Епископ Феофан 7 июля совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе  


 
Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 июля, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили  клирики собора, песнопения исполнили певчие архиерейского хора, регент Любовь Михеева и народный хор под управлением Евгения Чигарова. 
 
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже: 
 
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует Рождество дорогого для сердец наших честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Родители Иоанна Предтечи были бесплодны и до глубокой старости не имели детей. В скорби их Господь видел их молитвенную просьбу.   

И однажды, уже в преклонных годах, когда Захария, отец Иоанна Предтечи, будучи священником, служил в Иерусалимском храме, пребывая во святом алтаре, неожиданно увидел рядом с жертвенником стоящего Архистратига Божия Гавриила, который был послан Богом возвестить Захарии радость о том, что вскоре в их семье родится сын, будущий провозвестник пришествия в мир Мессии Господа нашего Иисуса Христа. Захария по-человечески удивился, что в столь преклонных летах может ли быть рождение чада и, страдая маловерием словам Архангела, попросил его дать какое-нибудь особенное знамение, в связи с которым он уверует в исполнение этих слов. Знамение было дано ему: Захария не мог говорить до времени, когда он наречет имя своему сыну.  

По прошествии нескольких месяцев Елисавета, стыдясь своей беременности, скрывала её от людей. И вот, Елисавету посетила Сама Преблагословенная Дева Мария, так же имевшая во утробе от Духа Святаго Богомладенца Иисуса Христа. Она пришла к Елисавете, и младенец Иоанн во чреве Елисаветы проявил радость, играя яко песнями при встрече с Богомладенцем Христом в утробе Девы Марии. Удивительная встреча Божией Матери и Елисаветы состоялась в месте, где сейчас в Иерусалиме находится Горненский женский монастырь Русской Православной Церкви.  

Когда же настало время родиться Иоанну Предтече, он явился на свет, и все люди радовались тому, что в семье Захарии и Елисавет родился сын. Всё стали ожидать, как родители нарекут ему имя. Елисавета сказала, что имя ему будет Иоанн, и все удивлялись, ибо в роду у Захарии и Елисаветы никто не носил такого имени. Тогда спросили и Захарию, как он хочет назвать своего сына, но пока уста его были скованы немотой. Он попросил дощечку, на которой написал: «Иоанн будет имя ему». И тотчас разрешились уста его от немоты, и он стал вслух прославлять Бога.  

Со временем, к сожалению, царь Ирод, который неправильно понимал предсказание о появлении Господа Иисуса Христа, считая его земным соперником по царскому престолу, втайне замышлял уничтожить Богомладенца. Не зная, где искать Его, приказал воинам убивать младенцев в Вифлееме, чтобы среди них был убит и Богомладенец Христос. Были посланы воины и к отцу Иоанна Крестителя Захарии, чтобы узнать, где находится его сын.  

Святая Елисавета убежала в пустыню со своим сыном и спряталась в пещере от преследования. Захария же сказал воинам в храме, что он не знает, где находится его сын, и был тут же в храме убит ради Христа. Так появились первые мученики за Христа: Вифлеемские младенцы и святой праведный Захария, священник, отец Иоанна Крестителя.  

Через некоторое время Елисавета в пустыне отошла ко Господу, и ангелы Божии сохраняли младенца Иоанна Крестителя, принося ему пищу и воспитывая его во всяком благочестии и чистоте. Так ангелы помогали ему до тех пор, пока он не вышел на проповедь о том, что вскоре Господь наш Иисус Христос явит Себя миру, а затем принесёт в жертву за грехи человеческого рода. Когда же Иоанн Предтеча возрос годами, он вышел на проповедь людям и сподобился впоследствии крестить Господа нашего Иисуса Христа.  

