Епископ Феофан 1 сентября совершил Литургию и молебен об учащихся

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 1 сентября, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска совершил Божественную литургию молебен об учащихся.
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Марии Глазыриной и народный хор (регент Мария Захарова).

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днём и продолжающимся праздником Успения Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой «Донская». Эта икона была написана преподобным Феофаном Греком. И затем в 1380 году, 21 сентября по новому стилю, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы эта икона помогла нашему русскому воинству во время Куликовской битвы. Чудесным образом одержав победу, войско Донское передало этот образ князю Дмитрию Донскому, который перенёс его в Москву. И от победы на реке Дон эта икона стала наименоваться Донской.

В 1591 году крымский царевич со своим братом и многочисленным войском вторгся в пределы Руси и достиг Москвы, расположившись на Воробьёвых горах. Донская икона Божией Матери была обнесена вокруг Москвы крестным ходом, после чего стали совершать перед ней молебны. Чудесным образом, враг, по молитвам Пречистой Божией Матери, был изгнан из пределов Москвы. За такие явные чудеса люди особо почитали эту икону, и в 1592 году на том месте, где стояла эта икона и перед ней совершались молебны, после чего крымский царевич вынужден был бежать со своим войском, был основан Донской мужской монастырь, который и по сей день вмещает в себя монашествующих и всех паломников в эту святую обитель. По установившейся традиции в малом храме этого монастыря раз в четыре года Святейший Патриарх совершает чин освящения святого мира…

Сегодня мы празднуем и продолжающийся праздник Успения, и праздник Донской иконы Божией Матери и видим, как в Русской Православной Церкви люди с любовью почитают Пречистую Богородицу: в один день может прославляться несколько образов Пресвятой Девы Марии. И сегодня мы также ещё празднуем икону Божией Матери «Прибавление ума». Многие пришедшие сегодня на молебен для того, чтобы испросить у Бога благословение и помощь детям в учёбе, наверное, вспоминают и эту икону. После окончания Божественной литургии мы с вами соборно послужим молебен о призывании помощи Божией для всех учащихся и учащих. И ученикам, и учителям нужна божественная помощь, и мы испросим её с надеждой, что дети будут прилежными учениками, Господь откроет им разум, чтобы они могли услышать те нужные слова своих учителей о земных науках. Но самое главное – это образование духовное, которое дети получают в семье, а затем оно продолжается и в школе.

Очень важно, чтобы образование в нашей стране было нераздельно связано с духовным образованием, ибо обучение только земным наукам будет неполноценным образованием человека, так как само слово «образование» происходит от слова «образ». Человек создан Богом по образу и подобию Его. Поэтому мы должны стремиться образовывать не только свой разум земными науками, но и свою душу приобщать премудрости духовной жизни, тогда у нас будет полнота образования и земных знаний, и навыков духовной жизни, относящихся ко спасению нашей вечной души.

Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение и желаю, чтобы каждый пришедший сегодня в храм получил от Бога милость прощения согрешений и помощь Божию во всех своих благих начинаниях, в том числе и в учёбе. Пусть все науки, преподаваемые в наших учебных заведениях, пойдут на помощь нашему Отечеству, нашим дорогим братьям и сёстрам и на пользу душам тех, кто получает эти науки. Помощь Божия да сопутствует всем вам, дорогие братья и сестры!