Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 февраля в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Волжска, нижних храм которого освящен в честь празднуемой иконы.
Его Преосвященству сослужили священнослужители Волжской епархии: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма Богоявления Господня п. Морки Леонтий Очетов, настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» д. Полевая иерей Виталий Ульянов , клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.
Песнопения исполнил хор храма под управлением Ирины Канашиной.
Духовенством было совершено славление перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших».
По окончании Литургии епископ Феофан обратился к верующим со словами проповеди:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Икона названа так, потому что люди в молитве обращаются к Пречистой Богородице, и Её предстательство, действительно взыскует и духовно погибающих, и тех, о ком молятся на поле брани, без вести пропавших или же погибшим. Люди надеются, что Господь по молитвам Пречистой Своей Матери дарует духовное просвещения, вразумление, исправление жизни, наставление на путь благочестия в православной вере, а также надеются, по молитвам Пречистой Богородицы, отыскать тех , кто без вести пропал на поле брани или погиб. Пречистая Богородица молится за каждого человека. Она дана Сыном Божиим как Мать всему христианскому роду.
Празднуя помять иконы Божией Матери «Взыскание погибших», мы вспоминаем случай из XVII столетия, когда в Калужской губернии, недалеко от села Бор, в зимнее время, крестьянин Федот Обухов возвращался домой на лошадях, но в пути его застала сильная метель. Лошади выбились из сил и остановились около непроходимого оврага. И, замерзая, Федот обратился в сердечной молитве к Заступнице Усердной рода христианского Пречистой Богородице и дал обещание сделать для своей церкви икону «Взыскание погибших». И по молитвам Божией Матери, ангельскими силами, он чудесным образом был принесен в родное село. Лошади с санями, где лежал Федот , были поставлены под окнами одного из жителей и тот услышал под окнами чей-то голос : «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамершего Федота Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно начал исполнение своего обещания.
Сколько раз, мы в своей жизни, не имея надежды получить помощи от людей, обращаемся к Богу. И особенно, с теплой молитвой, обращаемся к Его Пречистой Матери, чтобы Её ходатайством Господь даровал каждому из нас Свою милость, прощение, наставление на путь спасения, исцеление от недугов душевных и телесных. И всяких раз, по молитвам Божией Матери, мы видим, как обстоятельства нашей жизни меняются в лучшую сторону. Жизнь наша, действительно, преображается. Внутри нашего сердца возникает чувство сокрушения о грехах и мы, с покаянием, спешим исправить свою жизнь к лучшему. Так, молитвами Пречистой Божией Матери, Господь взыскует каждого из нас, чтобы мы, веруя в Сына Божия, не погибли, но, имели жизнь вечную.
Сегодня, прославляя вновь и вновь Царицу Небесную, мы пришли в этот храм на престольный праздник, чтобы и сегодня, в надежде, получить милость от Бога и обратиться к Пречистой Божией Матери, чтобы по Её молитвам мы с вами не погибли для духовной жизни, для вечной жизни со Христом , но обрели духовные силы для души, чтобы в добродетели пройти свой тернистый жизненный путь и предстать пред Богом с добрым ответом.
Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. От всего сердца желаю, чтобы молитвенный Покров Царицы Небесной всегда был с вами и под Её Материнским Покровом мы смогли достичь вожделенного Царства Небесного.
Мир и радость о Духе Святом да пребывает в ваших добрых сердцах по молитвам Пречистой Богородицы. С праздником!»


















