Епископ Волжский и Сернурский Феофан 5 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнили певчие народного хора под управлением Евгения Чигарова.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует воскресный день, и начался период предпразднства Рождества Христова. Мы предвкушаем радость от наступающего праздника Светлого Рождества Христова. Также сегодня среди многих празднуемых святых Церковь отмечает память преподобного Нифонта, святителя Кипрского.
Преподобный Нифонт родился в IV столетии по Рождестве Христовом в Пафлагонии. Эта страна имела в древности такое название и находилась она на территории современной Турции. В детстве будущий святитель был кротким, добрым, часто посещал богослужения, молился, но в юности, к сожалению, поддался многим искушениям и вёл греховную жизнь. Понимая внутренне, что согрешает, он иногда отрезвлялся умом и осознавал глубину своего падения и всем сердцем раскаивался перед Богом. Но враг человеческого рода не оставлял возможности искусить его на следующие согрешения. И преподобный подумал, что он уже не сподобится от Бога милости и впал в отчаяние, уже не помышляя об исправлении своей духовной жизни. Но однажды, промыслом Божиим, он встретил своего друга, который, увидев преподобного Нифонта, долго всматривался в его лицо. Нифонт тогда удивился и спросил: «Почему ты так пристально смотришь на моё лицо?» А друг отвечал: «Никогда раньше я не видел у тебя такого чёрного лица как у эфиопа». Это событие глубоко повлияло на жизнь преподобного, и он осознал насколько душа его осквернена перед Богом различными согрешениями. И он снова стал всей душою раскаиваться и решил оставить греховную жизнь вовсе. Он стал молиться перед иконой Божией Матери. После долгой молитвы он увидел, что на иконе произошло оживление: лик Пресвятой Богородицы повернулся к нему, и Божия Матерь дала ему внутреннее осознание, что Господь, по Её молитвам, даровал ему прощение, что он принял его покаяние.
Преподобный Нифон стал следить за своей духовной жизнью, оставил всякие согрешения, насколько было в его человеческих силах, и со временем он принял монашество. Он подвизался во многих суровых аскетических испытаниях ради любви ко Христу и ближнему. И вот, Господь сподобил этого человека особенных дарований. Он чувствовал внутренне, как враг человеческого рода пытается сотворить какие-то козни с ним или с людьми и вовремя предупреждал людей и сам с Божией помощью избегал искушений. Также преподобный видел души людей после смерти, отделившиеся от тела и восходящие на небеса.
Уже в старости преподобный Нифонт пришел в Александрию, где Святейшему Патриарху Александрийскому было от Бога видение, что преподобный Нифонт должен быть рукоположен в сан епископа. Святейший Патриарх с собором архиереев рукоположили преподобного Нифонта в сан епископа и назначили правящим архиереем города Констанции на Кипре. Недолго преподобный Нифонт был архиереем, и за три дня до своей смерти был от Бога извещён о том, что он скоро перейдёт в мир вечности. Незадолго до смерти преподобного Нифонта посетил святитель Афанасий Великий. А на смертном одре преподобный сподобился видения Пречистой Божией Матери и святых ангелов Божиих.
Удивительно бывает узнавать из жития святых, кменяетсются через покаяние души человеческие. Вспомним преподобную Марию Египетскую и благоразумного разбойника, который, на кресте осознав свои согрешения, принёс покаяние. Никому из них Господь не дал впасть в отчаяние, даже при осознании множества согрешений человеческих, но всем даровал свою милость и прощение. И в результате, покаявшиеся люди наследовали вечное блаженство со всеми святыми. Сегодня, празднуя память преподобного Нифонта, святителя Кипрского, мы, вглядываясь в его жизнь, не лишаемся и сами этой надежды, которую он обрёл через покаяние и желание исправиться от грешной жизни до равноангельной на земле.
Всех вас, дорогие братья и сестры, призываю последовать примеру и преподобного Нифонта, святителя Кипрского, и многих святых, которые были такими же людьми как мы с вами, несли такой же крест жизненный, шли по тернистому пути ко спасению, но, при осознании немощи своей, страстности, греховности, они не впадали в отчаяние, они осознавали, что если возложить своё упование на Господа нашего Иисуса Христа, на молитвы Его Пречистой Матери, то несомненно обретут перед Богом милость прощения и, изменив свою жизнь, утвердятся во всяком благочестии и чистоте.
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступающим праздником Светлого Христова Рождества. И желаю, чтобы внутреннее побуждение изменения нашей жизни всегда было в нашем сердце. Это чувство покаяния, желание жизни благочестивой, угодной Господу. Пусть всегда страх Божий будет в наших сердцах и будет руководить нас к благочестивой жизни и покаянию, посредством которого многие угодники Божии, будучи такими же людьми как и мы, сподобились от Бога милости и вошли в вечную блаженную жизнь, где нет смерти, болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная. С праздником вас, дорогие братья и сестры! С принятием Святых Христовых Таин!»