Епископ Феофан во второй день праздника Рождества Христова совершил Литургию в Эмеково 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково Волжского района. 
 
Архипастырю сослужили: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Усков и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.  

 
По окончании богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди: 
 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры, разрешите всех вас сердечно поздравить с наступившим праздником Светлого Рождества Христова!  

Сегодня второй день праздника, который по традиции посвящен Пречистой Божьей Матери. И этот день называется Собором Пресвятой Богородицы, потому что в древности христиане собирались в храмах, на следующий день после празднования Рождества Христова, прославить Пречистую Богородицу. И оттого, что они собирались в храм, этот день назывался еще собором, от слова собрание. Они прославляли Пречистую Богородицу, священнослужители совершали Божественную литургию. 

И сегодня мы с вами, по этой древней традиции, прославляем Пречистую Богородицу, святого праведного Иосифа Обручника, ее спутника, святаго пророка и царя Давида, которого мы знаем как псалмопевца, а также брата Господня по плоти, апостола Иоакова Иерусалимского архиерея. Сегодня, вспоминая это празднество, мы обращаем свой мысленный взор к Священному Писанию и вспоминаем, как святое семейство было сохраняемо Господом от вреда для Богамладенца. Ибо только родился Господь наш Иисус Христос в этот земной мир, чтобы искупить человеческий род, как тут же появились у Богомладенца недоброжелатели. 

Враг человеческого рода внушал злые помыслы царю Ироду, который, неправильно толкуя предсказания о Спасителе, думал о нем как о земном царе. По мысли царя Ирода, как он думал в своем заблуждении, Иисус будет стараться сместить его с царского престола. Он видел в Спасителе своего соперника по царскому престолу, и поэтому всеми силами хотел избавиться от Него. Но мы с вами знаем, что Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир, нас ради человек и нашего ради спасения, чтобы проповедовать всем Евангелие, благую весть о спасении человеческого рода, сотворяя множество чудес, чтобы привести к вере в Единого Истинного Бога как можно больше людей, отвратив их от тьмы идолослужения языческого. 

И вот, враг человеческого рода попытался покуситься на жизнь Богамладенца через указ, страшный указ царя Ирода. Когда волхвы шли на поклонение Спасителю, ведомые путеводной Вифлеемской звездой, они пришли к царю Ироду оказать ему честь как царю, и царь сделал вид, будто тоже желает поклониться новорожденному Спасителю. Но в мыслях его была иная цель. И он попросил волхвов, которые шли на поклонение Господу нашему Иисусу Христу, узнать место, где родился Спаситель, чтобы будто бы прийти к Нему на поклонение. Но в сердце Ирода была цель умертвить Богомладенца. 

Волхвы, придя на поклонение Богу, узнали откровение от ангелов, что им не нужно возвращаться обратно той же дорогой, как они шли через царя Ирода, но уйти другими путями, каждому на свою родину. И когда царь Ирод, пытавшийся узнать у волхвов, где же родился Христос, узнал, что волхвы ушли другими путями, разгневался и издал указ о убийстве в Вифлееме младенцев мужского рода от двух лет и ниже по возрасту. Но Господь упредил святого праведного Иосифа Обучника через сонное видение, в котором Иосиф увидел ангела, повелевавшего уйти с Приснодевой Марией и Богомладенцем в Египет. 

И вот святой Иосиф, желая исполнить все по закону Господню, пришел с Пречистой Богородицей и с Богомладенцем Христом в храм Иерусалимский, чтобы исполнить все по закону Господню, на сороковой день, по отношению к Богомладенцу. И здесь произошло Сретение Господне. Господа нашего Иисуса Христа здесь встретил ветхий старец Симеон и святая Анна Пророчица. 

Произошло Сретение Господне, о котором святой Симеон пророчествовал более трехсот лет до Рождества Христова. Он сомневался как человек, как может родиться сын от Девы без мужа. И когда переводил слова Священного Писания, то Ангел Божий остановил руку святого Симеона и сказал, чтобы он в новом переводе Священного Писания не менял слова, но написал так, как есть в еврейском тексте, написав уже в греческом переводе слово «дева». И обещал, что святой Симеон сам доживет до тех лет, когда увидит исполнение этого пророчества. 

Будучи уже более трехсот лет по земному возрасту, святой Симеон принял на руки Святого Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа, и исполнилось пророчество на нем. После этого события святой Иосиф Обручник со своим семейством пришел в Назарет, отдал распоряжение по поводу имущества, взял немного вещей для путешествия, а также брата Господня по плоти. То есть сына Иосифа от первого брака, Иакова они взяли с собой в путешествие в Египет. 

Они отправились в Египет, чтобы избежать гнева царя Ирода. И по дороге Господь показывал множество чудес, в которых хранил Богомладенца. Так, в одном пустынном месте, где святое семейство шло в Египет, их настигли разбойники, которые желали отнять у них ослика, на котором восседала Пречистая Богородица с Богомладенцем. Но один из разбойников, увидев красоту Богомладенца, воскликнул, что если бы сам Бог принял на себя человеческое тело, то, наверное, не смог бы быть красивее, чем этот младенец. 

