Епископ Феофан совершил Божественную литургию в Лазареву субботу  


 
Епископ Волжский и Сернурский Феофан 12 апреля, в Лазареву субботу, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили клирики собора, пел народный хор под управлением Марии Захаровой. 
 
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. 
 
После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:  
 

«Во имя Отца и Сына и святаго друга!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе, братья и сестры! Приближается праздник Входа Господня в Иерусалим, и накануне этого праздника Церковь постановила празднование памяти святого праведного Лазаря Четверодневного. В субботу шестой недели мы празднуем память этого великого и праведника и святителя.  

Господь наш Иисус Христос во время своей земной жизни для проповеди часто останавливался в доме святого праведного Лазаря Четверодневного, который являлся братом Марфы и Марии. Спаситель называл Лазаря своим другом, ибо в душе святого Лазаря было много добродетелей, которые были приятны Господу. И вот однажды во время проповеди своей, Спаситель узнал, что его друг Лазарь отошел в мир вечности. Он пришел ко гробу, а у еврейского народа была традиция погребать тела своих почивших родных именно во гробе, то есть, подразумевается, в пещере, которая потом закладывалась камнем. И также был погребен святой Лазарь, обвитый пеленами погребальными положен во гробе.  

И когда Спаситель приблизился ко гробу, где уже четыре дня почивало тело его друга Лазаря, Господь наш Иисус Христос пожелал, чтобы многие люди уверовали в Него как в Сына Божия, Который может повелевать и жизнью, и смертью. И вот Господь воззвал Лазаря: «Лазарь, гряди вон!» Лазарь действительно вышел из гроба, обвитый пеленами, и когда был развязан, то люди увидели перед собою человека, который уже четыре дня назад разлучился душой от тела, а сегодня чудесным образом, по слову Господа, душа праведного Лазаря вернулась в умершее тело, и тело воскресло.  

Сколько раз мы видим, как люди хоронят своих родных. Часто ли видим, что эти люди воскрешаются из мертвых? Но в Евангелии мы с вами читаем об этом чуде, и видим, как Господь многих и многих людей, иудеев того времени, расположил уверовать в Него, как в единого истинного Бога, который принес им Благую весть о вечной жизни и спасении.  

Лазарь жил в Вифании, это совсем недалеко от Иерусалима. И иудеи, услышав о таком необыкновенном чуде, приходили в большом количестве в Вифанию, чтобы увидеть воскресшего Лазаря. И когда они видели его, они с чувством благоговения в своем сердце уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, как единого истинного Бога. Они становились его последователями.  

Но даже видя очевидные чудеса, далеко не все иудеи желали, чтобы народ шел за Спасителем, ибо по зависти многие из учителей еврейского народа, из фарисеев, желали смерти Спасителю и Лазарю, ибо они не хотели, чтобы народ оставил их и пошел за своим Божественным Учителем, Господом нашим Иисусом Христом, чтобы Лазарь, как человек, на котором совершилось удивительное чудо воскрешения из мёртвых, не был для многих доказательством того, что Христос есть истинный Бог, Жизнодавец, Который может повелеть душе человека вернуться в мертвое тело и воскресить человека.  

При очевидных чудесах многие были слепы своим сердцем, ослеплены страстями, гордостью, завистью, и видя, что человек воскрес из мертвых, все равно продолжали ненавидеть Спасителя. Как часто мы с вами бываем опечаливаемы тем, что к нам относятся не так, как мы ожидаем. Порой мы делаем от души доброе дело, а люди видят в нем какой-то совершенно другой смысл, который внушает им враг человеческого рода, искривляя в их сознании наши добрые намерения.  

