Божественная литургия архиерейским чином в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Першаков, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие под управлением Марии Глазыриной.

По окончании Литургии духовенством было совершено славление у иконы Праздника.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память трех вселенских учителей – святителей Василя Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Эти святые жили в разное время, но в деле просвещения людей, они, будучи учеными богословами, своим равноангельным житием и своими трудами, весьма потрудились для Церкви Христовой.

В XII столетии , в царствовании христолюбивого царя Алексея Камнена, ученые мужи и богословы стали рассуждать о том, кто же из этих трех святителей выше перед Богом и более достоин для почитаний. Эти споры проходили между людьми. Но не кто  не мог точно утверждать, кто же из трех святых перед Богом выше.

Однажды, Иоанну, епископу Евхаитскому явился по очереди каждый из трех святителей, причем не во сне, а наяву. А затем они явились все вместе и попросили епископа Иоанна составить службу, в которой будут прославляться их имена и передать людям, что перед Богом они равны в своей святости и в своих трудах. Эти святители, явившись из иного мира, говорили так : «Когда ты рассказываешь об одном из нас, знай, что и другие двое согласны в том, что говорил третий. И когда говоришь о ком-то из нас, знай, что перед Богом мы равны и друг другу ни в чем не противодействуем и не противостоим, но во всем согласны, и прославляем Бога, желая, чтобы люди познали Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа и пришли к Нему с добрым ответом». Сказав это епископу Иоанну, три святителя, осееваемые Небесным светом стали подниматься на Небо, называя друг друга по имени. Епископ Иоанн, с помощью Божией, составил богослужение, которое приличествует этим святителям. В этом богослужении Святая Церковь прославляет трех святителей уже с древних времен. С тех пор, в церковных праздниках, мы находим, что каждый святитель празднуется в свой день, а также все они празднуются соборно в один день, 12 февраля по новому стилю. И мы с вами, приходим в этот день почтить трех святителей, ибо они, явившись епископу Иоанну сказали: «Тех, кто будет с благоговением почитать нашу память, мы будем ходатаями перед Богом в деле спасения».

 И сегодня, мы с вами, дорогие братья и сестры, с благоговением почитаем память этих равноангельных мужей, которые посвятили всю свою жизнь служению Богу, изучая богословские науки и подвизаясь в добрых подвигах христианского жития. О них можно с уверенностью сказать, что это были люди – «ангелы земные-человецы небесные». Воистину три святителя называются вселенскими, ибо их учения знают во всей Вселенной. Многие богословские труды оставлены ими для нас, чтобы мы, изучая их, познавали премудростью и любовь Божию, явленную к человеческому роду и чтобы мы, верно и прямо шли царским, средним путем ко спасению, не уклоняясь права или влево. Влево – значит не расслаблялись в духовной жизни, оставляя подвиги благочестия, а вправо- чтобы не уклонялись в тяжелые подвиги, которые нам не по силам. И тогда, по научению этих святителей будем идти средним царским путем ко спасению вечной души. Верим, что сегодня, почитая их память, мы обретаем на Небесах в их лице особых ходатаев за нас с вами, за наше Отечество. Мы надеемся, что ради их молитвенного предстательства, Господь каждому из нас дарует Свою милость, прощение, исцеление души и тела и Свою помощь в деле спасения вечной души.

Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. Храни вас Господь на многая и благая лета!»