Епископ Феофан возглавил Литургию в п. Куженер 

 
Епископ Волжский и Сернурский Феофан 27 июня возглавил Божественную литургию в Никольском храме п. Куженер. 

Его Преосвященству сослужили: духовник Волжской епархии иеромонах Иоанн (Панин), благочинный Восточного церковного округа иерей Сергий Алексеев, настоятель Никольского храма п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель Свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерей Лев Федотов, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Юледур иерей Матфей Сапаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие под управлением Константина Шарнина.  

По окончании Литургии было совершено славление иконе Божией Матери Смоленская Седмиезерная. В завершение глава епархии обратился к верующим со словом назидания: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! По милости Божией, сегодня все мы собрались в этом святом храме, чтобы вновь и вновь возвеличить Пречистую Богородицу, прославить Её чудеса, действительно равноангельную жизнь. Царицу Небесную величает по всему миру весь христианский род.

В нашей епархии совершается крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери. Ныне образ чудотворной Смоленской Седмиезерной Божией Матери сегодня вновь почивает в этом храме для радости и утешения жителей этого поселка и тех, кто имеет возможность прибыть в этот святой храм.  

С надеждой и упованием взирая на образ, каждый из нас возносит свои молитвы к Пречистой Богородице, имея внутреннее упование, что по молитвенному представительству Царицы Небесной Господь каждому из нас дарует свою милость, прощение,  силы, чтобы мы могли идти по тернистому пути ко спасению. Кто-то просит исцеления от недугов душевных и телесных, кто-то – помочь улучшить свою духовную жизнь, молитвенного ходатайства перед Ее Божественным Сыном, чтобы обстоятельства жизни, которые ныне могут быть печальными, преобразились в радость для сердца человеческого. И мы, почитая образ Пречистой Богородицы, знаем, что слава, высылаемая образу Божией Матери, воссылается Первообразу, с которого когда-то был написан этот образ.  

Почитая икону Божьей Матери или Ее Божественного Сына Господа нашего Иисуса Христа, или святых Архангелов и ангелов, или святых угодников Божиих, мы всегда возносим свое почитание, поклонение тем, кто изображен на этих святых иконах. И Господь с любовью принимает наши молитвы, если сердце наше устроено так, что в нем есть покаяние и внимание во время молитвы, ибо без покаяния наша молитва будет такова, как фарисея когда-то в притче о мытаре и фарисее, который стоял близ алтаря и думал, что он лучше других. Но мы постараемся уподобиться в своей молитве тому мытарю, который себя считал недостойным даже войти в храм и, стоя у врат церкви, он бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив, будь и мне грешному». Таково было внутреннее осознание этого человека, что греховность его не позволяет ему войти в стены святого храма, где Бог пребывает особенным образно. И Господь, глядя в сердце этого человека, даровал ему прощение, милость и благословение. 

Человек не вошел в храм, но сподобился благословения Божиего по состоянию своего сердца. Поэтому и мы с вами, дорогие братья и сестры, приходя каждый раз в храм, как и сегодня, принесем Богу плоды покаяния, ибо покаяние отверзает нам райские двери. И в надежде на молитвенное предстательство Царицы Небесной мы сегодня продолжим крестный ход. Сегодня мне хотелось бы выразить особую благодарность тем, кто ежегодно участвует в этом крестном ходе, прославляя своим покаянным трудом Царицу Небесную, пронося икону Её по населенным пунктам нашей епархии, по храмам святым. 

Каждый участвующий в крестном ходе прославляет Божию Матерь и надеется на Её молитвенное ходатайство. Сегодня на всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение и верю, что все, кто с покаянием и надеждой притекает к чудотворному образу Божией Матери, будут совершать свой жизненный путь под Еë покровом и достигнут вечного блаженства в Царстве Небесном, с надеждой на милость Божию. 

Сегодня Святая Церковь празднует память Святого Пророка Божиего Елисея. Этот великий угодник Божий жил в IX веке до Рождества Христова. На путь пророческого служения святой пророк Елисей был призван Богом через пророка Илию. 

Святой пророк Елисей происходил из одного из селений, находящегося близ реки Иордан. Он всегда с любовью внимал словам своего духоносного учителя, святого пророка Илии, который  однажды спросил у своего ученика: «Чего бы ты хотел испросить у Бога для себя?» Святой пророк Елисей отвечал ему: «В служении Богу мне хотелось бы обрести от Него благодать, которая на тебе, ещё больше вдвойне». И вот святой пророк Илия отвечал ему: «Трудного ты просишь, но если увидишь восхождение мое на небо, то обретешь то, о чем ты просил. Если же не увидишь, не сможешь обрести». И вот продолжали они путь, беседуя между собою, и вдруг, как мы с вами видим на иконе святого пророка Илии, явилась огненная колесница с конями, и святой пророк Илия был вознесен на небо. 

Святой же Пророк Елисей воскликнул: «Отец мой, Отец мой! Колесница Израилева, и конница Его». С небес упала милоть, то есть плащ пророка Илии, и, подняв одежду святого пророка, пророк Елисей принял с нею вместе и благодать. Удивительно многое количество чудес сотворил Господь через избранника своего пророка Елисея. Так военачальник Нееман Сирийский получил исцеление от проказы, вдовица из Сарепты получила избавление от голода и воскрешение сына из мертвых. 

Святой пророк Елисей служил пророческим даром в течение 65 лет. При шести царях пребывал он и всегда спешил обличить языческое заблуждение и наставить людей на путь служения Единому Истинному Богу. Святой пророк Елисей отошел ко Господу в глубокой старости в Самарии. И сегодня, почитая его память, мы просим этого великого угодника Божия, который предсказывал о Рождестве Христовом еще за девять столетий, говорил людям о грядущем Мессии. Мы сегодня просим его помолиться о нашем Отечестве, испросить у Бога для нас радостную весть о победе нашей армии, как можно скорее чтобы Господь даровал русской армии свою помощь и всему русскому народу свою милость, обрести мир в сердцах наших и в мире Божием совершать наш духовный путь ко спасению. 

На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю благословение Божие. Пусть мир, который даёт Господь, пребывает в наших сердцах и в мире Божием пусть совершается наш тернистый путь к вечной блаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим.  

Сегодня благодарю сердечно отца-настоятеля Вячеслава за приглашение и возможность соборного служения в этом святом храме. Благодарю отцов, которые приехали из разных приходов, хор – за прекрасное пение, утешение всех нас, и всех вас, дорогие братья и сестры, что сегодня сподвигли самих себя совершить паломничество и продолжить крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы. Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.  

Всех, кто причащался сегодня, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!» 

Воспитанники воскресной школы и певчие храма подготовили и представили собравшимся концертные номера. Далее в трапезной владыка Феофан поздравил с днём рождения певчего Игоря Шарнина.  

В этот же день архипастырь встретился с главой администрации муниципального образования «Куженерский муниципальный район» Сергеем Павловичем Сидоркиным и сотрудниками административных отделов. Владыка Феофан побеседовал с собравшимися на темы о духовной жизни и затронул вопрос организации и проведения в посёлке Дня семьи, любви и верности.