Удивительные чудеса, для понимания нашего ограниченного человеческого разума, Господь часто творил. И сегодня мы празднуем одно из чудес – Рождество Иоанна Крестителя, который родился от бесплодных родителей в старости. Множество чудес совершается и в нашей жизни, но мы порой воспринимаем это как должное. Но что такое чудо для человека? Наверное, это те события в нашей жизни, которые мы не видим ежедневно, они не являются заурядными для нас, но сверхъестественными. Для Бога же в них нет ничего чудесного, ибо Он – Творец Вселенной, законов Бытия. И по Его слову закон может меняться. Так мы видим, как Спаситель ходил по воде, и для Его учеников это было удивительное явление, ибо они видели в Нём и Бога, и человека. «Как человек может идти по воде!?» — удивлялись Его апостолы.  

Апостол Пётр попросил благословение у Господа пойти к Нему по воде, но по маловерию своему стал сомневаться, может ли он это сделать и стал тонуть. И возопил апостол Пётр: «Господи! Спаси меня!» И тотчас Спаситель простер руку и вытащил из воды ученика Своего. Это маловерие и сомнение часто мучают нашу душу. Но глядя на то, какое множество чудес сотворил Господь, мы читаем об этом во Святом Евангелии, и множество чудес достигают и нынешнего времени, в котором и мы с вами живём, и прославляем Бога.  

Сегодня также празднует Церковь Собор всех святых в земле Российской просиявших. Всех, кто носит имя в честь русских святых, разрешите сегодня поздравить с днём ваших небесных покровителей, с днём ангела, пожелать многая и благая лета пожить по молитвам ваших небесных покровителей, которые предстательствуют о каждом из вас и о нашей стране у престола Божия.  

Сегодня празднуется и Собор преподобных и богоносных отцев, в подвиге монашеском просиявших на Святой Горе Афон. Мы с вами знаем, что полуостров Афон был просвещен Самой Пречистой Преблагословенной Девой Марией, Пресвятой Богородицей, когда этот полуостров был священным для язычников, ибо там было множество идолов, где люди приносили им жертву, в своем заблуждении думая, что они поклоняются богам, но на самом деле это было лишь желание отпавших от Бога ангелов, которые выдавали себя за божества перед людьми, устрашали и требовали жертвоприношения. Когда же Пречистая Дева Мария вступила на полуостров Афон, то демоны, которые радовались жертвоприношениям человеческим и находились рядом с каменными идолами невидимо для людей, вдруг возопили во всеуслышание: «Горе нам, горе нам, ибо пришла сюда Матерь Бога Всевышнего!» И с тех пор Пресвятая Дева Мария пообещала всем, кто будет в монашеском подвиге ради любви ко Христу, своё особенное покровительство. И монахи, живущие на Святой Горе Афон, считают, что Пречистая Дева является Игуменьей Святой Горы. Есть такая икона, именуемая «Игуменья Святой Горы», где Пречистая Божия Матерь изображена в монашеском облачении и благословляющая монахов на их монашеский подвиг.  

Сегодня, вспоминая подвиг самопожертвования, в котором монахи приносят себя в жертву ради любви ко Христу, мы прославляем подвиг святых отцов, которые подвизались на Святой Горе Афон, многие из них уже прославлены в лике святых, а многие подвизались настолько тайно, что никто не знает их имени. Но перед Богом их души святые. И мы просим Господа, чтобы он явил Свою милость к нам грешным ради молитв Пречистой Своей Матери, празднуемого ныне Иоанна Предтечи, празднуемого Собора святых, в земле Российской просиявших, а также преподобных и богоносных отцов, на Святой Горе Афон в подвиге монашеском просиявших.  

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём, с праздником Рождества Иоанна Предтечи, с днём ангела всех, кто носит имена русских святых, и призываю на всех вас Божие благословение. Пусть милость Божия пребывает с каждым из вас, и Господь хранит вас на всех путях вашей богоугодной жизни!» 

В завершение епископ Феофан поздравил с днём тезоименитства диакона Иоанна Захарова и пожелал ему многая и благая лета.