Епископ Феофан совершил Божественную литургию в п. Куженер

В день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 1 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого угодника Божия в п. Куженер.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор.

Священнослужителями было совершено славление перед иконой преподобного Серафима Саровского.

По окончании  Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня мы пришли под своды этого святого храма, чтобы почтить память преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворца. Вся Русская Православная Церковь сегодня благодарит Бога за то, что Он даровал такого удивительного подвижника, которого почитают не только на Руси, его знают далеко за пределами нашей страны. Люди, слышавшие о его житии, желают посетить Дивеевский монастырь, где когда-то преподобный выкопал своими руками Святую Канавку, приложиться к мощам святого угодника Божия и почувствовать ту духовную жизнь этого подвижника, которая была подъята им на себя ради любви к Богу. Мы помним, как  в своем покаянии перед Богом он молился с воздетыми 1000 дней и ночей на камне. Так его часто изображают его на иконах.

Прославление преподобного Серафима Саровского произошло в 1903 году 15 января (по новому стилю), через 70 лет после его кончины. Через некоторое время, 1 августа (по новому стилю) мощи его были обретены и перенесены для всеобщего почитания. Сегодня мы вспоминаем эти события и мысленно всем сердцем обращаемся к этому великому подвижнику благочестия. Преподобный с самого раненого детства всем сердцем возлюбил Господа нашего Иисуса Христа. Он пожелал Ему одному служить и прийти к Богу с добрым ответом, после тернистого жизненного пути и унаследовать вечную блаженную жизнь, которую Бог  уготовал любящим Его.

Любовь людей к преподобному Серафиму Саровскому возникает не случайно, ибо любовь преподобного была удивительной и к Богу и к ближнему. Мы знаем, что это самая главная заповедь – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем разумением, всем существом твоим», а вторая заповедь, подобная ей — «Возлюби ближнего как самого себя». Эти Заповеди были даны людям еще в Ветхом Завете. И на этих двух Заповедях о любви основан весь Закон Божий. Преподобный Серафим говорил, что Господь всматривается в сердце человека и на любви этого человека, как на престоле, Он почивает в его душе. Постараемся, дорогие братья и сестры, в любви своей. хотя бы немного уподобиться преподобному Серафиму Саровскому, великому подвижнику Русской Православной Церкви.

Имя «Серафим», что означает «пламенный» было не случайно выбрано в монашеском постриге, преподобный оправдывал это имя, ибо он пламенел любовью к Богу и ближнему. Мы помним, какие подвиги он брал на себя. Он подвизался в монастыре, затем попросил благословение на затворение в кельи в Саровском лесу, несколько лет брал на себя обет молчания и потом, после явления ему Пресвятой Богородицы, он вышел из затвора, чтобы дать многим людям свои высокодуховные советы, которые помогли преобразить души людей для спасения. Наверное, нет не одного дома, где бы не знали об этом святом и не имелась бы его икона. Почитая преподобного Серафима Саровского, мы надеемся на его святые молитвы. Надеемся, что по молитвенному предстательству этого святого, Господь не оставит каждого, кто призывает его на помощь, а также и не оставит нашу Святую Русь, на которую вновь восстает враг человеческого рода через подвластных ему людей.

Преподобный Серафим обладал от Бога даром прозорливости и неоднократно говорил о том, что Господь открывал о нашей стране. Так однажды ему было ведение, в котором он увидел нашу страну как бы объятую фимиамом ладана. Под этим фимиамом подразумевалась молитва благочестивых русских людей, которую они возносили к Богу. И сегодня, дорогие братья и сестры, мы можем возродить духовную жизнь в нашей стране, начиная с каждого из нас. Это искреннее покаяние, которое мы можем принести перед Богом на исповеди, причащение Святых Христовых Таин, исправление своей жизни в лучшую сторону. Да, мы немощные и страстные. Никуда из нашего существа, поврежденного страстями, эти страсти не уйдут на следующий день, после начала новой жизни во Христе. Но у нас, в Таинствах Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия и других Таинствах Церкви, имеется удивительное духовное оружие для борьбы со грехом – это благодать Всесвятого и Животворящего Духа. Преподобный Серафим Саровский благословлял мирянам Православной Церкви причащаться не реже, чем раз в двунадесятый праздник.  То есть, хотя бы каждый месяц, ибо 12 великих праздников приходятся на двенадцать месяцев года. Постараемся и мы последовать его совету. Преподобный Серафим говорил, что можно причащаться и чаще и это будет лучше, но опять же, мы должны понимать к каким страшным таинствам мы приступаем – к Телу и Крови Христовым. Поэтому, всяких раз, когда мы идем причащаться, должны с благоговением готовиться к этому Таинству, чтобы причаститься не в суд и в осуждение, но в оставление грехов и в жизнь вечную.

Дорогие братья и сестры, поздравляю  вас с престольным праздником и благодарю всех, кто сегодня совершил подвиг паломничества в этот храм, ибо Господь, каждому, пришедшему в храм, по его усердию и воспринятому на себя подвигу, дарует милость, прощение и духовную радость в сердце. Эта духовная радость, которую мы получаем в храме, она и есть тот предвестник вечной духовной радости в Царстве Небесном. Мы с вами входим в храм в одном состоянии, а если помолимся, искренне покаемся, то выходим из храма совсем иными, преображенными.

По молитвам преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского чудотворцы, желаю, чтобы каждый из нас был достоин звания христианина, чтобы каждый, пройдя  этот тернистый жизненный путь, пришел к Богу с добрым ответом и унаследовал вечную блаженную жизнь, ради которой Бог сотворил каждого человека.

Призываю на всех вас Божие благословение. Покров Пречистой Божией Матери да пребывает со всеми вами. Храни вас Господь!».

По окончании богослужения владыка Феофан посетил  Детскую школу искусств , где учащиеся показали концертную программу с замечательными музыкальными номерами.