Епископ Феофан совершил закладку храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Русский Урте

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 июля совершил чин закладки нового храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Русский Уртем Моркинского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Восточного церковного  округа , настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково иерей Сергий Алексеев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После совершения молебного пения владыка Феофан обратился ко всем собравшимся  с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Разрешите поздравить вас со строительством нового храма. Сегодня мы совершили закладку храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Это радостное событие совпала с днем памяти Тихвинской иконы Божией Матери. По приданию этот образ был написан апостолом евангелистом Лукой и в пятом столетии был перенесен из Иерусалима в Константинополь, где для этой иконы был специально построен Влахернский храм.

За 70 лет до захвата турками Константинополя икона чудесным образом исчезла из этого храма и появилась над Ладожским озером, где от нее исходило чудесное свечение. Носимая ангельскими руками, икона появлялась то в одном, то в другом месте, недалеко от этого озера. Окончательно эта икона остановилась около города Тихвина.  В этом месте люди поставили деревянный храм и поместили ее туда. Чуть позже храм был перестроен в кирпиче. По указу Иоанна Грозного в 1560 году вокруг храма была построена стена и внутри был основан мужской монастырь. С тех пор икона находилась в храме в монастыре и люди по молитвам к Пресвятой Богородице получали множество чудес в своей жизни и уходили от иконы утешенными и обрадованными.

Когда в 1614 году шведы захватили Новгород, они пытались многократно своими набегами разрушить и святую обитель. Однажды иноки, увидев, как большое шведское воинство приближается к их монастырю, решили взять с собой икону и уйти из монастыря. Но, желая взять икону, они не смогли сдвинуть её с места. И в этом знамении Божием, они увидели, как бы ответ от Господа, что не нужно покидать обитель, т.к. им покровительствует сама Царица Небесная. Иноки остались в монастыре. Когда же шведы стали подходить к монастырю, то им стало казаться, что навстречу идет то огромная рать русских воинов из Москвы, то какое-то Небесное воинство. И шведы в страхе бежали от стен монастыря.  Видя в этом чудесное покровительство Божией Матери иноки и миряне  прославляли милость Божию, явленную к этому монастырю. После бегства шведов от обители, в монастырь приехали царские послы, сняли мерки с чудотворной иконы и сделали список. Когда со шведами был заключен мир, то эта икона была принесена в Москву, а затем по просьбе новгородцев была отправлена в Новгород и пребывала долгое время в Софийском соборе.

В XX веке, в годы жестоких гонений на Церковь, монастырь был закрыт. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн и его приемный сын священник Сергий, спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Америку. Перед своей кончиной архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об этой иконе и вернуть  её в Россию в то время, когда правительство будет благосклонно относиться к Церкви.

В 2008 году Тихвинская икона Божией Матери была перенесена  из Чикаго уже в женский Тихвинский монастырь. Эта икона вновь являет милость Божию ко всему человечеству. И все, кто притекает к этому образу с верой, получает исцеление от болезней, особенно от болезней глаз, и многие другие благодатные изменения в жизни людей.

Сегодня, совершая закладку храма в честь Архистратига Божия Михаила, мы призываем также Заступницу Усердную рода христианского, Пречистую Божию Матерь, чтобы Она была Покровительницей этого места. И чтобы все, кто будет трудиться в созидании этого храма, получали помощь по молитвам Божией Матери и Архистратига Божия Михаила, в честь которого созидается этот святой храм.

 Сердечно благодарю  тех, кто уже приложил много усилий, чтобы на этом месте построить новый храм.  Каждый Православный храм имеет свое назначение – явить утешение людям «всем скорбящим же и озлобленным», ибо множество в нашей жизни скорбей, посредством которых мы должны войти в Царство Небесное. «Озлобленные» означает повседневную суету, в которой люди пребывая, порой забывают о своем предназначении, о близости к Богу. А приходя в храм, люди действительно входят в то место, где Господь пребывает особенным образом. Он являет Себя в Таинствах Церкви. И люди, приходящие в храм, сердцем чувствуют, как они приобщаются благодати Всесвятого и Животворящего Духа.

Хотелось бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, Божией помощи в продолжении строительства этого храма. Мы взираем в будущее время с надеждой, что Господь сподобит увидеть окончание строительства  этого храма и совершить его освящение.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, душевного мира, ибо он есть преддверие. предчувствие того райского блаженства, которое Господь уготовал любящим Его. И мы на земле, от части, можем чувствовать это состояние, особенно когда человек искренне раскаивается перед Богом в своих согрешениях, прощает ближних, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, теснейшим образом соединяясь с Христом. И человек выходит из храма другим человеком – выходит с преображенной душой, которая является наследницей вечных благ в Царствии Небесном.

Призываю на всех Божие благословение. Пусть Господь хранит вас в добром здравии, в душевном мире и пребывает в каждом из вас , укрепляя в благочестии и чистоте ко спасению вечных душ.

Храни вас Господь на многая и благая лета».

По окончании владыка Феофан посетил источник, находящийся рядом со строящимся храмом, который в скором времени будет освящен.