В праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье, 13 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора: ключарь иерей Иоанн Лапшинский, диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
Духовенством было совершено славление празднику, после чего владыка Феофан прочитал молитву на освящение ваий и окропил вербы святой водой.
В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь воспоминаем событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа, когда Он, являя образ любви и кротости, входил в Иерусалим. Господь для этого дня избрал особенного животного, на котором никогда не совершались военные действия – ослика, ибо эти животные использовались только в мирных целях. Спаситель воссев на ослика восходил в Иерусалим, но в Его сердце был плачь о людях, которые встречали Его у ворот города. Ликование толпы людей было праздным, не было наполнено духовным смыслом, разве что дети и простые люди, которые раньше видели чудеса Спасителя, встречали Спасителя как великого учителя закона Божьего. Но в основной своей массе, люди в толпе видели во Христе лишь земного царя, который хотел, как они думали, сделать для них жизнь намного лучше, чем была. Эти люди ликовали, клади под ноги Ему пальмовые ветви, одежды, и все ожидали от Него земных благ и изменений жизни своей в лучшую сторону. Но Иисус Христос пришел на землю, чтобы принести благую весть о Спасении человеческих душ. Слово Божие было наполнено призывом к покаянию, вере в Единого Истинного Бога, смыслом о вечной жизни. Спаситель, как Всеведущий Бог, знал помышления человеческих сердец и видел, что люди ждут от Него земного. Спаситель проливал слезы о заблуждении человечества и желал каждому человеку спасение. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в этот день обращается к нам со словами: «Всем нам, дорогие братья и сестры, надлежит явиться каждому в свой срок к праведному Судии Господу нашему Иисусу Христу». Когда-то у каждого из нас завершиться шествие по жизненному пути, и мы должны будем предстать пред Богом с ответом за свои земные дела. Помышляем ли мы о том, что смерть может неожиданно похитить нас из этого мира, и с чем мы предстанем пред Богом на Его суде? Если забываем об этом, то будем чаще на память приводить слова святых отцов : «Помни о смерти своей – во веки не согрешишь».
Спаситель, одним словом воскресил праведного Лазаря. После воскрешения святой Лазарь еще 30 лет прожил на земле, будучи рукоположен Господом в сан епископа для окормления паствы Христовой на Кипре. Там наступила вторая мирная кончина Лазаря и уже в девятом столетии его мощи были обретены императором Львом Мудрым и отправлены в Константинополь для всеобщего почитания. Честная глава святого праведного Лазаря оставлена на острове Кипр и многие притекающие верующие прикладываются к его честной главе, осознавая, что это святитель, который при жизни общался с Самим Господом нашим Иисусом Христом и Спаситель называл его Своим другом. Воскрешением Лазаря Господь наш Иисус Христос показывает нам, что вскоре и Сам Он воскреснет из мертвых, но прежде отдаст Себя в руки грешникам, чтобы добровольно пострадать за каждую человеческую душу, чтобы пролить Свою кровь во искупление всего человеческого рода.
Мы имеем великое счастье родиться в Православной стране и быть крещенными в Православной Церкви. Мы имеем счастье участвовать в Таинствах, в которых Господь каждому из нас желает подать благодать Всесвятого и Животворящего Духа. Участвуя в Таинствах мы становимся причастниками вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим.
Сегодня, вспоминая Его шествие в Иерусалим, помним, что люди встречали его как нового царя с пальмовыми ветками. В нашей полосе не растут пальмы, мы в этот день приносим в храм веточки вербы и называем это воскресенье Вербным. Освящая веточки вербы, мы воспоминаем то событие, когда люди встречали Спасителя с пальмовыми ветвями.
Наверное, многие из вас знают, что слово «паломник» происходит от слова «пальма». Человек, который совершал паломничества в Иерусалим, приносил с собой на Русь веточку пальмы, как свидетельство о том, что был он на Святой Земле.
Сегодня завершается Святая Четыредесятница и начинается Страстная седмица. Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминаниям о страданиях Спасителя. Поэтому и седмица называется страстной, ибо Господу пришлось Своей человеческой природой претерпеть много страстей и страданий. Постараемся на этой седмице, по возможности, бывать в храме. В пятницу выносится из алтаря Плащаница для того, чтобы образ погребенного Спасителя положить посреди храма, где каждый человек, мог бы с сокрушением сердца и покаянием, предстоя пред Плащаницей вознести свои молитвы ко Спасителю. В Великую субботу совершается Божественная литургия святителя Василия Великого и воспоминается сошествие Спасителя душею во ад , где Он проповедовал для душ человеческих о Своем воскресении и избавлении человеческого рода от вины за грехи, об искуплении и возможности вернуться в рай. Мы вспоминаем и благоразумного разбойника, который висел на кресте справа от Спасителя, который покаялся в последние минуты жизни и вместе со Христом и всеми праведниками один из первых вошел в рай.
Этот образ благоразумного разбойника для нас является и образом нашей души, ибо мы часто в жизни согрешаем. Но мы видим, что и разбойник сподобился милости от Бога. Потому да не отчаивается и не унывает каждый , кто притекает ко Христу за спасением, ибо каждый, с покаянием пришедший к Богу примет от Него прощение, оставление прегрешений и вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы душа каждого из вас вошла в Небесный Иерусалим, каждого в свое время, для блаженной жизни с Господом Спасителем нашим Иисусом Христом».



















