Епископ Феофан совершил Божественную литургию в праздник Похвалы Божией Матери

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 5 апреля, в праздник Похвалы Божией Матери, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела православной культуры, настоятель храма протоиерей Александр Михайлов и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие под управлением Ирины Канашиной.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с продолжающимся Великим постом, с наступающим воскресным днём и грядущим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Сегодня, в субботу пятой седмицы, мы с вами празднуем Похвалу Пресвятой Богородице.

Когда-то давно, на заре христианства, никому неизвестная скромная Дева вышла из Назарета и пошла на встречу со своей родственницей Елисаветой, матерью Иоанна Крестителя, которая в то время носила во чреве будущего пророка, одного из величайших пророков на границе Ветхого и Нового Завета, будущего Крестителя Господа нашего Иисуса Христа. И вот, придя в нагорную страну, Матерь Божия Пресвятая Дева Мария вошла в дом Святой Праведной Елисаветы. И по внушению Духа Святого праведная Елисавета возгласила с радостью о том, что хотя и недостойна, но принимает сейчас в гостях Матерь Господа Своего, и взыграло дитя во утробе её.

По внушению Духа Святого Пресвятая Дева Мария отвечала: «Се бо отныне ублажат меня все роди». То есть, отныне будут ублажать меня все роды земные. Удивительно, но мы не найдем ни одного православного храма, ни одного православного человека, для которого бы не было дорого имя Пречистой Божией Матери. В каждом доме христианском есть Её икона. И в каждом сердце христианина всегда есть место любви к Пречистой Божией Матери.

Сама Приснодева Мария с юности избегала какой-то славы. И когда она узнала от Архангела Гавриила, что Ей предстоит стать Матерью Господа, она со смирением ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему!» Когда же чудесным образом Сын Божий родился от Приснодевы Марии, и затем, достигнув 30-летнего возраста земного своего тела, он вышел на проповедь, то многие люди ходили за Спасителем и прославляли Его за необыкновенную мудрость Его слов, за чудеса, которые Он сотворил многим людям, исцеляя прокаженных, слепорожденных, глухонемых и бесноватых, а также воскрешая людей из мертвых. Но Матерь Божия никогда не участвовала в этом прославлении Ее Божественного Сына. Она старалась оставаться в стороне, никому неизвестной.

И только когда Сын Божий по собственному произволению предал Себя в руки грешников для того, чтобы добровольно пострадать, и пострадать на Кресте даже до смерти, во искупление человеческого рода, вот здесь, в этих страданиях, появляется Пречистая Божия Матерь, особенно близко к Своему Божественному Сыну. И все, кто следовал за Ним, узнают в ней Пречистую Богородицу.

Много веков люди прославляют Пречистую Божию Матерь, и начало этого прославления было положено еще при жизни земной Господа нашего Иисуса Христа. Однажды Спаситель мира проповедовал для людей, и сердца этих людей, подобно высохшей земле, жадно впитывали Его Божественное Слово, как иссохшая земля впитывает влагу. И вот одна из женщин, слушавших Спасителя, невольно возглашает: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы питавшие Тебя». И в этом она уже прославила Пречистую Божию Матерь, прославляя ее чрево и сосцы, которые дали жизнь земной природе для самого Бога. Она стала вместилищем Бога, невместимого всей Вселенной! Какое удивительное чудо!

И вот люди, слушая Слово Божие Иисуса Христа, прославляли Его Пречистую Матерь. И Спаситель ответил: «Блаженны слышащие Слово Божие и исполняющие Его». Но мы с вами, пришедшие в храм прославить Пречистую Божию Матерью, всегда ли мы бываем достойны такого прославления? Не бывает ли у нас в душе осадка какого-то непрощения и обиды? Может быть, иные страсти в нашем сердце есть, но да не отчаивается каждый из нас. И прославляя Пречистую Божию Матерью, мы с вами постараемся приложить усилия, каждый над своей душой, чтобы страсти наши не стали нашим привычным образом жизни, но стали для нас чем-то чуждым, хотя мы и называем их второй нашей природой, ибо мы переняли испорченную грехом природу от наших прародителей. Но осознавая умом, насколько грех противен Богу, постараемся, дорогие братья и сестры, обратить свои молитвы к Пречистой Божией Матери, Ходатаице за весь христианский род. И ради ее молитв, верю, Господь каждому из нас укажет в сердце, с чем нам нужно бороться в душе и в мире. Голос совести нам подскажет, что нужно исправить, с Божьей помощью, в нашем сердце, чтобы наше прославление Божией Матери действительно было угодно Богу и Его Пречистой Матери. И тогда, видя наше искреннее покаяние в наших согрешениях, искреннее желание положить новую жизнь во Христе, Господь примет наше покаяние, и Пречистая Богородица с радостью примет наше прославление.

Итак, постараемся уподобиться Господу и Его Пречистой Матери в добродетелиях, которые мы видим во Христе, как в источнике жизни и любви, и Его Пречистой Матери как образце для нас смирения и кротости. Пусть по молитвам Пречистой Божьей Матери Господь каждого из вас направит на путь ко спасению, покроет от всякого зла и исцелит от всех недугов душевных и телесных, и даст чистоту сердца. Радость о Духе Святом да пребывает в ваших добрых сердцах!

Призываю на всех вас Божие благословение, пусть покров Пречистой Божией Матери пребывает с вами во веки веков!»