Разбойник, конечно, не знал, что это не простой младенец человеческий, что это сам Бог, который принял на себя человеческую природу, чтобы добровольно пострадать этой природой за нас на Кресте и искупить весь человеческий род. Разбойник запретил своим друзьям причинять какой-то вред святому семейству. И тогда Пречистая Богородица в пророчестве предсказала этому разбойнику: «Сей Младенец воздаст тебе многократно за то, что ты охранил нас от всякого вреда». 

Действительно, если мы посмотрим на жизнь этого разбойника впоследствии, то увидим на нем исполнившееся пророчество Пречистой Девы Марии. Это тот самый разбойник, которого мы называем благоразумным, ибо он в последствии времен, когда Господь наш Иисус Христос добровольно отдал Себя в руки грешников и был пригвожден ко Кресту и страдал на Кресте, услышал от разбойника, висевшего справа от Него, слова, в которых разбойник исповедовал во Христе своего Спасителя, просил у Него прощения и помянуть его во Царствии Своем.  

В сердце разбойника, висевшего справа от Спасителя, возникло чувство раскаяния. Он почувствовал откровением от Бога, что рядом с ним висит на Кресте не обычный человек и никакой не разбойник, а это сам Сын Божий. И было это открыто Духом Святым этому разбойнику. И в особенности же посещение Божие было для него потому, что он в свое время оказал милость Богуомладенцу во время путешествия Святого Семейства в Египет, и не позволил своим друзьям причинить вред Святому Семейству. 

Таким образом, очнувшись духовно на кресте, в последние минуты своей жизни разбойник исповедовал Спасителя истинным Богом и Спасителем своей души. А Господь наш Иисус Христос, как мы знаем, отвечал Ему с Креста: «Аминь, говорю Тебе, ныне же будешь и со мною в раю». Известно от святых отцов, что после того, как Господь наш Иисус Христос разлучился своей душою с человеческим телом на Кресте, Он сошел во ад и вывел оттуда всех праведников, ожидавших Его пришествия, и всех тех, кто внял Его проповеди в аду. И одним из первых, кто вошел в рай, был тот самый благоразумный разбойник. Через покаяние и исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа, обрел он мир с Богом, прощение и возможность пребывания со Христом в вечной жизни в Царстве Небесном. 

Когда же Святое Семейство подошло в один из городов Египета, то при входе в этот город росло огромное дерево, высокое и прекрасное по виду. Но, к сожалению, люди, жившие в этом городе, были язычниками, И они думали, что это дерево является каким-то божеством и поклонялись этому дереву как Богу. А бес, который радовался этому заблуждению людей, жил в этом дереве. Но когда святое семейство приблизилось к этому дереву, то дерево сильно сотряслось, ибо бес почувствовал, что подходит к нему Искупитель человеческого рода, сам Бог, принявший на себя человеческую природу. И бес покинул это дерево. А дерево поклонилось до земли кроной своею, своему Создателю и его Пречистой Матери. Затем это дерево расселось пополам и у корня своего сделало подобие пещеры, в которую вошло святое семейство и смогло отдохнуть там. 

Чуть позже в городе была найдена хижина, в которой святое семейство поселилось. У разных богословов и историков видим разные показания о том, сколько лет Богомладенец Христос провел в Египте. Одни говорят, что два года, другие три, третьи пять лет. Но это не столь важно. Мы знаем из слов Святого Евангелия, что Он пробыл в Египте до смерти царя Ирода. Когда же узнали о том, что Ирод, который искал убить Богомладенца, умер, то святой Иосиф и Пречистая Дева Мария, Богомладенец Господь наш Иисус Христос и брат Господень апостол Иаков вернулись в Вифлеем. 

Удивительная жизнь Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, святых учеников и апостолов Спасителя. Мы, читая Святое Евангелие, а также жития святых апостолов, удивляемся той крепости духовной, которую Господь даровал Своим ученикам в исповедании веры Христовой, в проповедании Слова Божия по всему миру. Мы видим, как множество чудес, Богом данных, сопутствовало апостолам в их проповеди, в которой они обличали заблуждение язычества, и приводили людей к свету веры во Христа Единого Бога, Творца мира и Спасителя душ человеческих. И сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами, придя в храм, совершили небольшое паломничество ради любви к Христу и Его Пречистой Матери. Этот храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и сегодня празднование собора Пречистой Божьей Матери мы не случайно празднуем в этом храме, ибо этот храм освящен Царицей Небесной. 

Преклоняя колена своего сердца перед Пречистой Богородицей, мы молимся и надеемся, что Господь, по молитвенному ходатайству Своей Пречистой Матери, дарует всему миру Свою милость, а нашей стране дарует скорейшую победу на поле брани против врагов, видимых же и невидимых. Мы надеемся, что все мы с вами будем жить в дальнейшем в мире с Богом и с ближними во всяком благочестии и чистоте, в благоденствии под покровом Пречистой Божией Матери.  

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы радость от Рождества Христова всегда наполняла ваши души, помогала нести жизненный крест ко спасению вечной души! С праздником всех вас!» .

В завершение богослужения воспитанники воскресной школы при храме подготовили и показали концертные рождественские номера.