Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии
С 24 по 26 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли Курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях Русской Православной Церкви.
Мероприятие собрало 92 представителя из 52 епархий со всей России, что свидетельствует о большом значении данной патриаршей инициативы. Проведение курсов в стенах духовно-академического центра, носящего имя просветителей славянских народов, символически подчеркнуло преемственность традиций библейского просвещения.
От Марийской митрополии обучение на курсах прошли иерей Иоанн Кристев (Йошкар-Олинская епархия) и иерей Сергий Алексеев (Волжская епархия).
24 июня, в первый день работы курсов, с приветственным словом к участникам обратился протоиерей Валентин Васечко, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, первый проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Участники прослушали выступление заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (СОРОиК) игумена Иоанна (Рубина) и координатора Патриаршей программы Л.А. Радченко на тему сотрудничества Отдела с епархиями. Доклад старшего преподавателя Сретенской духовной академии А.И. Солодкова был посвящен опыту и методике святоотеческого преподавания Священного Писания в православных библейских школах. Завершил первый день мастер-класс по актуальным вопросам организации приходских библейских групп с участием игумена Иоанна (Рубина), Л.А. Радченко и А.А. Ширикова, где были рассмотрены ключевые вопросы данного формата изучения Священного Писания.
Во второй день работы курсов, 25 июня, иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель сектора приходского просвещения СОРОиК, в своем докладе раскрыл тему педагогического сопровождения разных возрастных групп в контексте приходского просвещения. Специалист сектора приходского просвещения СОРОиК Д.Д. Кочкина представила новые методические подходы к работе с подростками в рамках учебно-методического комплекса «Бог и человек: движение навстречу». В завершение программы дня специалисты сектора провели мастер-класс по методике ведения Евангельских групп.
В заключительный день, 26 июня, перед слушателями курсов выступил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов. Отец Максим подчеркнул принципиальную важность Патриаршей программы изучения Библии для жизни Церкви.
Практический опыт реализации Программы в епархиях представили ответственный за ее распространение в Московской епархии протоиерей Игорь Фомин и в Пензенской епархии священник Павел Колесников. Старший преподаватель ФДО ПСТГУ М.В. Таланкина представила доклад на тему «Сотериологический подход в библеистике», в котором, в частности, коснулась недопустимости употребления псевдонаучного подхода т. н. «библейской критики» в православной библейской дидактике. Затем протоиерей Александр Тимофеев (ПСТГУ, МДА) затронул ключевую тему подготовки приходских педагогов Священного Писания.
Кульминацией курсов стала встреча с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Владыка Евгений выступил с докладом, в котором подчеркнул стратегическое значение Патриаршей программы изучения Библии как одного из ключевых направлений работы СОРОиК. Он подробно остановился на основных направлениях деятельности Программы на всех уровнях и, в частности, рассказал об опыте реализации программы в Екатеринбургской епархии. Владыка отметил, что по его инициативе на портале Патриаршей программы «Исследуйте Писание» был создан онлайн-курс «Новый Завет за год» (автор – священник Константин Корепанов), собравший уже 14 тысяч обучающихся.
«Патриаршая программа изучения Библии призвана стать системообразующим элементом приходского просвещения, – отметил в своем выступлении митрополит Евгений. – Наша общая задача – создать условия, при которых глубокое и регулярное изучение Священного Писания станет неотъемлемой частью жизни каждого прихода».
Митрополит Евгений также подробно разъяснил функционал епархиальных ответственных и представил конкретные предложения по активизации работы в епархиях, включая:
- создание епархиальных потоковых групп для обучения на онлайн-курсах образовательного портала «Исследуйте Писание»;
- формирование епархиальных онлайн-сообществ в рамках реализации Программы;
- работу с учителями ОПК с целью их приобщения к изучению Священного Писания;
- участие в конкурсах проектов Программы и др.
В завершение встречи митрополит Евгений в торжественной обстановке вручил участникам курсов удостоверения о повышении квалификации.
Завершившиеся курсы стали важным этапом в укреплении единой сети координаторов Патриаршей программы изучения Библии по всей России. Участники получили не только ценные знания и навыки в области освоения образовательных методик, но и возможность обмена практическим опытом в формируемом сообществе епархиальных ответственных за реализацию Патриаршей программы. Эти наработки будут применены для более эффективного развития библейского просвещения и внедрения системного изучения Слова Божия в приходах Русской Православной Церкви.





