Епископ Феофан в Антипасху совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила в Сернуре

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 12 мая, в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила в п. Сернур.

Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Северного церковного округа протоиерей Владимир Власов, настоятель Никольского храма п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель Покровского храма с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель Крестовоздвиженского храма с. Кукнур иерей Николай Аникин, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие  храма Царственных страстотерпцев п. Мари-Турек, регент Лариса Полежайкина.

На малом входе епископ Феофан вручил богослужебную награду настоятелю Никольского храма п. Куженер протоиерею Вячеславу Михайлову – право ношения наперсного креста с украшениями.

По окончании богослужения вокруг храма прошёл крестный ход по пасхального чину. В завершение епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с наступившим праздником Светлого Христова Воскресения, который будет праздноваться Святою Церковью сорок дней, в течение которых мы можем друг друга приветствовать пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» Совсем недавно мы с вами переживали дни Страстной седмицы, когда вспоминали страдания Господа нашего Иисуса Христа. И вот, после распятия и смерти на Кресте, Сошествия во ад мы все стали причастниками этой удивительной радости о Светлом воскресении Христовом! 

Все мы сегодня, пришедши в храм, ликуем в своём сердце, благодарим Господа за милость, дарованную всем нам в том, что когда-то наши прародители и в их лице всё человечество, в связи с грехопадением и нераскаянием, были изгнаны из рая, но теперь, когда сын Божий принёс Себя в жертву на Кресте и тридневно воскрес из мёртвых, искупил тем самым всех нас от грехов. И всякий верующий в Него не умрёт, но будет жить вечно. И мы с вами через Таинство святого крещения имеем непосредственное участие, в Духе Святом, в жизни Церкви и в жизни вечноблаженной. 

Впервые прощая человеку грехи в Таинстве крещения,  а затем по достижении семилетнего возраста, человек искренне исповедует свои согрешения, которые появляются ежедневно. И Господь дарует прощение этих грехов, чтобы человек проводил свою жизнь во всяком благочестии и чистоте, а душа, соединившись с Небесным Отцом, могла действительно иметь участие в вечной блаженной жизни. И, празднуя такое удивительное событие как Светлое Воскресение Христово из мертвых, мы понимаем, что смерть побеждена, что жизнь ликовствует. И мы с вами все имеем причастие к этой жизни. 

Сегодня все, кто причащался Святых Христовых Таин, стали божественными причастниками вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим. Сердечно поздравляю всех, кто причащался сегодня и желаю, чтобы всякий раз, когда мы приходим в храм Божий с искренним покаянием в сердце, с искренним желанием соединиться со Христом, пусть всякий раз наша душа сподобляется и прощения от Бога, и соединения с Ним в Духе Святом. Пусть каждая душа человеческая станет храмом Духа Святого и Животворящего. 

Сегодня Церковь празднует память святых девяти мучеников Кизических, которые жили в Малой Азии, происходили они из разных мест, но пришли проповедовать Слово Божие в город Кизик, находящийся на берегу пролива Дарданеллы. Несмотря на то, что этот город был под властью язычников, девять мучеников Кизических, не страшась мучений и смерти, смело проповедовали веру в Единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа, посрамляя языческое заблуждение. Святые мученики были разного возраста и сословия, но всех их объединяла вера Христова, за проповедь которой они были схвачены и представлены на суд городскому правительству. В течение нескольких дней их то привозили в темницу и мучили, то обещали им освобождение, если они примут веру языческую. Но доблестные воины Христовы, святые девять мучеников Кизических смело проповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа и обличали заблуждение язычников. Тогда они были приговорены к усечению мечом. Всем им были отсечены головы и они были погребены за городом. 

После того как на престол Римской империи взошёл император Константин Великий, завершились гонения на христиан, то смогли беспрепятственно обрести нетленные мощи Кизических девяти мучеников, которые были положены внутри храма, построенного и освященного в честь этих святых. После обретения их святых мощей люди обратили внимание, что по молитвам к этим святым, Господь совершает удивительные чудеса, особенно исцеления от болезней. 

В 1687 году, когда в Казани свирепствовала холера, то люди, зная о чудотворной силе молитв этих святых, обратились к ним за помощью в молитве. И Господь даровал избавление от этой страшной болезни, люди получили исцеление. И тогда за городом, а сейчас уже внутри Казани, архидиакон Стефан, принеся частицы мощей этих святых из Палестины, основал монастырь в честь святых девяти мучеников Кизических. И сегодня мы имеем такую великую милость от Бога, что эта святая обитель процветает, и мы можем посетить её в Казани и помолиться святым девяти мученикам, которые смело проповедовали веру Христову. И уже после их смерти, обращая внимание на многочисленные чудеса, по их молитвам совершаемые, многие язычники оставляли своё заблуждение и обращались к вере Христовой. Так святые мученики не только при жизни своей проповедовали устами и образом жизни, но и своей кончиной мученической многих и многих призывали уверовать во Христа. А после смерти своими святыми молитвами они многих привлекают к вере православной. 

И сегодня, молясь этим великим святым, мы возлагаем упование на их святые молитвы, что ради их предстательства у престола Божия Господь дарует каждому просящему у них свою милость и исцеление, а нашей стране – мир, избавление от напастей вражеских, процветание православной веры в нашей стране и во многих странах мира, ибо попущенные ныне военные действия происходят не только для вразумления тех, кто нападает на Святую Русь, но и для всех жителей мира, чтобы каждый человек, видя, что враг человеческого рода, незримо для нашего телесного зрения видимым образом уже восстает на Святую Русь через подданных ему людей, которым он, к сожалению, помрачил разум и ополчает их на разные преступления против мирного населения, против братьев и сестёр во Христе. Но мы, уповая на милость Божию, призываем Пречистую Божию Матерь и святых девять мучеников Кизических, чтобы по их молитвам Господь даровал нам Свою милость, нашему воинству —  победу не только над видимым, но и над невидимым врагом человеческого рода, укрепил нас в православной вере, и чтобы все наши воины как можно скорее с победой вернулись на родину, к своим семьям. И мы желаем, чтобы в каждом сердце человеческом была православная вера, которая принесет множество плодов и украсит этим души человеческие. 

Храни вас всех Господь по молитвам Пречистой Своей Матери и мучеников Кизических! Христос воскресе!»

Праздничный пасхальный концерт приготовили и показали педагоги и воспитанника воскресной школы при храме. В исполненных песнях, стихах, сценках дети передали радость о Воскресшем Христе.