Престольный праздник отметил храм праведного Иоанна Кронштадтского в Волжске

Епископ Волжский и Сернурский Феофан,  2 января 2025 года возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Крнштадтского. В этот день приход храма празднует престольный праздник.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского благочиния иерей Алексей Скрябин, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Иоанн (Панин), настоятель Покровского храма  с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, клирик Иоанновского храма иерей Герман Михайлов, клирик Никольского собора диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие хора под управлением Павла Петрова.

По окончании Литургии духовенством было совершено славоение у иконы праведного Иоанна Кронштадтского.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к меогочисленным верующим с проповедью:

«Во имя отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

В завершение Рождественского поста, в преддверии праздника Рождества Христова и к нашей радости, сегодня,  мы сможем почтить память великого праведника Святой Руси – святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом святом храме  престольный праздник. И мы надеемся, что по молитвенному ходатайству этого великого угодника Божия Господь дарует не только каждому из нас просимое, но надеемся, что в трудной ситуации для нашей Родины, Господь дарует всему русскому народу Свою милость, исцеление от недугов телесных и душевных, а русской армии – победу над врагом видимым же и невидимым.

Сегодня, призывая в молитве праведного Иоанна Кронштадтского, мы в надежде своих сердец взываем к нему: «Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!»

Хотелось бы обратить внимание – сколько трудов было написано этим удивительным молитвенником и проповедником, сколько душ человеческих было вызвано от духовной погибели к новой вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, скольким показал он путь ко спасению. И не только при жизни своей молился за всех и напутствовал, но и по отшествии в жизнь вечную его наставления записаны духовными чадами. Существует дневник, написанный с 1907 по 1908 год с названием « Живой колос», где он, как и во всех своих трудах, описывает состояние человечества после грехопадения.

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорит о том, что Господь по любви Своей поставил человека- венца Своего правления, управлять миром. Но, к сожалению, через грехопадение человек передал своё начальство над миром врагу человеческого рода, который обманул первых людей и внушил им мысль о том, что грех, преслушание воле Божией, будто бы может сделать человека счастливым. И мы перенимаем природу от первых людей, которая была повреждена грехом непослушания. Господь по любви Своей даровал людям лишь одну заповедь, чтобы соблюдая её люди упражнялись в духовной жизни, и исполняя её, они духовно возвышались и восходили на следующую ступень духовного блаженства, ради которого и сотворил Бог человека. Но, по научению исконного врага человеческого рода, люди поверили тому, что нарушив одну Богом данную заповедь, они станут более высокодуховными, им не придется ждать, когда Господь разрешить вкушать от плода запрещенного. Сам плод не был смертоносным, ибо в раю не было ничего, что обладало бы смертью или болезнью. Но само нарушение заповеди повлекло в человека изменение в худшую сторону. Праведный Иоанн Кронштадтский пишет в своем дневнике о том, что удивительно как человек променял свой союз с Богом на союз с падшим человеческим существом, с греховностью, страстями. Отвернувшись от святости Божией, человек прильнул к земным прелестям. Как часто, братья и сестры, мы в себе это замечаем. И таким образом Закон Божий не так исполняется, как хотел бы видеть его в нас сам Господь.

Всего лишь одна заповедь, данная Богом, состоит в любви в Богу и ближнему, ибо Бог – это любовь.

Сегодня, празднуя память праведного Иоанна Кроншатдского, вспомним его слова, оставленные для нас в его многочисленных трудах, таких как « Моя жизнь во Христе» и других. Читая их, мы чувствуем, как этот праведник жил духовной жизнью, и на собственном опыт, опыте святых отцов, на Слове Божиим основывал свои проповеди, обращенные к людям. Руководствуясь этими словами, мы постараемся исполнять ту главную заповедь о любви к Богу и ближнему, которую Господь даровал всему человечеству.

Верю, что по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского, мы, читая его труды, хотя бы немного задумаемся под глубиной своей духовной жизни и постараемся приблизиться к Богу, который по любви Своей сотворил человека, чтобы поделиться с ним вечным блаженством.

Мы с вами сотворены по образу и подобию Божию. Но, через грехопадение утратили именно подобие Божие, уподобление Богу в любви его. И сегодня, мы с надеждой взираем на образ святого Иоанна Кронштадтского и  понимаем, что своих сил у нас не хватает для исправление жизни. Мы призываем его и многих других святых быть помощниками нам на тернистом пути ко спасению. Да не отчаивается никто из нас, дорогие братья и сестры, видя свои немощи и страсти, ибо это лучше для нашего смирения. Если мы не будем видеть в себе грехов и страстей, тогда мы будем духовно слепы и не сможем жить в мире с Богом и ближними.

 Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником святого праведного Иоанна Кронштадтского. И ради его святых молитв, желаю пожить всем во всяком благочестии и чистоте, достигнуть духовной высоты в своем смирении, в любви к Богу и ближнему, а нашей армии вскоре обрести победу над врагами видимыми и невидимыми и вернуться с победой домой.

Храни вас Господь на многая и благая лета».