Освящение храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в д. Шордур

Епископ Волжский и Сернурский Феофан , 12 августа, совершил чин великого освящения храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревене Шордур Моркинского района и возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии: благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково иерей Сергий Алексеев, настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирики Никольского кафедрального собора – диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов. Богослужебные песнопения исполнили певчие под управлением Ирины Канашиной.

По окончании Божественной литургии епископ Феофан обратился к верующим с проповедью:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня Святая Церковь празднует память мученика Иоанна Воина. В середине IV столетия по Рождестве Христовом, в 361 году, на престол Римской империи взошел император Юлиан Отступник. С детства Юлиан воспитывался в христианском благочестии. Но когда  взошел на Римский престол, то пожелал возродить язычество и  отступил от христианства. Он образовал многие отряды из своих воинов, которые преследовали и убивали христиан. Предводителем одного из таких отрядов был назначен будущий святой мученик Иоанн Воин. По внешнему виду всем казалось, что он, действительно, является гонителем христиан, но на самом деле, Иоанн, будучи тайным христианином, во всем помогал им избежать горькой смертельной участи. Кого захватывали в плен, он тайно отпускал или предупреждал христиан об ожидающих опасностях. Но однажды за святым проследили,  куда он уходит ночью и узнали, что он, сам являясь христианином,  спасает христиан от смерти. Уходя ночью в селения, куда должны будут утром нагрянуть воины, святой успевал предупредить христиан об опасности. Об этом доложили императору, который своим указом заключил его в темницу. В 363 году император Юлиан Отступник погибает в войне с персами. Святой Иоанн выходит из тюрьмы и продолжает свою благочестивую христианскую жизнь. Он помогает всем нуждающимся и словом и делом, будучи утешением для всех людей, встречающихся на его жизненном пути. В глубокой старости святой  Иоанн мирно почил о Боге. Со временем, к сожалению, его место захоронения было утеряно. Но святой  явился одной женщине, которой он возвестил место своего упокоения. Обретенные мощи святого Иоанна были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. И мы, находясь далеко от мощей, можем быть духовно близко к этому святому. Мы в сердце своем можем беседовать с ним в молитве, призывая его как великого угодника Божия, как хранителя веры Христовой.

И сегодня , в тяжелое для страны время, мы обращаемся с молитвой к святому Иоанну, ибо он был воином при жизни, а сейчас является воином небесным. И если мы будем призывать его в помощь, то верим, что его святыми молитвами Господь дарует нашей стране и нашей армии скорую победу над супостатом, над врагами видимыми и невидимыми. Мы понимаем, что враг человеческого рода восстает против Святой Православной Церкви. А хранительницей Православия является Святая Русь. Поэтому врагу невыносимо, что здесь люди молятся в храмах и  монастырях, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, стараются жить по Заповедям Божиим, меняют свою жизнь,  пытаются преобразить свою душу перед Богом. И поэтому враг человеческого рода воздвигает подвластных ему людей на нашу страну. И сегодня, осознавая помощь Небесного воинства, мы призываем святого мученика Иоанна Воина в помощники нашему земному воинству и верим, что Господь не оставить нас без помощи и утешения. Ибо не одна молитва не проходит бесследно. Верим, что святой  Иоанн Воин поможет и в целом русскому народу и каждому человеку, призывающему его на помощь. Замечено среди верующих людей, что святой Иоанн Воин помогает избавиться от грабителей и убийц, от спорных обстоятельств, помогает найти то, что украдено или потеряно человеком.

Сегодня, с Божией помощью, дорогие братья и сестры, мы совершили  освящение этого  храма, прекрасно устроенного вашими молитвами и вашими трудами.

Выражаю сердечную благодарность настоятелю этого храма протоиерею Леонтию и всем, кто приложил усилия и в труде, и в пожертвовании и в молитве. Благословение Божие да пребывает на все ваши добрые дела и начинания.

Освящение храма- это явление особой милости Божией к людям, которые строили этот храм и которые будут прихожанами этого храма. Ибо, после освящения, Господь Духом Своим Святым находится в этом храме. Несомненно, жизнь христианина невозможна без Православного храма. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил о том, что человек, который трудится в создании нового храма или в реставрации давно построенного храма, привлекает благословение Божие не только к себе, но и к последующим его поколениям. Верим, что благословение Божие будет пребывать со всеми, кто внес свои труды в устроение этого прекрасного храма».

Владыка Феофан вручил Архиерейские и Благодарственные грамоты всем, кто особенно отличился в строительстве храма.