Богослужения епископа Феофана в праздник Вознесения Господня

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 13 июня, в праздник Вознесения Господня, совершил Божественную литургию, а накануне вечером — всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

Ниже приводим полный текст архипастырского слова назидания, с которым епископ Феофан обратился к верующим:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сёстры! Сегодня Святая Церковь празднует величайшее событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы празднуем Его торжественное восхождение, Вознесение, на небеса.

К сожалению, из двенадцати ближайших учеников после самоубийства апостола Иуды осталось одиннадцать апостолов. И по числу ближайших оставшихся учеников Господь наш Иисус Христос явилсяв течение первых сорока дней после своего славного Воскресения одиннадцать раз своим ученикам. Как мы помним, одной из первых увидела воскресшего Спасителя святая равноапостольная Мария Магдалина, и затем уже многие ученики Спасителя стали свидетелями Его явления в воскресшего теле.

По прошествии же сорока дней после Воскресения Господь наш Иисус Христос призвал учеников своих на  гору Елеонскую и, преподав им своё последнее видимое благословение, Спаситель стал возноситься от них на небо. Ученики Господа с удивлением взирали на такое удивительное чудо, они смотрели, как их Божественный Учитель возносится на небо, и это превосходило их человеческое понимание.

Когда Спаситель скрылся в высоте неба, то апостолы в своём удивлении продолжали глядеть ввысь, и здесь они увидели явление ангелов, которые сказали ученикам Христа: «Мужи Галилейские, что смотрите на небо, сотворивший небеса Иисус таким же образом вновь придет на землю судить мир». И вот, ангелы похваляют апостолов, называя их галилеянами, ибо в переводе это означает «откровенный»,  «искренний».Мы помним, что Господь наш Иисус Христос своё первое чудо совершил в Кане Галилейской, когда из воды сотворил прекрасное вино.

И вот, апостолы, увидев восхождение Иисуса Христа на небо, узрели в этом Его призыв шествовать за Ним в земном пути с проповедью Евангелия, чтобы потом восшествовать за Ним и на небеса. Презрев многие трудности, скорби и болезни, гонения и саму смерть, они смело проповедовали Евангелие по всему миру, во всех странах.

Затем Господь сказал ученикам своим, чтобы они не удалялись от Иерусалима, но ожидали схождение Духа Святого. И это ещё прижизненное обетование Спасителя о том, что даст им иного Утешителя, отложилось в сердце святых учеников и они пребывали в Иерусалиме до тех пор, пока не сподобились от Бога апостольской благодати. Но этот праздник уже называется днём Святой Пятидесятницы или Пресвятой Троицы, и он наступает через десять дней после Вознесения.

Сегодня мы празднуем Вознесение, а скоро будем праздновать и день Святой Пятидесятницы, день рождения Церкви Христовой. Восхождение благодати Божией на главы апостолов было явным исполнением того обетования, которое когда-то Господь наш Иисус Христос дал своим ученикам, что даст им Утешителя иного. И вот, сподобившись апостольской благодати, они пошли по всему миру проповедовать Святое Евангелие. И эта божественная благодатьпомогала им и в благовестии, и в сотворении чудес, для того, чтобы многие люди обратились от заблуждения языческого к истинной вере в единого Бога Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня всем сердцем поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим удивительным праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Своим славным восхождением на небо Господь нам показывает, что мы должны постараться в своей духовной жизни ежедневно восходить от земли к небесам. Нужно твердо осознавать:всё, что нас привязывает к этой земной жизни, все эти страсти лишь временные. И когда мы перейдем в вечную жизнь,  всё, что нас привлекает здесь останется в земной жизни.

Самое главное то, с чем мы предстанем с ответом перед Богом, поэтому постараемся, взирая на восходящего на небеса Господа нашего Иисуса Христа, сегодня особенно, в сердце своём, положить решение изменить свою жизнь к лучшему, восходить от земного к небесному, от плотского к духовному. Верю, что Господь наш Иисус Христос, молитв ради Пречистой своей Матери, святых своих учеников и апостолов, укрепит каждого из нас на тернистом  путико спасению и дарует нам силы для несения жизненного креста, чтобы мы смогли пройти все земные испытания во всяком благочестии и чистоте, свидетельствуя о нашей православной вере всему миру, не только словом, но и делом проявляя исполнение заповедей о любви к Богу и ближнему.

Мы устами проповедуем православную веру во спасение и делами подтверждаем нашу веру. И люди, которые ещё далеки от Церкви, может быть они крещены и не воцерковлены или другой веры, глядя на благочестивую жизнь православного христианина, будут для себя руководствоваться образом жизни христианской и, возможно, кто-то из них станет ближе к Богу, кто-то оставит своё заблуждение релегиозное, находясь в других вероисповеданиях, и примет истинную православную веру христианскую в Единого Бога Господа нашего Иисуса Христа. Многое зависит от того, как мы ведём себя в этом мире.

Наш образ жизни является самой главной проповедью для этого мира. Мир сей во зле лежит, но мы с вами помним слова Спасителя: «Мужайтесь, ибо Я победил мир». Постараемся сегодня, положив доброе начало нашей жизни, многое из того, что нас привязывает к земной, отложить и жить настолько духовно, насколько позволяют наши человеческие силы и сопутствует божественная помощь.

Всем нам, дорогие братья и сестры, желаю душевного мира. Пусть любовь Христова пребывает в наших сердцах, а мы постараемся дарить её окружающим нас людям. Христос воскресе!»