Епископ Волжский и Сернурский Феофан 14 марта принял участие в открытии Недели православной книги «Православие – духовная основа воинского патриотизма» .
Мероприятие проходило в Центральной библиотеке г. Волжска. На открытии также присутствовали священнослужители Волжской епархии : благочинный Волжского церковного округа, руководитель отдела религиозного образования и катехизации (ОРО и К) иерей Алексей Скрябин, руководитель отдела Православной культуры протоиерей Александр Михайлов, а также: сотрудник ОРО и К Реймер О.Б., представители сферы культуры: консультант отдела культуры администрации ГО «Город Волжск» С.И.Ащеулова, заведующие библиотеками Волжской библиотечной системы, преподаватели и учащиеся учебных заведений.
В приветственном слове владыка Феофан поздравил участников мероприятия с началом Великого поста и с праздником Православной книги:
«…Отрадно осознавать, что этот праздник призван привлечь как можно больше людей для чтения богоугодных книг.
Основой книгопечатания на Руси стало появление 1 марта 1564 года по старому стилю ( 14 марта по новому стилю) первой печатной книги, вышедшей в связи с трудами диакона Иоанна Федорова. Это событие положило основу книгопечатания на Руси.
От лица духовенства нашей епархии мне хотелось пожелать всем жителям города и всем, кто проживает на территории Волжской епархии, чтобы любовь к духовной жизни, которая воплощается в осознанной церковной жизни: посещения храмов, участие в Таинствах, воскресла в сердцах людей. И этому способствует чтение книг- Священного Писания, жития святых и святоотеческой литературы.
До революции воспитание детей и молодежи было основано на чтении жития святых. И действительно, что может быть для нас лучше, как жизненный пример тех святых, которых мы особенно почитаем в своем сердце и призываем в молитвенную помощь. Чтение богоугодных книг особенно точно укажет нам тот путь ко спасению, который Господь даровал всем нам. А чтение Священного Писания еще и обогащает душу благодатью Всесвятого и Животворящего Духа.
Желаю, чтобы все мы с вами, дорогие братья и сестры, были носителями Духа Святого. Храни вас Господь на многая и благая лета».
О значении праздника Дня православной книги рассказала директор Волжской центральной библиотечной системы Григорьева Д.З.
Были заслушаны доклады на темы:
«Вклад Церкви в победу в ВОВ» — докладчик заведующая отделом обслуживания И.И.Козлова;
«Война и вера: монахиня из разведки. Жизнь монахини Андрианы (Малышевой)» — докладчик сотрудник ОРО и К Волжской епархии О.Б. Реймер;
«Священники-ветераны ВОВ» — докладчики студенты строительно-промышленного колледжа г. Волжска;
Беседа на тему «Духовный смысл СВО России. Фашизм-антифашизм» – руководитель отдела Православной культуры Волжской епархии протоиерей Александр Михайлов.
Сотрудники центральной библиотеки подготовили и провели для аудитории познавательную викторину о святых воинах в Православной Церкви.
В завершение встречи владыка Феофан преподнес в дар минибиблиотеку с книгами духовного содержания.
















