В Неделю 18-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе в Волжске

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII  Вселенского Собора,27 октября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: ключарь кафедрального собора иерей Иоанн Лапшинский, иерей Николай Аникин, иерей Герман Михайлов, диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнил народный хор под руководством Евгения Чигарова.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня воскресный день и Святая Церковь празднует память святых отцов VII Вселенского Собора. Как мы знаем, в Церкви собиралось семь Вселенских Соборов, на которых обсуждались различные вопросы, возникающие в Церкви, как некоторое недоумение по поводу толкований либо слов Священного Писания, либо правильного понимания канонов Церкви. Очередная ересь возникла в конце восьмого столетия по Рождестве Христовом – иконоборческая ересь, последователи которой утверждали, что они не почитают святость Пресвятой Богородицы, святость угодников Божиих и не почитают святые иконы, перед которыми мы с вами, как православные христиане, воссылаем молитвы. Чтобы искоренить эту ересь, царица Ирина, в 787 году по Р.Х. созвала VII Вселенский Собор в Никее, и туда прибыло 367 святых отцов. Святые отцы, участвовавшие в Соборе изучили вопрос иконопочетания, который был еще утвержден святыми отцами в первые века христианства и утвердили иконопочетание, как неотъемлемую часть нашего православного вероисповедания, ибо икона- это окно в духовный мир. Посредством икон мы можем познать Божественную реальность. Мы можем искренне молиться перед образом, воссылая с покаянием молитвы ко Господу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим. Иконы также называют «Евангелие в красках». На VII Вселенском Соборе было утверждено, что иконы будут почитаться наравне со Святым Распятием Господа нашего Иисуса Христа – Его Честным и Животворящим Крестом, а также наравне со Святым Евангелием.

И мы, сегодня, празднуя память святых отцов VII Вселенского Собора, понимаем, что утверждение иконопочитания для  нас является Торжеством Православия над всеми возникающими прежде ересями. Мы, почитая иконы- образы, написанные иконописцем, воссылаем славу первообразу, с которого написана эта икона. Иконопочитание воистину угодно Богу  и спасительно для наших душ. Всегда, преклоняя колено своего сердца перед иконами, мы обращаемся к Богу с покаянием, и икона помогает нам лучше представить, пред кем мы мысленно предстоим.

 Мы видим, что во всех храмах и домах православных христиан есть иконы, пред которыми теплится лампада или горит свеча. И лампада, и свеча- это символы, изображающие пламенную молитву, совершаемую в нашем сердце.

Всегда обращаясь ко Господу, мы благодарим Его за великую милость, данную нам в жизни, за то, что Он нас вызвал из небытия в жизнь вечную, часть которой мы проводим на земле. Мы благодарим Бога за Его блага, данные нам в этой временной земной жизни, и надеемся получить блага вечные в жизни небесной, духовной.

Мы благодарим Господа Бога за то, что Он, через святых отцов VII Вселенского Собора, даровал Своей Церкви мир и утверждение иконопочитания.

Всех нас, дорогие братья и сестры, поздравляю с тем, что мы, по милости Божией, являемся православными христианами. И празднуемое ныне Торжество Православия, заключаемое в утверждении иконопочитания, касается нашей жизни. И мы, действительно, идем  спасительным путем, который Господь благословил нам. Мы надеемся, с покаянием в сердце пройти этот жизненный путь и прийти ко Господу в надежде на Его милость, прощение и дарование всем нам вечных небесных благ.

Призываю на всех вас Божие благословение. Да сохранит вас Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, на многая и благая лета в душевном мире и радости о Духе Святом. С Праздником!»