Епископ Феофан совершил Божественную литургию в праздник 40 мучеников Севастийских 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 марта, в праздник 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили  клирики собора, песнопения исполнили певчие народного хора под управлением Марии Захаровой. 
 
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. 
 
После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже. 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует подвиг, совершенный сорока мучениками Севастийскими. В 313 году по Рождестве Христовом святой император Константин Великий издал указ, в котором говорилось, что христиане уравниваются в правах с язычниками и имеют право свободно исповедовать веру Христову. 

Соправитель святого Константина Ликиний в своей области в Римской империи не пожелал исполнить этот указ, и, поскольку был убежденным язычником, он, к сожалению, решил в подчиненной ему области истребить христианство, особенно из рядов своих воинов. В это время в армянском городе Севастии был один из военачальников Агриколай, в подчинении у которого состояла дружина из сорока воинов-каппадокийцев, которые отважно бились на полях сражений и часто выходили победителями из разных баталий. Они были христианами. Агриколай повелел им принести жертву ложным богам языческим, но каппадокийцы-воины отказались это сделать, ибо сохраняли верность Господу нашему Иисусу Христу. Тогда Агриколай повелел отвезти их в темницу и на следующее утро вновь предложил им совершить то же самое, но в ход он пустил лесть и стал восхвалять их мужество, и предлагать им дружбу с самим императором Лукинием, если они принесут жертву богам. Но воины-христиане твердо стояли в своем вероисповедании и отвергали всякие предложения своего военачальника. Многие мучения пришлось претерпеть им за веру Христову, и однажды, когда был очень сильный мороз, в зимнее время Агриколай решил сломить их волю тем, что послал их в холодное озеро Севастийское, в котором бы они не смогли выдержать мороз и холодную воду. И тогда, по его мнению, наверное, они бы согласились с его предложением. Но святые воины, под стражей стоящие в ледяной воде, обратились к своему Подвигоначальнику Господу нашему Иисусу Христу с просьбой укрепить их в пути. Один из воинов, к сожалению, не выдержал этого испытания, и в предложенную для них теплую баню устремился было, но, переступив только порог бани, он упал замертво. В это время один из стражников, охранявших на берегу воинов, стоящих в озере, увидел от Бога данное ему видение. Он увидел, что над стоящими в воде воинами Господь распростер тридцать девять венцов. Над каждым из них был свой венец, а поскольку один из сорока воинов ушел из их числа, то воин, охранявший их и видевший это видение, понял, что тридцать девять венцов осталось для тех, кто стоит в воде. Уверовав во Христа, охранявший их воин сам устремился в ледяное озеро, и, став посреди святых мучеников, стал взывать ко Христу, что он верует в Него, в того же Бога, в Которого веруют эти воины. Он просил сопричислить Его к ним и не лишать венца в Царстве Небесном. Тогда охранявшие их воины вывели стоящих в озере, перебили им голени и умертвили, положили их на колесницу и отвезли их тела для сожжения, чтобы христиане не могли почитать их святые мощи. На костре сгорели их тела, и только обугленные кости были брошены в Севастийское озеро. 

Через несколько дней святые мученики явились к блаженному Петру, епископу Севастийскому и попросили его с честью совершить погребение их мощей. Епископ Петр со многими христианами тайно собрал останки святых мощей этих святых мучеников и с честью совершил отпевание и погребение. Так святые мученики даже до смерти исповедовали свою веру в Господа нашего Иисуса Христа и не устрашились земных устрашений от земных начальников, которые, в своем заблуждении языческом пребывая, хотели было обратить их к язычеству, но увидели твердое исповедание веры Христовой в лице каппадокийских воинов-христиан. 

И сегодня мы с вами празднуем память этих великих святых мучеников Севастийских, которые засвидетельствовали свою любовь ко Господу нашему Иисусу Христу и к ближним, твердо исповедуя православное христианство. Мы также обращаемся сегодня к этим святым с молитвой, чтобы Господь каждого из нас утвердил, наши немощные силы, душевные и телесные укрепил бы в том, чтобы мы своим образом жизни могли проповедовать всему миру веру православную, Господа нашего Иисуса Христа. Мы молимся святым мученикам Севастийским, чтобы Господь укрепил наших воинов, которые ныне защищают Святую Русь на границе нашей Родины, на Украине, освобождают мирное население от действия страшной фашистской власти. Как и в 1941 — 1945 годах Великой Отечественной войны, так и сегодня наши воины продолжают бороться с этой печальной идеологией фашизма, нацизма, бандеровщины и прочего проявления врага человеческого рода на нашей планете. 

И все, что мы с вами видим и знаем об этой специальной военной операции, мы понимаем, что не сами люди пришли к такому заблуждению, но ввел их в заблуждение всеобщий наш враг нашего спасения, враг человеческого рода. И многие, находясь в этом страшном заблуждении фашизма, подняли свою руку на мирное население и устремились было на Святую Русь, но Святая Русь Богом хранима. И мы просим святых мучеников Севастийских укрепить весь русский народ, нашу армию противостоять тем, кто в помрачении ума своего до сих пор не видит очевидного, что воюет он против Бога и против Богом хранимой Руси. 

По молитвам Пречистой Своей Матери и святых мучеников Севастийских, всех воинов, защищающих Святую Русь, да дарует Господь победу русскому народу и возвратит всех воинов с победой в добром здравии, в душевном мире и в духовном ликовании. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником святых мучеников Севастийских и желаю, чтобы ради их святых молитв, Господь каждому из нас даровал свою милость, укрепление в духовной жизни и победу над страстями и врагом человеческого рода. 

Сегодня память одного из священнослужителей нашего кафедрального собора, протоиерея Валерия Федорова, и мы сегодня с вами вознесли краткую заупокойную молитву о упокоении его доброй души. Дорогие братья и сестры, сердечно благодарю вас за ваши святые молитвы о нашем дорогом собрате протоиерее Валерие. Мы надеемся на милость Божию к его доброй и светлой душе. Надеемся, что по молитвам Пречистой Божией Матери и всех святых, от века угодивших Богу, его душа во благих водворилась, и ныне он продолжает служить уже у престола Небесного и молится о нас с вами здесь находящихся, на земле. 

Дорогие братья и сестры, все мы с вами входим в земную Церковь Христову, и мы знаем, что есть Церковь Христова земная, воинствующая, которая борется со злом, а есть Церковь Небесная, торжествующая, которая уже торжествует со Христом, победившим смерть и диавола. И вот сегодня мы надеемся, что по молитвам земной Церкви отец Валерий во благих водворился и со святыми молится о нас с вами, а мы будем продолжать молитвы. Мы будем молиться о нем здесь, на земле, пока мы живы, будем возносить молитвы о упокоении его святой души. 

Доброго вам здравия на многая и благая лета!»