И бывает спор в душе нашей, что мы сотворили ради Христа доброе дело, а кто-то в этом увидел какой-то совсем другой смысл, еще и пытается осудить человека за доброе дело. Но мы с вами все-таки сознаем, что мы люди, имеющие страсти и немощи, и прощаем ближних своих, которые, не понимая, заблуждаются. Но представьте себе, что на земле воплотился Господь наш Иисус Христос, Который сотворил великое множество чудес, множество добра сотворил для людей, и Самого Себя предал на распятие добровольно, безгрешный Господь, принявший на себя человеческую природу. Но даже безгрешному Христу все равно не желали верить, и Его самые добрые чудеса, добрые слова, деяния извращали и пытались вменить Ему во грех, в вину перед государством.  

Когда Спаситель говорил о Себе: «разрушьте сей храм, и я три дня воздвигну его», люди, не понимая Его иносказательных слов, думали в буквальном смысле, что Спаситель желает разрушить храм Иерусалимский. Но Спаситель предсказывал о смерти своего тела, человеческой природы, который является храмом для души. Он имел в виду: «распните меня, и в третий день воскресну». Но он сказал другими словами: «разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его». Однако люди настолько были духовно больны, что Господь избрал именно еврейский народ на то время, который изначально был богоносным народом, ибо Господь еврейскому народу вручил нести по всему миру веру в истинного Бога. Но во время пришествия Христа на землю Господь избрал именно еврейский народ. В нем решил воплотиться он своей человеческой природой. И сделал это потому, как врач поступает, избирая среди многих больных самого больного, чтобы поспешить к нему на помощь, ибо он больше других нуждается во врачевании, чтобы этот человек не умер, а потом уже пойти и к другим больным людям, более здоровым. И вот на то время еврейский народ в духовном смысле был настолько болен, что Господь избрал именно этот народ, чтобы там воплотиться и там проповедовать.  

И мы видим, что Господь добровольно Себя отдал на распятие. Он сознавал, насколько люди больны духовно. Он молился на Кресте Небесному Отцу: «Отче, не вмени им во грех, ибо не ведают, что творят». 

Воистину, для каждого из нас жизнь нашей души, это и есть любовь нашего сердца. А ненависть, грубость, злоречие — это смерть для нашей души. И вот Господь приходит в этот мир и любовью обнимает каждого из нас. И в эти дни мы вспоминаем те страдания, которые Господь наш Иисус Христос благоизволил добровольно подъять на Себя, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.  

По милости Божией, сподобился неоднократно побывать на острове Кипр в паломнической поездке и со многими паломниками приложиться к честной главе святого праведного Лазаря, над местом, где он был погребен. После воскрешения Господом он был им рукоположен в сан епископа и еще 30 лет прожил после своего воскрешения и проповедовал на Кипре святое Евангелие, где потом он мирно почил. Над местом обретения его мощей, где совершилась его вторая кончина, ныне построен храм в городе Ларнаке, и в этом храме внутри для всех предоставлена возможность приложиться к его честной голове, а тело его, по повелению императора Льва Мудрого, в 898 году было перенесено в Константинополь. И вот люди, приезжая на Кипр, заходят в этот храм, спускаются под алтарь, где сохранилось место обретения мощей святого праведного Лазаря, и там же находится та мраморная гробница, в которой обрели его тело в IX столетии. И на гробнице до сих пор надпись «Лазарь, воскресший в четвертый день, друг Христов». Вот мы видим из этого, что люди могут быть друзьями для Господа.  

Будем молиться святому праведному Лазарю, чтобы мы с вами все были добрыми чадами по духу для Господа Иисуса Христа и его самыми близкими духовными друзьями, чтобы мы в этой жизни могли, постарались бы исполнить заповеди о любви, ибо Бог есть любовь, и в Евангелии от Иоанна мы читаем «Потому узнают вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Не будем унывать и отчаиваться, сознавая за собой множество страстей, но всегда будем прибегать к Таинству исповеди и причастия, в котором с надеждой на милость Божию будем обретать прощение своих согрешений и воскрешаться для благочестивой и богоугодной жизни. С праздником всех!»