Богослужения епископа Феофана в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 4 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – Всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, иерей Николай Аникин, иерей Герман Михайлов, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

Духовенством было совершено славление перед иконой праздника.

В завершение владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня Православная Церковь с радостью воспоминает событие Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Родители Пречистой Богоотроковицы, Иоаким и Анна, были бездетными в течение долгих лет своей жизни. Они переносили не праведные поношения от людей, которые думали, что  бездетность – это наказание Божие из-за их греховности. Но Иоаким и Анна вели праведную, благочестивую жизнь.

 Когда же Господь даровал им дитя, то они пообещали посвятить дочь на служение Богу. По достижении дочери Марии трехлетнего возраста, Иоаким и Анна пригласили близких людей, облекли Марию в праздничные одежды и повели в Иерусалимский храм, где при храме жили люди, которые посвятили свою жизнь на служение Богу.

Богоотроковица Мария была поставлена на первую ступень лестницы, которая вела в храм. С помощью Божией маленькая Мария преодолела все 15 ступеней и подошла к Первосвященнику, который ввел её не только в храм, но и по внушению Божию – во Святая Святых. Во Святые Святых мог входить только раз в год сам Первосвященник с жертвенной кровью, чтобы помолиться о прощении своего народа.

Пречистая Богоотроковица была оставлена родителями при храме, в одной из келий, предназначенных для девственниц. Мы знаем, что её воспитание проходило в кругу подобных ей девственниц. Также при храме жили несчастные, больные, которым помогали люди, посвятившие себя Богу. И Богоотроковица также служила своим трудом этим нуждающимся в помощи людям. Её жизнь проходила в богомыслии и чтении Священного Писания. Часто она настолько углублялась в чтение Писания, что забывала о пище и питии. И тогда, посланный Богом Архангел Гавриил, приносил ей пищу, необходимую для поддержания её человеческой природы.

Сегодня, в празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы видим какую пользу обрела Дева Мария в этом необыкновенном благочестивом воспитании при храме; какую пользу принесли о ней родительские молитвы и какую пользу снискала её душа от благочестивых трудов и чтении Священного Писания.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, в проповеди на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, обращаясь к нам, говорит: «Братья и сестры, посмотрите какая разница между атмосферой в храме и в миру. Если в миру мы видим обычные для нас устроение по «жизни мира сего», то все это, если не ограничивать свои страсти, может привести к погибели духовной. Но, если мы приходим в храм, то прикасаемся к вечности. В исповеди и причастии Святых Христовых Таин мы приобщаемся Святого Животворящего Духа и становимся причастниками вечной жизни». Святой праведный Иоанн Кронштадский призывает нас чаще посещать храм для того, чтобы наш взор устремлялся на святые иконы, сердце, в своем раскаянии припадало бы ко Господу и чтобы мы отвращались от того, что не полезно для души и устремлялись к тому, что даровал Господь в храме.

Сегодня мы празднуем праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Этим событием положено начало нашего спасения. На иконе Благовещения  мы видим моменты из жизни Пресвятой Богородицы в этом святом храме. Она упражнялась в добродетели и мечтала быть хотя бы служанкой у той, кто станет Матерью Бога Всевышнего. И Господь, видя её смирение и любовь к Богу и ближнему, даровал счастье стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа, который чудесным образом безмужно воплотился через неё. И поэтому Богоматерь стяжала венцы девственности, материнства и мученичества, ибо на её глазах произошли крестные страдания и смерть Её Божественного Сына.

Сегодня мы прославляем Бога за явленную милость в лице  Пречистой Богоотроковицы Девы Марии. Мы надеемся, что ради молитв Пречистой Богородицы, Господь дарует каждому из нас Свою милость, прощение, укрепление в духовной брани на жизненном пути, а также благодатные дарования в земной жизни, чтобы мы смогли совершить подвиг своего спасения. Мы надеемся прийти к Богу с добрым ответом и ради молитв Пречистой Божией Матери и всех святых, унаследовать вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

С Праздником!»