Епископ Феофан совершил Литургию в храме Пресвятой Троицы с. Помары

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, 10 ноября,  епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы села Помары Волжского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Помары иерей Сергий Петров, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнили певчие Никольского кафедрального собора г. Волжска под управлением Елены Васильевой.

По окончании Литургии духовенством было совершено славление перед иконам святителя Димитрия Ростовского и великомученицы Параскевы Пятницы.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня воскресный день и мы пришли в храм, чтобы почтить тридневновоскресшего Христа Жизнодавца, и святых, память которых сегодня празднует Святая Церковь – святителя Димитрия митрполита Ростовского и великомученица Параскевы Пятницы.

Великомученица Параскева жила в III веке по Р.Х. в Иконии. Родилась она в благочестивой богатой семье и воспитывалась в страхе Божиим, в вере Христовой. Возлюбив всем сердцем Господа нашего Иисуса Христа, святая дала обет Богу жить в девстве, не вступать в брак. Родители Параскевы весьма почитали пятницу, как день страданий Спасителя за весь человеческих род. И когда Господь в этот день даровал им рождение дочери, они нарекли её именем Параскева, что в переводе с греческого означает «пятница».

Святая Параскева решила проводить жизнь уединенно, целомудренно и девственно и все силы своей души и тела она употребила на то, чтобы многих людей, на то время пребывающих в языческом заблуждении, привести к познанию Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

Однажды, за её пламенную проповедь о Христе, язычники привели святую к правителю города с намерением заставить её принести жертву идолу. Святая твердо и мужественно отказалась от этой сделки, исповедовав Господа Иисуса Христа своим Единым Истинным Богом. Тогда святую привязали к дереву и тело её стали скрябсти многими гвоздями так, что оно обнажилось до костей. Затем язычники бросили её в темницу, где через некоторое время, Господь наш Иисус Христос, явившись ей , коснулся тела и исцелил от всех недугов. Утром великомученица вновь предстала перед мучителями, и все увидели её совершенно исцеленной после нанесенных ран. Однако такое чудо Божие, явленное в исцелении великомученицы Параскевы не принесло вразумление язычникам, и они вновь преступили к тому же истязанию. После многих пыток, святой Параскеве отсекли главу и святая предстала пред Богом своей душой, восприняв от Него великомученический венец.

На Руси особенно почитается эта святая. Множество храмов и монастырей построено и освящено в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Святую Параскеву многие люди призывают в помощь. По народному верованию она помогает тем, кто просит о хорошем урожае, об исцелении домашних животных. Святая помогает во многих и многих наших молитвенных просьбах, ходатайствует перед Богом о каждом, кто с верой призывает её святое имя. Вспоминая сегодня её подвиг, мы приклоняем колено своего сердца перед этой святой  и с надеждой устремляем свой мысленный взор к великомученице Параскеве. Мы надеемся, что она своими святыми молитвами испросит у Бога для каждого из нас и для нашей страны особую милость, прощение наших согрешений, укрепление в Православной вере.

Сегодня, мы также празднуем память святителя Димитрия митрополита Ростовского. Святитель родился недалеко от Киева в семье благочестивых людей. Возрастая годами, он решил посвятить себя монашеской жизни и пройдя обучение в духовной семинарии и академии, он впитал в себя не только богословские науки и изучил разные языки, но и тот дух благочестия, который он видел в монастырях, где трудился во славу Божию.  Затем он был поочередно настоятелем нескольких обителей. Однажды он был призван наместником Киево-Печерской Лавры для того, чтобы воспринять на себя огромный труд по прославлению многих и многих святых, которые уже были известны в семнадцатом столетии. Это труд занял впоследствии все годы его жизни. На прославление святых угодников Божиих, написании их житий, ушло более 25 лет. Когда мы возьмем в руки 12 томов по числу месяцев  его творения , где на каждый день написано житие святого, празднуемого Святой Православной Церковью, то мы, читая эти жития, верим, что душа святителя Димитрия действительно наполнилась образами этих святых и молитвами этих святых Господь открывал святителю их жития.

Читая жития святых мы видим каким красивым слогом они изложены. Если мы будим читать их в течение года, то будем иметь надежду на то, что почитая их память, мы обретаем в лице этих святых для себя Небесных покровителей.

Сегодня мы благодарим Господа Бога за то, что Он даровал Церкви Своей такого великого святителя как Димитрий Ростовский, который совершил подвиг прославления многих святых. Родился святитель Димитрий Ростовский в 1651 году, был крещен в честь великомученика Димитрия Солунского и отошел ко Господу в 1709 году. Вся его жизнь была наполнена трудами во славу Божию. И эти труды, явленные нам в томах жития святых – это бесценное сокровище духовное для души каждого христианина. Верю, что читая жития святых, вы, дорогие братья и сестры, получите в своем сердце внутреннее умиление и радость. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Читайте жития святых, ибо они возгревают в сердце огонь жизни духовной».

Молитвами святителя Димитрия Ростовского, великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Иова игумена Почаевского, их же и память мы совершаем, Господь да пребудет Своей благодатью со всеми нами и дарует внутреннее возгревание огня духовной жизни, чтобы мы свой жизненный путь прошли, хотя бы немного уподобляясь тем святым, жития которых будем читать.

Милость Божия да пребывает со всеми вами. Призываю на всех вас Божие благословение. Поздравляю всех, кто причащался Святых Христовых Таин.

Храни вас Господь на многая и благая лета».