Епископ Феофан в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию  

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 21 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска. 
 
Архипастырю сослужили  клирики собора. Песнопения исполнили певчие двух хоров — архиерейского (регент Любовь Михеева) и народного под управлением Евгения Чигарова. 
 
Глава епархии обратился к участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже: 
 
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днём и празднуемым ныне Казанским образом Пресвятой Богородицы. Однажды, на праздник Покрова Пречистой Божией Матери, царь Иоанн IV Грозный услышал звон московских колоколов, находясь неподалёку от Казани. Он возглавлял шествие русских воинов для покорения этого города, и в колокольном звоне, услышанном им, царь увидел ободряющее его знамение, как бы благословение Божие в этом проявилось для того, чтобы обратить казанский народ ко Христу.  

Когда взяли Казань, то началось просвещение верой Евангельской её народа, но много преград встречали на своём пути проповедники слова Божия. И вот, Пресвятая Богородица для того, чтобы укрепить веру местного населения в Единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа, явила особенную милость человеческому роду в том, что 8 июля по старому и 21 июля по новому стилю в 1579 году была обретена в Казани икона Божией Матери. Трижды было явление Пречистой Богородицы девочке Матроне с указанием того места, где нужно было бы раскопать землю и найти икону, которую сохранили прежние христиане ещё до покорения Казани Иваном Грозным.  

По своему иконографическому стилю эта икона близка образу Божией Матери Одигитрии, и поскольку она была обретена в Казани, то среди народа, она сразу же получила название Казанской иконы Божией Матери. Этот образ, чудесно обретенный девочкой и её мамой, торжественно встретил епископ града Казани и перенёс его сначала в Никольский храм, а затем в Благовещенский собор, построенный царём Иоанном Грозным. Многие люди во время перенесения иконы от места обретения до храма уже получили исцеления и от слепоты, и от других болезней. В летописи этого чудесного события описывается, сколько народа было исцелено по молитвам Пресвятой Богородицы ради искреннего обращения перед Казанской иконой Божией Матери.  

Мы знаем, как во многих затруднительных ситуациях для нашей Родины Матерь Божия являла Себя Заступницей Усердной рода христианского и для нашего русского народа. В военные походы часто воины брали с собой Казанскую икону Пресвятой Богородицы, надеясь обрести для себя небесное покровительство от Бога по молитвам и заступничеству Пречистой Богородицы. И в нынешнее время мы с вами, дорогие братья и сестры, часто, осознавая насколько велики молитвы Божией Матери перед Её Божественным Сыном, прибегаем к Ней в своих молитвенных просьбах. Когда случается скорбь или болезнь у нас самих или у наших близких, мы встаём перед Её иконой и мысленно обращаемся к Пречистой Богородице о даровании нам милости Божией и изменении жизненных событий в лучшую сторону.  

Мы чувствуем, что молитвы наши бывают услышаны, и мы имеем надежду, что по ходатайству Пречистой Божией Матери Господь вновь и вновь каждому из нас и в целом стране, и Божиему миру явит Свою великую милость и исцелит каждого из нас от болезней душевных и телесных, дарует помощь всем нам во всех наших добрых делах и начинаниях и нашему русскому воинству, которое ныне защищает нашу Родину на войне, и наши защитники вернутся домой с победой. Мы надеемся на молитвы Пресвятой Богородицы…  

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим удивительным праздником Явления в Казани иконы Божией Матери!  Это действительно великое чудо! Сама Пречистая Богородица указала людям, где найти Её икону, которую сохранили христиане в более ранние времена. Для утешения христиан и для утверждения всех жителей Казани, которые ранее исповедовали веру мусульманскую или же были язычниками, для того, чтобы их обратить ко Христу, произошло такое удивительное явление иконы во граде Казани. И сегодня, вспоминая это чрезвычайную милость Божию к человеческому роду, мы благодарим Господа Бога за то, что люди града Казани обрели для себя чудесное явление иконы, через которое они утвердились в православной вере в Бога.  

Будем надеяться, что день ото дня будет больше прибавляться к Церкви православных христиан, обращаться от заблуждений различных и больше будет людей идти, осознавая, что православная вера – истинная вера в Единого истинного Бога. Призываю на всех вас Божие благословение и надеюсь, что молитвами Пречистой Божией Матери покров Божий будет над всеми нами и над богохранимой страной нашей, которую мы с древних времён называем Святой Русью. Храни вас Господь на многая и благая лета по молитвам Пречистой Божией Матери и празднуемых ныне псково-печерских богоносных преподобных отцов.  

Многая вам и благая лета прожить в добром здравии во спасение ваших светлых душ!  С праздником всех и с причастием Святых Христовых Таин всех, кто причащался!»