Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского 

В день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, 25 декабря 2024 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: иеромонах Авель (Крашенинников), иерей Сергий Першаков, иерей Николай Аникин, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнили певчие под управлением Любови Михеевой.

Духовенством было совершено славление перед иконой святителя Спиридона Тримифунтского.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня Святая Церковь воспоминает славное житие, подвиги и чудеса, сотворенные Богом через  угодника Своего святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Святитель родился в семье глубоковерующих христиан, которые наставили своего сына в вере православной, во всяком благочестии и чистоте. Достигнув брачного возраста, будущий святитель вступил в брак,  в его семье родились дети. Но супруга,  пожив в супружестве несколько лет, отошла в мир вечности. И будущий святитель стал усердно служить Богу и ближним. Он особенно уделял внимание нищим, нуждающимся людям. Господь, видя доброту его сердца, по его молитвам часто сотворял чудеса.

Однажды, на родине святителя, на Кипре, случилась сильная засуха, так, что люди не имели питьевой воды и отчаивались в том, будет ли урожай.

И вот понадобился в это время такой же угодник Божий, как некогда в Ветхом Завете пророк Илия, чтобы молитвой своей отворить небеса для дождя. Святитель Спиридон, видя страх людей, воззвал ко Господу о даровании дождя, чтобы земля напиталась влагой и дала урожай. По молитвам великого угодника Божия, небеса отверзлись, и обильно пролился дождь. Так земля, напитавшись влагой, принесла обильный урожай и люди прославляли Бога.

Множество чудес сотворил Господь по молитвам Своего угодника. Особенно хотелось бы вспомнить чудо, которое Господь сотворил на I Вселенском Соборе, проходившем в Никее, в царствование императора Константина Великого. Тогда враг человеческого рода воздвиг арианскую ересь, ибо один из священников настолько духовно заблуждался, что утвердился в страшном богохульстве, думая, что Сын Божий – это не Бог, а Его творение. И эта ересь, разделяя верующих, захватила людей в разных местах Церкви Христовой. Тогда был созван I Вселенский Собор, для того, чтобы искоренить ересь, проповедуемую Арием. На этот Собор собрались многие Святые отцы Церкви. Среди них был святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Многие пытались состязаться с Арием, но на его стороне был один греческий философ, который искусством красноречия оспаривал ту непреложную истину, которую не нужно оспаривать людям, а необходимо просто принять на веру то, что Сам Бог открыл о Себе. Святитель Спиридон вышел на состязание с этим философом, ибо святитель уповал не на свое богословское знание, а на то, что благодать Божия, исходящая из уст его, посрамит всякие высокие мудрования людей, которые проповедуют ересь. Возложив упование на Господа, святитель подошел к философу и попросил выслушать его. И когда святитель в простоте сердца стал говорить о истинах Божиях, что Сын Божий – это Сам Бог, а не творение Его, то сила Божия, исходящая из уст святителя Спиридона, коснулась сердца философа. Когда святитель Спиридон завершил свою речь, то философ не мог ничего ответить, но душой почувствовал, что через святителя с ним беседовал Сам Господь. Тогда он обратился к еретикам и сказал: «Со мною говорил Сам Господь устами этого старца». Приняв сторону православных христиан, философ призвал последовать за ним всех, кто был прежде вместе с ним в заблуждении. И многие отреклись от этой арианской ереси. И ересь эта была, наконец, низложена на I Вселенском Соборе, и православные христиане ликовали сердцем своим. Они благодарили Господа за то, что Он устами святителя Спиридона помог посрамить ересь, которую в своем заблуждении пытались защищать высокообразованные, но заблудшие богословы.

По окончании Собора, все разошлись по домам. С ними ушел и святитель Спиридон. В это время, в цветущем возрасте, умерла его дочь Ирина, которая в своей жизни угодила Богу и сподобилась Царства Небесного. В день смерти дочери к святителю пришла женщина, и  со скорбью рассказала, что отдала ей на сохранение при жизни земные сокровища и теперь не знает, где они находятся. Святитель видя слезы женщины, подошел ко гробу дочери  и воззвал к ней, будто к живой: «Скажи нам чадо, где ты сохранила сокровища этой женщины?» Господь, по молитвам святителя, пробудил от мертвого сна его дочь и она ответила: «Господин мой, сокровища этой женщины  спрятаны в этом месте», и указала его. Тогда святой сказал ей:        « Теперь же усни чадо до всеобщего Страшного Суда, когда пробудит тебя Господь». Такие  чудеса встречаются не каждый день!

Сегодня, празднуя память святителя Спиридона, мы,  всем сердцем благодарим Господа Бога за явление в нашей жизни таких угодников Божиих, которых мы с любовью почитаем, поклоняясь их иконам и испрашивая их святых молитв. Мы надеемся, что еще множество великий чудес Господь сотворит в жизни каждого из нас по молитвам святителя Спиридона. Ибо, обращаясь к нему в повседневной жизни, мы с вами, часто получаем ответ от Господа, ради ходатайства этого великого угодника Божия. Ответ же этот приходит в обстоятельствах жизни, которые осуществляются в лучшую сторону.  

Сегодня, каждый из нас обращается к святителю Спиридону о даровании нашей стране, нашей русской армии помощи Божией в преодолении  вражеской силы видимой же и невидимой, в надежде,  чтобы мир вскоре воцарился и в нашем Отечестве и во всей странах мира.

Помощь Божия, дорогие братья и сестры, да пребывает с вами, да сопутствует вам по молитвам святителя Спиридона, епископа Тримифунтского!»