Епископ Феофан совершил последнюю в 2025 году Литургию Преждеосвященных Даров 

 Епископ Волжский и Сернурский Феофан 16 апреля, в среду Страстной седмицы, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили клирики собора: ключарь иерей Иоанн Лапшинский, иерей Сергий Першаков, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов. Песнопения исполнили певчие под управлением Елены Васильевой. 
 
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже. 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе, братья и сестры! Мы с вами в течение шести дней Страстной седмицы каждый день, приходя в храм, вспоминаем особенные события из жизни Господа нашего Иисуса Христа. Эти события весьма скорбны, и поэтому и седмица эта называется Страстной, ибо Господь наш Иисус Христос переносил великие по человеческой природе Свои страсти, испытания, страдания, и даже саму смерть на Кресте претерпел добровольно, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. 

И вот сегодня Среда Великая, и в этот день вспоминается, что Господь наш Иисус Христос провел ночь со вторника на среду близ Иерусалима, в селении Вифсаида, в дому Симона Прокажённого, где женщина, о которой все думали, что она грешница, с покаянием пришла к Спасителю и возлила на голову Его драгоценное миро. Тем самым она, по слову Господа, приготовила Его к страдальческому подвигу и погребению. В это же время в общине старейшин, фарисеев и книжников, произошло рассуждение и решение о том, что Спаситель должен быть схвачен, осужден и убит. 

И вот, вопреки доброму поступку женщины, которая возлила миро на главу Спасителя, один из учеников Господа нашего Иисуса Христа, апостол Иуда Искариотский, к сожалению, по наущению дьявола, решил предать Господа своего и учителя Иисуса Христа в руки грешников на распятие. Он пришел к фарисеям и спросил их: «Что дадите мне, если я предам вам его?» И дали ему 30 сребреников, и сказал им место, где они будут встречаться на Елеонской горе, и знак, который особенно выделит Спасителя из учеников его. «Кого лобжу (то есть кого лобзаю, поцелую), тот и есть», — говорит Иуда. К сожалению, свое печальное, страшное намерение он действительно воплотил.  

Когда Спаситель со своими учениками на Елеонской горе молился, пришел Иуда со стражниками и, поцеловав Спасителя, дал знак стражникам, кого им нужно схватить. Но Спаситель знал, зачем Он пришел в этот мир. И Он дал добровольно схватить себя людям, которые и не знали, Кого они схватили, Кого решаются осудить на смерть и распять. 

Теперь, в наше время, высказывание о том, что поцелуй Иуды существует в отношениях между людьми, мы всегда воспринимаем это как нарицательное выражение о том, что человек может с виду делать добрый поступок, однако в сердце своем при этом иметь ненависть к человеку, которого, видимо, как бы приветствуют, как будто бы относятся к нему с любовью. Но в сердце совсем иное устроение. И вот это устроение сердечное известно Господу, праведному Судии. Поэтому будем молиться, чтобы Господь сохранил нас от подобных страшных поступков, от лицемерия, которое неприемлемо в отношениях христиан между собой. 

Почему же Иуда все-таки решился на такой страшный поступок, будучи одним из ближайших учеников Господа? Иуда, как и многие люди в Иерусалиме, так и не осознал, что Христос есть Сын Божий, что это Сам Бог, принявший на Себя человеческую природу и принесший на землю благую весть о спасении человеческого рода. К сожалению, Иуда был одним из тех, кто ожидал от Спасителя чего-то земного. 

Совсем недавно мы с вами праздновали праздник входа Господня в Иерусалим и вспоминали о том, как люди встречали Спасителя у входа в Святой Град Иерусалим. Многие из них, к сожалению, мечтали получить что-то земное и думали, что Спаситель – это новый их царь земной, который принесет им именно земное благополучие. Они постилали под ноги Его пальмовые ветви, одежды, приветствовали Его. Но когда прошло несколько дней, то на суде у Пилата эти же люди, разочаровавшись в том, что они ничего не получили в земном смысле, стали кричать Пилату «распни, распни Его, кровь Его на нас и на наших детях». 

И вот в таком же устроении, к сожалению, в ожидании земных благ пребывал один из учеников Спасителя – Иуда. Как мы знаем, он носил с собою всегда, как мы можем сказать современным языком, ящичек для пожертвования той первой христианской общине апостольской, куда собирались пожертвования для них. И вот Иуда не выпускал из рук этот ящик и все время думал, что сейчас вот он претерпит со Спасителем какие-то скорби временные, а уж потом, когда Спаситель воцарится на земле здесь, в этом временном мире, в Иерусалиме, он непременно поставит его на должность министра финансов. Вот с такими, к сожалению, печальными мыслями ученик Господа шел за ним, видимо претерпевал все скорби, но не ради Царства Небесного, а ради земного благополучия, которое он надеялся получить от Спасителя. 

