем отправиться в путь, он пришел к мощам чудотворца, святителя митрополита Петра Московского, и над его мощами был совершен водосвятный молебен.
И до того как люди зажгли свечу над мощами, она чудесным образом, незримой божественной силой, сама возгорелась. После окончания молебна эту свечу разделили на множество частиц, раздали верующим людям, а остаток свечи и святую воду от молебна святитель Алексий взял с собой и, положившись на помощь Божию, отправился в путь. Когда же они прибыли в Орду, святитель искренне обратился к Богу с молитвой об исцелении Тайдулы, и по милости Божьей совершилось великое чудо.
Господь вернул зрение супруге хана, и хан, видя явное чудо по молитвам святителя, стал оказывать милости и святителю, и приехавшим с ним сопровождающим людям, а, так же, оказывал милость и Святой Руси. Святителю еще раз пришлось совершить путешествие в Орду, когда, к сожалению, хан Джанибек был убит своим сыном и таким вот коварным образом занял место своего отца, убив так же еще и 12 братьев своих. И вот, когда святитель вновь пришел в Орду, то, испытывая многие притеснения и неудобства, он все же, по милости Божией, сподобился расположить этого грозного человека, который так неправедно занял престол своего отца. По ходатайству Тайдулы, супруги-вдовы хана Джанибека, к Руси вновь обратилась милость нового хана.
И сегодня, мы, вспоминая житие святителя Алексия, который почил по новому стилю 25 февраля 1378 года, мы особенно радуемся тому, что во дворе нашего кафедрального собора в 90-е годы была построена часовня и освящена в память святителя Алексия, митрополита Московского, и мы всегда, проходя мимо, этой часовни, молимся небесному покровителю нашему, святителю Алексию, митрополиту Московскому. И сегодня мы также надеемся, что ради его небесного ходатайства Господь дарует нам свою милость, прощение, исцеление от всех недугов, душевных же и телесных, и поможет нашей армии вскоре одержать долгожданную победу над супостатами, врагами Святой Руси и православной веры.
Будем надеяться, что долгожданная победа принесет долгий мир для нашего русского многострадального народа. По молитвам Пречистой Своей Матери и святителя Алексия митрополита Московского, Господь да сохранит всех нас, дорогие братья и сестры, в добром здравии, в душевном мире и укрепит нас на духовном пути ко спасению. Храни вас Господь!»
В завершение епископ Феофан поздравил с днем рождения и днем ангела иерея Димитрия Карпетченко, который духовно окормляет приход святителя Гурия Казанского на Архиерейском подворье близ села Петъял, пожелав многая и благая лета послужить Церкви Божией во спасение его светлой души и вверенной ему паствы Христовой.









