Приобретение колоколов для храма — дело непростое, которое осилить можно разве что всем миром. Поэтому настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты протоиерей Евгений Бакутов кинул клич на всю округу с просьбой о помощи. Полетели письма местным предпринимателям с ожиданием отклика. Такие слова написал отец Евгений возможным благотворителям:
«Пожертвование на колокола на Руси всегда считалось величайшей добродетелью в православном народе… Церковь-дом Божий — всегда создавалась всем миром. На это святое дело тратились последние лепты бедных и щедрые пожертвования богатых людей… Колокол является неотъемлемой частью богослужения Православной Церкви. Колокольный звон творит внешнюю молитву, возвышает дух человека, устремляя его к небу. Звон колоколов одухотворяет окрестности, напоминая о молитве тем, кто занят трудом или находится в пути… Наши предки рождались, жили и умирали под колокольным звоном. И они знали, что средства для приобретения колоколов всегда были делом благотворительности и собирались всем миром… Каждый знал, что пожертвование на колокол — дело святое. И сегодня в России эта добрая традиция продолжается…
К сожалению, годы гонений на церковь не обошли и наш храм. В 1933 году были сброшены с колокольни колокола и уничтожены. Но с Божией помощью в 1990 году наша церковь вернулась к духовной жизни. Благоукрашение храма колоколами — это на века. Это останется в памяти народа…»
В храме давно начали собирать пожертвования на приобретение колоколов, но собранных денег оказалось недостаточно, можно было купить только один или два небольших колокола. Тогда и решили обратиться к предпринимателям с такими увещеваниями:
«Только после приобретения набора из нескольких колоколов станет возможным создать звонницу, настроить все колокола в единый ансамбль, как голоса в хоре… От количества, размера и веса зависит, каким будет голос нашего храма».
Отец Евгений призвал оставить свой след на родной земле, благоукрасив колоколами храм: «чтобы дети, наши потомки радовались, поминали нас добрым словом… Будем помнить, что церковь всегда молится за строителей, благотворителей, благоукрасителей и жертвователей храмов… Надеемся, что благовест новых колоколов прольётся Пасхальной радостью на сердца живущих в нашем поселении людей, прихожан и паломников, многих обратит к вере. Верим, что колокольный перезвон и благовест, как и в прошлые века, будет слышен во всех окрестных деревнях и сёлах.
Наш долг, после многих десятилетий гонения и разрушения Русских святынь, позаботиться о возрождении Колокольных традиций, вернуть былую славу колокольного звона!»
Благотворители откликнулись, семь новых колоколов, изготовленных в г. Тутуеве Ярославской области — уже в Новых Паратах. Ещё один — самый большой, весом на 230 кг, подвезут позже. Отец Евгений с прихожанами выражают благодарность всем жертвователям. Надеемся, что уже скоро протяжная и величественная песнь колокольного звона будет очищать души и сердца всех вокруг от злобы, зависти и нетерпения, поможет нашему народу достойно пережить трудные для Отечества годы.