И вот когда наступила Тайная Вечеря, апостол Иуда вместе со всеми принял в себя тело и кровь Спасителя, когда Господь впервые в сионской горнице установил Таинство причастия. И сказано в Евангелии, что тотчас после вкушения тела и крови Христовых, сатана вошел в сердце Иуды. Иуда причастился в осуждении себе, не меняя своего внутреннего отношения к своему Господу и Учителю. Он также продолжал воспринимать Его как земного завоевателя, который ему нечто чем-то обязан. И, ожидая только земного, он понял, что ничего такого за свои добровольные претерпевания неудобств апостол Иуда не получит. 

И тогда, в порыве хоть что-нибудь получить за свои претерпевания неудобств, апостол Иуда отправился к первосвященникам и книжникам и спросил, что вы дадите мне, если я предам вам Него. Он готов был врагам рассказать о том месте, где Христос хотел втаине с учениками помолиться Отцу Небесному и рассказать некоторые предсказания о будущем. Апостол Иуда был настолько захвачен сребролюбием, что, понимая, что он все теряет и ничего не может приобрести взамен затраченных усилий, он пошел к фарисеям и книжникам, чтобы хоть что-то получить взамен земных страданий. 

К сожалению, апостол Иуда со временем раскаялся. Почему говорим «к сожалению»? Потому что его раскаяние было бесплодным, в отличие от раскаяния апостола Петра, который когда-то трижды отрекся от Спасителя и потом трижды испросил прощения у Господа нашего Иисуса Христа и получил прощение, ибо имел надежду на милость Божию. А вот апостол Иуда, он раскаявшись, пришел вновь к первосвященникам и бросил им эти тридцать сребреников и сказал, согрешил я, предав кровь неповинную. Но первосвященникам было абсолютно все равно, куда денут деньги, полученные за предательство апостола Иуда. 

Сердце апостола Иуды охватило отчаяние. Враг человеческого рода сначала внушил ему мысль предать учителя, а затем внушил мысль, что учитель его не простит, как будто бы Бог не имеет возможности простить согрешающего человека. И внушил ему мысль, что лучше всего покончить жизнь самоубийством. 

И, к сожалению, апостол Иуда, поверив этим мыслям, что Бог не имеет такой силы простить его грехи, послушался помыслов врага человеческого рода и пришел к определенному дереву, привязал веревку, хотел задушиться в петле, но Господь и здесь являл ему вразумление. Первый раз оборвалась веревка, второй раз обломился сучок, но в третий раз Иуда, к сожалению, все же исполнил это вражеское внушение и расселось чрево его. И душой сошел во ад, к сожалению, человек, который был одним из ближайших учеников Господа. 

А жена-грешница, которая возливала мира на голову Спасителя, в этот же день получила прощение всех согрешений, ибо искренне раскаивалась в своих грехах. Вспомним и благоразумного разбойника. Он при последних минутах своей жизни и испросил у Господа милость и прощение, хотя вся жизнь его прошла в грехах, беззакониях и преступлениях перед людьми. Но в последнюю минуту он раскаялся искренне и получил от Бога прощение. Видим мы в этих жизненных образах, описываемых во Святом Евангелии, что мы не должны отчаиваться подобно апостолу Иуде, ибо если бы он попросил прощения, то подобно апостолу Петру был бы прощен. 

Однако, враг человеческого рода, имеющий многотысячелетний опыт в борьбе с людьми, борьбу с человеком совершает с прямо противоположных флангов, если так можно выразить. Сначала он внушает мысль человеку, что якобы грех его ничего не значит особенного, что многие так согрешают и продолжают жить счастливо. А потом, когда, услышав эти внушения, человек действительно согрешает, с обратной стороны и говорит: «Ну ты так согрешил, что Бог тебя уже не простит». Он внушает мысль, сомнение в милосердии Бога. Да сохранит нас Господь от подобных помыслов. 

И сегодня, вспоминая это печальное событие из жизни апостола Иуда и жизни Спасителя, мы видим, как враг человеческого рода работает против всего человечества. И нам нужно сделать правильный и добрый вывод, что сребролюбие – это одна из злейших страстей, которые человека духовно иссушают. Когда человек молится и подает милостыню, то милостыня соделывает молитву, приятную Богу. Когда же человек проявляет жестокосердие и немилосердие к ближнеиу, то молитва его и Богу не может быть приятной. 

Вот мы смотрим на поступок апостола Иуды. Мы видим, что самоубийству предшествовало сребролюбие. Постараемся доверять свою жизнь Богу, избегать сребролюбия и многих других страстей. А все страсти основаны на гордыне. 

Постараемся проявлять заповедь любви в милосердии к ближним. И тогда вся наша жизнь и молитва будут приятны Богу! И тогда более тяжких грехов мы сможем с Божьей помощью избежать. 

Да сохранит нас Господь в благочестивой жизни, в стремлении исполнить заповедь о любви к Богу и к ближнему. И на жизненном пути да дарует нам Господь свой божественный покров, чтобы мы смогли исполнить Его волю и прийти с добрым ответом к Нему на страшном суде. С праздником всех вас!»