Епископ Феофан 18 августа совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

 Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.  
 
Архипастырю сослужили  клирики собора, песнопения исполнил народный хор под управлением регента Марии Захаровой. 

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже: 
 
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день и предпразднство Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Во время Божественной литургии было прочитано два зачала из Евангелия, и в первом из них мы услышали чтение о чудесном насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами. Удивительное чудо, одно из многих, которые сотворил Господь наш Иисус Христос ради милосердия к ближним!  

Однажды, во время проповеди, Спаситель был окружён множеством людей, было более пяти тысяч человек. И вот, апостолы говорят Господу нашему Иисусу Христу: «Отпусти их, чтобы они могли сходить и купить себе хлеб, ибо они нуждаются в утолении голода. Но Спаситель говорит: «Не нужно им никуда ходить, вы дайте им хлеб». Апостолы в недоумении отвечают Господу: «У нас всего лишь пять хлебов и две рыбы».  Спаситель благословил Своих учеников взять эти хлеба и начать раздавать людям, которые сели на траву рядами. Апостолы ходили по рядам людей и раздавали хлеб. И чудесным образом, по благословению Божию, хлеб не заканчивался, а преумножался, так что все люди присутствующие вкусили хлеба. И после того как раздали всем, хлеб не только не закончился, но его стало намного больше, чем до начала совершения этого чуда: ещё двенадцать коробов кусков хлеба осталось после того, как все насытились.  

Удивительное чудо! Из пяти маленьких хлебов Господь сотворил такое множество хлеба, что насытились пять тысяч человек, и осталось ещё множество хлеба! Господь, сотворивший небо и землю, всю Вселенную и человека, конечно же словом своим сотворил это великое чудо! Но для нас и особенно для апостолов было назидательно то, что это доброе дело они смогли совершить, потому что получили на это благословение своего Божественного Учителя Господа нашего Иисуса Христа.  

Когда человек совершает доброе дело, на которое есть благословение Божие, то всё получается по-доброму, радостно, всем в утешение и приносит пользу людям. Когда же человек пытается совершить что-то во славу Божию, то доброе дело, которое он задумал, если оно не угодно Богу и нет на это благословения, либо совсем не получится, либо получится так, как не ожидал человек. Поэтому всегда на все добрые дела мы с вами, дорогие братья и сестры, должны брать благословение Божие. Если есть возможность, то прийти в храм, к священнику или к архиерею, попросить благословение на какое-то доброе дело. Всегда, заручившись благословением, мы будем спокойно приступать к начинанию доброго дела, ибо мы знаем, что Божия помощь тому, кто попросил благословение у Господа, будет сопутствовать.  

Вспоминая Древний Рим, мы обращаем мысли к житию великомученика Димитрия Солунского. Он был градоначальником города Солуни и своими действиями укреплял веру Христову в людях. Когда же император, возвращаясь из военного похода, проходил через город Солунь, то  узнал, что поставленный им здесь градоначальник Димитрий не исполняет его волю о том, чтобы людей совращать в языческое поклонение, но наоборот Димитрий приводит людей к познанию Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. Император в гневе приказал посадить его в темницу. Оставшись в этом городе, император стал приносить жертвы языческим богам и устроил особенный помост, где его любимец, языческий богатырь Лий, стал устраивать представления для него: заходящих на помост христиан сбрасывал вниз, на колья. Таким образом он убил множество христиан.  

Когда Нестор, ученик Димитрия Солунского, увидел такую жестокость от богатыря Лия по отношению к христианам, он решил сразиться с ним, чтобы Божией помощью избавить христиан от такого несчастья. Но прежде чем пойти и сразиться с великаном, Нестор пришёл к великомученику Димитрию в темницу и испросил его  благословения и молитв в том, чтобы одолеть этого языческого богатыря. Святой великомученик Димитрий, видя добрые намерения Нестора, помолился о нём, осенил его крестным знамением. Нестор, заручившись молитвами святого великомученика Димитрия, веря, что Божия помощь будет ему сопутствовать, пошёл на помост, и с Божией помощью чудесным  образом смог свергнуть язычника Лия туда, куда недавно Лий сбрасывал христиан. Он совершил подвиг, за что император тут же казнил Нестора, который пострадал за Христа, приняв мученический венец. В этом его добром деянии мы видим самопожертвование, но прежде чем приступить к этому делу освобождения христиан от мучителя, Нестор пришёл к великомученику Димитрию, веря, что его молитвой Господь укрепит его и дарует ему особую благодатную помощь в исполнении его доброго намерения.  

Действительно, по вере Нестора Господь устроил так, что он не обладая особыми физическими данными, смог победить великана, как некогда Давид победил Голиафа. Мы в этом случае видим, как благословенные молитвы великомученика Димитрия помогли Нестору в его добром деле. Так же и святые апостолы Господа нашего Иисуса Христа, получив его благословение, смогли чудесным образом насытить множество людей пятью хлебами. Это удивительное чудо сегодня упоминалось во Святом Евангелии во время Божественной литургии. Вспоминая об этом, мы благодарим Господа, даровавшего нам великую милость в том, что мы с вами, дорогие братья и сестры, появились на свет, чтобы пожив на земле по заповедям Божиим, переступить порог вечной жизни и, придя к Богу с добрым ответом, унаследовать блаженную жизнь со всеми угодившими Богу.  

Постараемся, дорогие братья и сестры, в этой земной жизни, как бы не было трудно, пройти тернистый путь, оказывая послушание Святой Церкви, прибегая за благословением к пастырям Церкви, чтобы на все добрые дела иметь благодатную помощь от Бога и этими добрыми делами украсить свою душу благодатью Святого и Животворящего Духа.  

Призываю на всех вас Божие благословение, пусть покров Пресвятой Богородицы всегда пребывает над всеми вами! С праздником!» 

Епископ Феофан объявил об общецерковном денежном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области.