Епископ Волжский и Сернурский Феофан 6 января 2025 года, в навечерие Рождества Христова, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Божественную литургию предваряло чинопоследование Царских часов, Изобразительных и Вечерни.
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора : ключарь собора иерей Иоанн Лапшинский, иерей Александр Усков, иеромонах Авель (Крашенинников). иерей Сергий Першаков, иерей Николай Аникин, диакон Иоанн Захаров
Песнопения исполнили певчие народного хора под управлением Евгения Чигарова.
По окончании богослужения владыка Феофана обратился к верующим с архипастырским словом:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господи всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.
Сегодня мы празднуем сочельник Рождества Христова. Сегодня последний день Рождественского поста, который приуготовляет каждого христианина к принятию такой удивительной радости, благодати Божией, которую мы можем почувствовать в праздник Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Мы с вами, сегодня, мысленно, вместе с пастушками, находимся на поле, где им была явлена Вифлеемская звезда, где они услышали пение Ангелов: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецах благоволение». Святые отцы говорят, что это песнопение Ангелов является самым приятным славословием для Бога. Постараемся, чтобы и наши сердца, вместе с Ангелами, поющими эт песнь, славили рождающего Господа нашего Иисуса Христа.
Какое удивительное чудо воплощение на земле Бога, принявшего на себя человеческую природу. Господь, для спасения человеческого рода пришел на землю, чтобы добровольно отдать себя на распятие и пострадать за нас на Кресте даже до смерти, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Какой милости сподобились мы от Бога, в том, что родились в Православной Святой Руси, были крещены в Православной Церкви и через Таинство Крещения Господь каждого, кто принимает это Таинство, искупил от грехов, даровал прощение и отвез Царство Небесное. И мы имеем надежду, что пройдя этот жизненный путь, сподобимся войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа. Такую радость обрели пастушки, первыми услышав ангельское песнопение, прославляющего новорожденного Христа.
Волхвы, древние мудрецы, пришедшие в Вифлеем из разных стран, были путеводимы Вифлеемской звездой. Но на самом деле, это лишь был внешний вид небесного тела. Мы знаем от святых отцов, что это был Архангел Михаил, который принял на себя вид Звезды, чтобы вести волхвов в нужном направлении. И они, совершив долгий путь, также пришли на поклонение Господу.
Если мы задумаемся, то в жизни каждого человека путь ко Христу бывает либо через простоту сердца, когда человек может сразу же уверовать в Него как в Сына Божия, либо бывает долгий путь, когда человек пытается собственным ограниченным умом постичь безграничного Бога, пытается доказать бытие Божие с помощью логических мышлений. Но мы знаем, что наука, не опровергает бытие Божие, а лишь доказывает Его бытие. Сколько великих ученых, изучая мироздание, видят, как во всем этом прекрасном устроении мира участвует Творец, Сам Бог. И через изучение законов природы, многие ученые лишь нашли подтверждение тому, что мир не мог быть сотворен сам собой , но сотворен Прекрасным Творцом.
И вот, волхвы, поспешили из разных стран прийти на поклонение тому, кто сотворил мир, и изволил в смирении Своем воплотиться в человеческой природе на земле, чтобы послужить людям, проповедуя Святое Евангелие, исцеляя больных, воскрешая мертвых, а затем, добровольно умерев на Кресте, искупить весь человеческий род. Такой удивительной милости, мы с вами, дорогие братья и сестры, сподобились через Рождество Христово и добровольные страдания Господа.
Сегодня мы, вместе с пастушками и волхвами, принесшими Христу дары: золото, ладан и смирну, приносим поклонение новорожденному Богомладенцу Христу.
Сегодня в завершение Литургии мы поднимали свечу, которая символизирует ту самую Вифлеемскую звезду. По Уставу Церкви, в этот день не вкушается пища до появления первой звезды на небе, но те, кто был в храме и видел поднятую свечу, уже могут вкушать трапезу после Божественной литургии. А ночью мы все придем в храм прославить новорожденного Богомладенца Христа.
Всех вас, поздравляю с Рождественским Сочельником и с наступающим праздником нашего духовного ликования о Новорожденном Христе. С праздником!»