Во вторник Светлой седмицы епископ Феофан совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Во вторник Светлой седмицы, 7 мая,  епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма преподобного Андрея Критского, с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, клирики Никольского собора диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов. Песнопения исполнил хор под управлением Ирины Канашиной.

   По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сердечно приветствую всех вас Пасхальным приветствием – Христос Воскресе! Поздравляю вас с величайшим праздником Светлого Христова Воскресения. Удивительное чудо сотворил Господь к роду человеческому, явив Свою особую милость. Еще прежде сотворения человека Господь согласился быть распятым на Кресте за людей, которые после своего сотворения, свободной волей своей, искушаемые диаволом, впадут в грех. И будет необходимость умереть на Кресте человеческой природой для Бога. И Господь, Своей неизреченной, непостижимой человеческому разуму любовью, согласился на такую жертву – быть мучимым и умереть на Кресте за каждого человека. Господь сотворил человека, чтобы даровать ему возможность разделить с Ним вечное блаженство в раю. Но человек, обманутый диаволом, поступил вопреки Заповеди Божией и сотворил грех. После  сотворения первого человека прошло пять с половиной тысячелетий, и на землю чудесным образом воплотился от Девы Марии Спаситель мира Господь наш Иисус Христос.

  Сегодня Святая Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, почитая Пречистую Богородицу, через которую мир получил Спасителя, искупление от грехов и возможность вернуться в вечную блаженную жизнь.

   Как мы знаем, в девятом веке при императоре Феофиле, к сожалению была особенно развита иконоборческая ересь. В дом к одной благочестивой вдове пришли воины по приказу императора, чтобы уничтожить иконы, которые почитались христианами. Один из воинов, уходя, ударил мечом по лику Пресвятой Богородицы,  и из иконы тот час истекла кровь. Вдова попросила воинов, хотя бы до утра оставить икону в своем доме. Когда воины ушли, она со своим сыном взяла икону, пришла к берегу моря и оставив на волю Божию образ Богородицы, отпустила её в воду. Промыслом Божием икона вскоре достигла полуострова Афон, где монахи увидели, что в море возвышается огненный столп. Когда же они попытались подплыть к иконе, она стала удаляться от них. Тогда иноки решили совершить на берегу молебное пение Пречистой Богоматери. Так молились они в течение трех дней. Затем одному из иноков было откровение от Богоматери, что он должен пойти по воде и принять икону на руки. Это был иеродиакон обители святой Гавриил Грузин, который во исполнение слов Пречистой Богородицы действительно пошел по воде, принял эту иконы и принес во святую обитель. Монахи с честью принесли икону в Алтарь храма, поставили её на Горнем месте, но утром следующего дня они увидели, что незримая сила перенесла икону на врата обители. Иноки вновь вернули икону в Алтарь. Но на следующий день это чудо повторилось. Так было трижды. Однажды Богоматерь в откровении одному из монахов этого монастыря изрекла Свою волю о том, что не она желает быть хранима монахами, а Сама желает быть хранительницей этой обители. Икону так и оставили над вратами монастыря, и отсюда икона стала называться «Вратарница».

   Иверская икона прославилась многими чудесами на Святой Горе Афон. На Руси, православные христиане, узнав о многих чудесах, источаемых Богом по молитвам Пречистой Божией Матери, попросили список с этой иконы принести в Москву. Будущий Патриарх Московский и всея Руси архимандрит Никон, будучи настоятелем Новоспасского монастыря в Москве обратился к наместнику Иверского монастыря, чтобы тот благословил одному из  иноков обители написать точный список с этого образа. Инок Иамвлих с благоговением написал точный список, и в 1648 года 13 октября по старому стилю икона была принесена в Москву. Люди приветствовали эту икону как Саму Царицу, пришедшую к ним со Святой Горы. На Красной Площади была специально построена Иверская часовня, где хранилась эта икона.  Как мы знаем, эта святыня пребывала с нашими воинами, когда была необходимость защитить нашу страну от нашествия поляков. Не только в военных походах, но и в любой день, каждый человек, обращающийся всем сердцем к Пречистой Богородице, не уходит от Её образа неутешанный, а всегда обретает надежду, что по молитвам Пречистой Богоматери, Господь наш Иисус Христос дарует человеку исполнение прошений . И если они угодны Богу, то эти прошения ускорятся в исполнении по Её молитвам, ибо Она Заступница Усердная рода христианского.

  Сегодня, празднуя этот образ, мы искренне молимся Пречистой Богородице, и сердца наши наполняются надеждой на милость Божию, что несмотря на множество наших согрешений,  мы кающиеся чада Божии, надеющиеся на заступничество усердное Богородицы. Мы верим, что Господь дарует каждому из нас Свою милость и в целом нашему Отечеству подаст Свой Божественный Покров, и сохранит Святую Русь от вражды людей, которые восстают на нашу Родину будучи помраченными врагом человеческого рода. Мы надеемся на молитвенное предстательство Пречистой Богородицы и воссылаем  славословие тридневно воскресшему Христу Жизнодавцу и Его  Пречистой Матери.

  Всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе!»