Состоялась паломническая поездка к мощам преподобного Матфея Яранского

Автор: Ольга Реймер, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизаци

Прихожане и учащиеся воскресной школы для взрослых при Никольском соборе г. Волжска совершили паломническую поездку к мощам прп.Матфея Яранского.
Паломническая поездка в г. Яранск состоялась 26 июня. Организатор — епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.
В паломническую группу вошли слушатели воскресной школы для взрослых, прихожане Никольского кафедрального собора и все, кто пожелал прикоснуться к святыне.

Паломники посетили Успенский кафедральный собор, который принято считать единственным в Яранске храмом, который не закрывался в ХХ веке.Храм поражает сохранившимися старинными иконами с потемневшими ликами. Главная святыня Успенского собора — древний образ Нерукотворного Спаса. По преданию, он был передан в дар еще царем Иоанном IV.Жители Яранска молились перед иконой Спасителя во времена войн, болезней, неурожаев и пожаров. Почитание этого образа продолжается и в наше время. По воскресеньям перед иконой совершается молебное пение с акафистом.Над царскими вратами можно увидеть старинную икону Успения Пресвятой Богородицы. Ее опускают для поклонения верующих раз в год, в день отдания праздника Успения.

Еще одна святыня Успенского собора – список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери (предположительно, ХVI — XVII вв.)В Успенском соборе служили архиереи и священники, свидетельствовавшие о своей вере и преданности Христу. В 1990-е годы настоятелем собора был архимандрит Макарий (Коробейников). Своим благочестием и добрым отношением к людям батюшка занял особое место в сердцах православных яраничей. Могила архимандрита Макария находится за алтарем собора, и сегодня люди приходят к ней, молятся и получают утешение в скорбях и болезнях.…Поклониться преподобному Матфею Яранскому – было чаянием всех паломников.

В этот день в Троицком соборе г. Яранска состоялся традиционный для четверга молебен с акафистом преподобному Матфею Яранскому. Служение молебна возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. В конце архипастырь и все собравшиеся приложились к мощам святого.Еще до войны было составлено «Жизнеописание иеромонаха Яранско-Пророчицкого монастыря отца Матфея». Оно повествует о пути святого, хотя многое в его судьбе остается сокровенным. Известно, что преподобный старец Матфей (Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в Вятке. Крестили его в Спасо-Хлыновской церкви и нарекли Митрофаном – в честь святителя Митрофана, патриарха Константинопольского.В семье у Швецовых было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Митрофан был четвертым. Благочестивое семейство каждое воскресенье посещало храм. Мать и отец любили молиться и дома и с раннего возраста приучали к этому детей.Люди, знавшие отца Матфея, вспоминали, что это был благообразный старец, роста ниже среднего. Он был бледен и худ, но, несмотря на это, лицо его и в старости не утратило былой привлекательности и приятности. Волосы были длинные, курчавые и седые, борода и усы – черные, позднее с проседью. Глаза, умные, проницательные, пронзали душу человека насквозь Он постоянно тяготел к уединению, был молчалив, ходил, опустив голову, погруженный в молитву. Пустых разговоров не вел, избегал шуток и смеха, праздного времяпрепровождения. С посетителем не говорил лишнего, поверxностного, а потому мог казаться неприветливым. Любопытство считал одним из самых тяжких грехов. В употреблении же пищи соблюдал крайнее воздержание, принимая ее только для того, чтобы поддержать силы. Уже в те годы к нему начала приходить известность и любовь народа. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии и Татарии. По смирению он принимал приходящих как бы нехотя, стараясь отослать к настоятелю либо к кому-то из братии, считая их более достойными. Но настойчивых батюшка не отвергал. Он часто говорил притчами, иносказательно, как будто о ком-то другом, и словно обращался к кому-то другому. Но слушающий понимал, к кому обращена эта речь.Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. Особенно сильной была помощь отца Матфея в годы Великой Отечественной войны. К месту упокоения народного заступника шли солдатки, чьи мужья сражались на фронте, безутешные вдовы, родители, у которых дети пропали в тюрьмах и лагерях, раненые и больные, верующие и неверующие – все, кто нуждался в утешении и исцелении от духовных и телесных недугов.Предвидя свою близкую кончину, старец говорил своим духовным чадам: «Приходите на мою могилку, излейте все свое горе, расскажите как живому все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».
Старец мирно скончался в 1927 году. Его похороны превратились в полноводный крестный ход, свидетельство торжества православной веры.Сразу после кончины праведника на его могиле по молитвам верующих стали происходить чудеса и исцеления, и она стала местом благочестивого паломничества сотен тысяч людей. В годы застоя на кладбище на могилу старца не пускали: плотным оцеплением стояла милиция. Власти вскрывали захоронение, засыпали известью, заливали могилу цементом… Но все было тщетно — люди шли и шли за утешением к месту упокоения великого подвижника.

Паломники посетили также часовню преподобного Матфея Яранского на Вознесенском кладбище, помолились и, по благочестивой традиции, набрали песочек с верой в помощь и исцеление по молитвам преподобного. Память о преподобном Матфее, Яранском чудотворце, всегда сохраняется в сердцах верующих.

Преподобне отче Матфее, моли Бога о нас!