Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
После заамвонной молитвы владыка провел чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитал молитву над коливом.
Великомученик Феодор в 361 году явился в видении правящему константинопольскому архиерею и рассказал замысел Юлиана Отступника: нечестивый император приказал в течение всей первой седмицы поста кропить идоложертвенной кровью продукты на рынке. Узнав об этом, владыка велел христианам вкушать только вареную пшеницу и мед — то, что было почти в каждом доме. Так Феодор Тирон сохранил верующих от осквернения. В память об этом событии в пятницу первой великопостной недели всегда освящается коливо — вареная пшеница или рис с медом и изюмом.
Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии). Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.
Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.
Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381—397).