Архипастырь совершил Литургию в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа


 
В праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, 15 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
 
Епископу Феофану сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Николай Аникин, диакон Иоанн Захаров. Богослужебные песнопения исполнил народный хор под управлением регента Марии Захаровой. 
 
По сугубой ектении епископ Феофан вознес молитву о Святой Руси. 
 
По заамвонной молитве было совершено славление праздника. 
 
В завершении богослужения владыка обратился к пастве со словами проповеди: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Господе, дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Святая Церковь сегодня празднует великий праздник, Сретение Господа нашего Иисуса Христа. На сороковой день после славного Рождества Христова Пречистая Божия Матерь и святой Иосиф Обручник принесли Богомладенца в храм Иерусалимский — центр религиозной жизни еврейского народа того времени. 

По закону, каждой женщине, которая родила младенца мужского пола, запрещалось первые 40 дней входить в храм, а затем она должна была прийти в храм, принести младенца и совершить обряд очищения. И хотя Пречистая Божия Матерь родила Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа, необычным образом, но чудесным, и она не нуждалась, как в высшей степени святая, в каком-то обряде очищения, но она по смирению своему решила исполнить то требование ветхозаветного закона и пришла на сороковой день в храм Иерусалимский. В храме их встретил святой Симеон, которого мы сейчас называем Богоприимцем. И мы знаем, что в юности он получил откровение от Бога, что не умрет до тех пор, пока не увидит исполнение слов Священного Писания, которые когда-то он, будучи переводчиком, переводил с еврейского на греческий язык, и усомнился в том, что Дева может родить Сына и хотел в новом переводе уже написать слово «жена». Но ангел Божий удержал его руку и пророчески предсказал, что он проживет до того времени, пока сам не увидит исполнение этого пророчества. И вот в этот день святой Симеон из рук Пречистой Божией Матери принял на свои руки Богомладенца Христа, и открыто ему было, что это исполнение того пророчества, о котором он когда-то писал перевод Священного Писания. 

Святой Симеон по земным годам прожил необычно долго, более трёхсот лет. И вот в этот день, он, узнав от Духа Святого, что принимает на руки Богомладенца Христа, он воспел песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, иже еси уготова пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». И в этот же день святой Симеон отошел в мир вечности. Также в храме приветствовала Богомладенца святая Анна Пророчица. В возрасте 84 лет она помогала первосвященникам и священникам в этом храме и не отходила от служения Богу постом и молитвой.  

Этот праздник говорит нам о том, что не только Святой Симеон Богоприимец, который видимым образом принял на руки самого Господа нашего Иисуса Христа, но и каждый из нас с вами встречает в храме в Таинстве Причастия Господа Иисуса Христа, Который подает Себя каждому человеку, пришедшему в храм для того, чтобы сначала примириться с Богом в Таинстве Исповеди, а затем, уже получив прощение согрешений, с чистою душою приступить к Чаше с Причастием. И в этом Таинстве мы принимаем Тело и Кровь Христову и Духа Святаго, и соединяемся таинственным образом, для нашего ума, с Богом. И здесь, в этом Таинстве, все мы с вами уподобляемся святому Симеону Богоприимцу, который когда-то ждал этой удивительной встречи со Христом. И мы с вами, приходя в храм, также принимаем внутрь своего тела и в душу свою благодать Всесвятаго и Животворящего Духа. 

Мы теснейшим образом соединяемся со Христом в Таинстве Причастия. Сам Бог входит в нашу душу, чтобы осветить её и исцелить нас от страстей, чтобы мы были Его добрыми чадами по духу, чтобы мы могли творить добрые дела, ибо всё, что мы можем творить доброго, мы сотворяем только с Божией помощью. Люди некоторые ошибочно приписывают сами себе, что они делали то и то, другое, доброе дело, но в действительности, если бы Господь не сотворил нас из небытия в эту жизнь, если бы не даровал нам возможности дожить до этого времени, если бы не укрепил наши телесные силы и не даровал нам здоровье, то мы ничего бы не смогли сделать добрым. И так всё, что делаем доброе, делаем только с Божией помощью. 

И всякий раз, приходя в храм, мы встречаемся со Христом в Таинстве Причастия. Мы стретаем Его, то есть встречаемся с Ним. И от этого праздник Сретением называется, ибо Святой Симеон встретил Господа Иисуса Христа ранее. Святой Симеон и пророчица Анна – это последние ветхозаветные праведники, они встретились с Богомладенцем Христом, Который принес на землю Новый Завет Бога с человеком. Это граница Ветхого и Нового Завета в празднике Сретения Господня. 

И мы с вами сегодня сердцем всем благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам Свою Пречистую Матерь, Ходатаицу за весь род человеческий. И сколько святых, желая уподобиться Христу, прошли земной путь с Божией помощью, избежав многих грехов и приняв от Бога венцы и вечную блаженную жизнь! Эти святые также, как наши небесные духовные друзья, молятся о каждом из нас, когда мы призываем их в помощь.  

Надеемся, что по молитвам Пречистой Божией Матери, святого праведного Иосифа Обручника, святого праведного Симеона Богоприимца и святой пророчицы Анны, Господь ныне каждому приходящему в храм дарует свою милость, прощение и благословение на продолжение добродетельного пути ко спасению. Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. Пусть ваш жизненный путь продолжается под покровом Пречистой Божией Матери. Всех, кто причащался сегодня, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!  Пусть благодать Всесвятаго и Животворящего Духа всегда наполняет ваши сердца! С праздником!»