Епископ Феофан в праздник Вознесения Господня совершил Литургию в Новом Торъяле 

 Епископ Феофан 29 мая, в праздник Вознесения Господня, совершил Божественную литургию в Вознесенском храме п. Новый Торъял. 
 
Архипастырю сослужили: настоятель Вознесенского храма п. Новый Торъял протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Вознесенского храма п. Новый Торъял диакон Андрей Березин, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска Александр Викторов. Песнопения исполнил мужской хор «Неупиваемая Чаша» при епархиальном обществе трезвости г. Йошкар-Олы, регент — Илья Кардаков.  

 
Ниже приводим полный текст архипастырского слова назидания, с которым епископ Феофан обратился к участникам богослужения:  

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня, по милости Божией, мы с вами соборно совершили Божественную литургию в этом прекрасном храме, в котором ныне мы празднуем престольный праздник, ибо главный алтарь этого храма освящен в честь праздника Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем приветствии с этим праздником приводит слова святого апостола Павла, который обращается к жителям языческого города Эфеса, где он проповедовал и многих обратил ко Христу. Он говорит людям о том, что Христос, когда-то чудесным образом пришедший в этот земной мир для искупления всего человеческого рода, чудесным образом воплотился от Девы Марии, чтобы, приняв на себя человеческую природу, проповедовать Евангелие всей твари, а также совершать множество чудес для привлечения людей к Единому Истинному Богу и отвращать людей от языческого заблуждения. И вот апостол Павел говорит, что Господь, пришедший чудесным образом на землю, так же чудесным образом и восходит от земли на небо, но восходит уже как Бог, принявший человеческую природу. 

Господь возносится на небо, и для этого есть причина. Господь возносится, чтобы стать главою ангельского мира, главою Церкви земной, которую Он стяжал своей кровью. Господь возносится, чтобы наполнить Собой и небо, и землю, и чтобы пришел Иной Утешитель, о котором говорил Спаситель Своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин 14.16). 

Если бы Господь наш Иисус Христос не вознесся на небо, то тогда Дух Святой не сошел бы на землю. Так удивительно и промыслительно совершается все в деле спасения человеческого рода. Мы видим, как Господь, создавший Церковь на земле, умножил количество христиан. И сколько среди них воистину святой жизни людей, которые подъяли на себя подвиг аскетической жизни ради любви ко Христу и на земле стали равноангельной небесной жизни. 

Постараемся и мы, дорогие братья и сестры, во след святых угодников идти и, видя их святое житие, назидаться их любовью к Богу и к ближнему, чтобы наша жизнь была действительно христианской, чтобы мы пожили в любви к Богу во всяком благочестии и чистоте. 

Господь вознесся на небо, но не оставил нас и сказал Своим ученикам, что пребудет с нами во веки. И мы чувствуем Его божественную помощь и промысел Божий, который с любовью печется о каждом из нас. И сегодня мы празднуем это великое событие из жизни Божией, из жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось на сороковой день после Его славного воскресения. В течение этих сорока дней Спаситель являлся Своим ученикам одиннадцать раз, ибо из Его ближайших учеников, в связи с отпадением апостола Иуды, их осталось только одиннадцать. По числу апостолов Господь явился чудесным образом после Своей крестной смерти и воскресения Своим ученикам, уверяя их в том, что Он воистину воскрес из мертвых. 

Сегодня мне хотелось бы поблагодарить от души отца настоятеля протоиерея Вячеслава за приглашение на сослужение в этот праздничный день, поблагодарить сослужителей-собратьев, тех, кто приехал сегодня со своих приходов к нам помолиться, разделить радость духовного торжества. Также сердечно благодарю хор за то утешение молитвенного пения, которое они сегодня доставили нам всем в этом храме, настраивая наши сердца на молитвенный лад, чтобы мы могли в покаянии своих сердец вознести соборную молитву о даровании нам прощения, милости Божией и благословения на предстоящий жизненный путь. 

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно благодарю за то, что вы сегодня совершили подвиг малого паломничества, тех, кто живет рядом с храмом, и, возможно, долгого паломничества тех, кто приехал из других районов и сел, чтобы со всеми прихожанами этого прихода разделить эту великую радость праздника Вознесения Господня. 

Желаю, чтобы радость от праздников церковных, от праздника Светлого Христова Воскресения, Вознесения, Пресвятой Троицы и многих других, наполняла ваши сердца и даровала вам силы для несения жизненного креста, который, верю, Господь дал каждому для спасения и по силам его. 

Да сохранит вас Господь на многая и благая лета в духовной радости и в добром здравии, в прославлении Господа нашего и Иисуса Христа!» 

В ответном слове настоятель храма протоиерей Вячеслав Ершов поблагодарил епископа Феофана за возможность сослужения Литургии с архипастырем в день поселка и престольного праздника и вручил в дар старинную икону св. Иоанна Лествичника.  

Далее владыка провёл беседу с прихожанами, в ходе которой ответил на все интересующие верующих вопросы.  

В завершение на площади возле храма состоялся концерт духового оркестра, приуроченный ко Дню поселка и престольного праздника храма.