Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 января совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики храма: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин, иерей Андрей Легостаев и клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие под управлением Марии Захаровой.
Духовенством было совершено славление перед иконой праздника.
Владыка Феофан освятил новую икону святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси. В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие со дня исповеднической кончины святого Патриарха Тихона.
В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, полный текст которой приводим ниже
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Разрешите всем сердцем поздравить всех вас с наступившим праздником Рождества Христова. Сегодня Святая Церковь воспоминает страдания древних христиан, которые причинил им языческий император Максимиан, управлявший Римской империей в самом начале IV столетия.
В 302 году Максимиан объявил христианам, которые собрались в храме в Никомидии в количестве двадцати тысяч человек прославить Богомладенца Христа на праздник Рождества Христова, выйти из храма и принести жертву идолам, на что получает решительный отказ и духовенства, и прихожан, и тогда приказывает поджечь церковь со всеми людьми.
Христиане молились в храме и пострадали даже до смерти. В этот день причислись к лику святых эти мученики в количестве 20 тысяч сожженых. Как удивительно, мы видим в их жизни совершенный ими подвиг любви к Богу и к ближнему. Они настолько возлюбили Христа, что не помышляли себе жить иначе, как с Ним. И вот, на предложение языческого императора они отвечают решительным отказом принести жертву идолам и желают молиться Богу, несмотря на то, что храм был подожжен.
Такая удивительная любовь к Богу! Есть ли в нас сегодня такая решимость, чтобы мы могли совершить такой подвиг?! Мы будем молиться Богу, чтобы Господь даровал нам хотя бы маленькую часть святой любви ко Христу, которую имели эти древние святые мученики. Сегодня мы празднуем их память, молимся этим святым, почитаем их подвиг, который они совершили даже до смерти. Они явили свою необыкновенную любовь к Богу и тем самым подали пример многим христианам, как же надо любить Бога. И мы, обращаясь к этим святым, надеемся, что их ради святых молитв, ради их ходатайства на небесах, Господь дарует нам свою милость, укрепит нас в православной вере, дарует нашему Отечеству свою помощь, покров божественный и защитит нас от врагов, видимых и невидимых. Мы же со своей стороны, насколько можем, насколько сил наших хватит, постараемся проявлять любовь к Богу и к ближнему, чтобы в нас прославлялось имя Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня в нашем храме мы совершим освящение новонаписанной иконы святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси исповедника. Как мы помним, дорогой для наших сердец предстоятель Русской Православной Церкви, святитель Тихон, был избран на Поместном соборе в 1917 году на патриарший престол.
В течение двухсот лет после императора Петра I в Церкви не было Патриарха, Церковью управлял Священный Синод. И вот, ко всеобщей радости, на Поместном соборе, в храме Христа Спасителя, был избран жребием святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, в Русской Православной Церкви вновь был возведен на Патриарший Престол Первосвятитель. И сегодня, освящая его образ, мы воздаем честь и хвалу этому великому первосвятителю, который воспринял на себя в годы жестоких гонений на Церковь, подобно и древним христианам, память которых мы сегодня празднуем.
Святитель Тихон подвергся гонению, мучению и совершил подвиг исповедничества. Он умер в тюрьме от нечеловеческих условий содержания, постоянных допросов, пыток. Его пытались склонить закрывать храмы, но святитель Тихон отправлял свои послания архиереям, священнослужителям, укреплял их, молился за Церковь.
Наша Русская Православная Церковь, вместе с сонмом пострадавших после 1917 года, причислила святителя Тихона к лику святых Новомучеников и Исповедников. Была написана его икона, и в нашем храме здесь этот образ, через некоторое время, после изготовления киота, будет помещен на стене храма для всеобщего поклонения. А сегодня, пока еще киот у нас не готов, мы просто совершим освещение этого образа, и икона будет ожидать возможности быть помещенной в киот и размещенной в храме для всеобщего поклонения.
Сегодня мы с вами помолимся, чтобы святитель Тихон Патриарх Московский помолился о нашей стране, о каждом из нас, чтобы Господь каждому из нас и всему остальному народу даровал свою милость, прощение, укрепление в православной вере и помощь в победе над врагом видимым же и невидимым. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с Рождеством Христовым!
С принятием Святых Христовых Таин поздравляю всех, кто сегодня причащался, желаю, чтобы благодать всегда пребывала в ваших сердцах и приносила вам радость. Пусть радость о родившемся Богомладенце Христе всегда пребывает с вами, укрепляет и утверждает на тернистом пути ко спасению. С праздником, братья и сестры!»
«