Божественная Литургия архиерейским чином в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 9 января, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске.

Управляющему Волжской епархией сослужили: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, клирик храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Герман Михайлов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие храма под управлением Ирины Канашиной.

Духовенством было совершено славление перед иконой праздника Рождества Христова и иконой первомученика и архидиакона Стефана.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, в которой поведал житие апостола от 70-ти первомученика и архидиакона Стефана, возлюбившего Бога даже до смерти,  и раскрыл его духовный подвиг, который является примером христианской любви для всех людей. 

Владыка также поведал об иконе Божией Матери «Трех радостей» чей образ чествовали днем ранее:

«…В XVII столетии один иконописец привез из Италии в Россию икону, на которой было изображение Святого Семейства. На иконе была изображена Божия Матерь с Богомладенцем на коленях. По правую Её руку стоит старец Иосиф, а слева – Иоанн Предтеча, взирающие с любовью на Богомладенца. Эта икона была подарена священнику в московском храме, и он разместил её на входе в храм. Через 40 лет  икона была  прославлена особым чудом, и не одним . Одно из чудес, явленное через этот образ Пречистой Божией Матери дало особое название этой иконе – «Трех Радостей». Одной женщине Господь в её жизни попустил три испытания. Её муж был оклеветан и отправлен на каторгу, имение было передано в пользу  государства, а её сын, во время войны попал в плен. Женщина стала молиться Божией Матери о даровании избавления от этих скорбей. Тогда Пречистая Богородица явилась ей во сне и повелела отыскать Её образ. Женщина стала искать по московским храмам икону, которую ей описала в сонном ведении сама Пречистая Богородица. После долгих поисков она нашла эту икону в одном из храмов Москвы. Тогда она стала молиться перед этим образом, и вскоре увидела, как попущенные ей прежде скорби все разрешились и обратились в радость. Так муж её был оправдан и возвращен домой, сын был освобожден из плена, а имущество было вновь передано им в пользование. Таким образом, совершилось три радости в жизни этой женщины, которые и дали название этому образу.

Сегодня, находясь в храме Пречистой Божией Матери, мы с вами вспоминаем, как много, по молитвенному ходатайству Пресвятой Богородицы совершается Богом чудес для каждого, кто с верой притекает к Божией Матери.

Мы знаем, что молитвы Божией Матери особенно приятны Её Божественному Сыну. И мы будем ежедневно воссылать молитвы к Пречистой Богородице чтобы её ходатайством и мы, немощные и грешные, получили от Бога милость, прощение и укрепление на духовном пути ко спасению вечной души.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Рождеством Христовым, с памятью первомученика и архидиакона Стефана и праздником иконы Божией Матери «Трех Радостей».