Епископ Феофан 22 декабря совершил Литургию в Никольском соборе Волжска 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 22 декабря, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнил народный хор под управлением Евгения Чигарова. 
 
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже: 
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, малая Пасха. Мы вновь собрались в храме Божием, чтобы прославить тридневно воскресшего Христа Жизнодавца.  

За Божественной литургией сегодня читались два отрывка из Евангелия. И в первом из них мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос, часто совершая чудеса милости Божией к человеческому роду, исцелил десять прокаженных мужей. Но кто же из этих исцеленных от этой страшной болезни, пришел к Спасителю с благодарностью? Только один человек. И Спаситель спросил: «Не десять ли исцелились? Где же те девять, которые не пришли поблагодарить?» 

Сегодня каждый, наверное, чувствует, что было множество явлений милости Божией в нашей жизни, когда нам казалось, что нас может постигнуть неотвратимо беда, скорбь, болезнь. И если мы уже находились в недугах и печалях, то с внутренним упованием на милость Божию, мы взывали в молитве ко Христу Спасителю и Его Пречистой Матери. И помним, как подобно этим десяти прокаженным мы получали исцеление от болезней, избавление от каких-то печальных и скорбный обстоятельств. И освободившись от этого гнёта болезни душевной или телесной, скорби или каких-то житейских печалей, мы с облегчением вздыхали и благодарили Бога за то, что Он в очередной раз, вновь и вновь явил нам Свою богатую милость.  

То, что мы сегодня смогли востать с одра после сна ночного и прийти в храм, не все воспринимают как чудо милости Божией. Мы уже привыкли к тому, что живём земной жизнью, и нам кажется, что не будет конца нашим дням на земле. Но мы отрезвляемся словами святых отцов: «Помни о смерти своей и вовек не согрешишь». Ибо если человек будет помнить о смерти, то он будет всегда находиться на страже своего сердца: какие помышления приходят к нам в сердце, кто приносит их, ангел-хранитель или демон-искуситель пытается склонить нас на какой-то грех?  

Избегая каких-то грехов, с опорой на добродетель рассуждения, мы, с Божией помощью, стараемся шествовать по пути благих дел ко спасению. Благодарим ли мы Господа Бога за Его милость, которую Он являет нам ежедневно, ежечасно, ежесекундно? Оказывается, человек без помощи Божией не сможет сделать ни вдоха, ни выдоха. Но мы постоянно дышим и не замечаем этого.  

Мы постоянно живём этой земной жизнью как будто это вполне естественно для каждого из нас и не является каким-то чудом. Но появление наше в этот мир, и то, что Бог, даровав нам жизнь, соблюдает нас в добром здравии и душевном мире – это и есть явление милости Божией к нам. Будем благодарны Господу за все его милости.  

Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». Описание чуда, которое произошло в жизни одного молодого человека, связанное с этой иконой, есть в труде святителя Димитрия Ростовского, где описывается как некий несчастный, обуреваемый, как и многие люди, страстями, не всегда удерживался от каких-то грехов, но всегда, выходя из дома, от всего сердца молился Божией Матери: «Радуйся Обрадованная, Господь с Тобою!» И вот, однажды, сознавая в сердце своём, что грехов его множество, он уже отчаялся в своём спасении, но всё же не оставлял молитву Пресвятой Богородице. В очередной раз, стоя на коленях перед образом, он увидел чудесное изменение на иконе: икона как бы ожила, произошло движение на иконе.  

Юноша увидел окровавленные раны на руках и стопах Спасителя, на ребре Его и в ужасе воскликнул, обратившись к Пречистой Божией Матери: «Кто же причиняет такие страшные страдания Твоему Божественному Сыну?» Матерь Божия отвечала ему: «Ты и подобные Тебе грешники вновь и вновь распинают Моего Сына своими грехами. Но покаяние отверзает всем райские двери».  

И вот, юноша после такого внутреннего потрясения, такого откровения раскаялся и увидел, что Пречистая Богородица молится о прощении его согрешений. Господь наш Иисус Христос отвечал на просьбу Своей Пречистой Матери: «Ныне прощаются грехи этому человеку ради Твоих молитв». Юноша обрёл воистину уже нечаянную им радость, радость прощения, примирения с Богом. И как необыкновенную драгоценность он хотел сохранить чистоту своей души, которая была залогом мира с Богом. Он изменил свою жизнь и до конца своих дней благодарил Заступницу Усердную рода христианского. Этот  удивительный пример для всех нас является стимулом жить, чтобы никто из грешников, осознающих свои грехи, да не отчаивался в своём спасении, но, веря, что Господь по молитвам Божией Матери творит чудеса, каждый из нас да обращается к Ней, ибо Господь наш Иисус Христос вручил всё человечество предстательству Своей Пречистой Матери.  

И как бы не были множественны грехи, каждый из нас с покаянием и верой в молитвы Пресвятой Богородицы да приступает ко Спасителю рода человеческого, к Господу нашему Иисусу Христу и на исповеди в храме, и дома перед иконостасом. Пусть каждый молится о прощении согрешений и желает исправить свою жизнь, ибо покаяние означает изменение в лучшую сторону.  

Сегодня, почитая икону Божией Матери «Нечаянная Радость», мы знаем, сколько списков с этой иконы находится в разных храмах и домах благочестивых христиан, каждый из которых спешит почтить эту икону в надежде, что и в его личной жизни, и в жизни нашей страны Господь дарует вновь и вновь свою милость в виде нечаянной радости, по молитвам Пресвятой Богородицы.  

Мы с вами, дорогие братья и сестры, не станем отчаиваться, видя множество своих согрешений, но припадем к Пречистой Богородице с молитвой и в надежде на Её ходатайство и милость Божию, обретем вновь и вновь от Бога, прощение, укрепление в духовной жизни, исцеление от недугов душевных и телесных и с верою пройдем свой жизненный путь, чтобы предстать пред Богом с чистою душою и унаследовать вечное блаженство со всеми святыми, от века угодившими Богу.  

Призываю на всех вас Божие благословение, поздравляю вас с праздником иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и желаю, чтобы покров Пречистой Божией Матери всегда пребывал с вами. С праздником!»