Епископ Волжский и Сернурский Феофан 11 июня возглавил Божественную Литургию в Богоявленском храме п. Морки.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, благочинный Восточного церковного округа иерей Сергий Алексеев, настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Покровского храма с. Эмеково протоиерей Евгений Усков, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров и диакон Александр Викторов. Песнопения исполнили певчие храмового хора.
За богослужением молились участники крестного хода с «Волжск-Сернур» с Седмиезерной иконой Божией Матери.
За усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по ходатайству епископа Волжского и Сернурского Феофана, удостоил очередных богослужебных наград клириков Волжской епархии:
протоиерея Николая Чузаева и протоиерея Евгения Ускова — права ношения наперсного креста с украшениями;
иерея Сергия Алексеева — права ношения набедренника и камилавки.
Эти награды за богослужением, на малом в ходе, возложил епископ Феофан на перечисленных клириков.
По окончании Литургии был совершён молебен и крестный ходом с Седмиезерной иконой Божией Матери вокруг храма. В завершение глава епархии обратился к верующим со словом назидания:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сёстры! Сердечно приветствую всех вас в этом святом храме. Сегодня все мы продолжаем праздновать праздник Пресвятой Троицы, день рождения Церкви Христовой. И все мы с вами через Таинство Крещения в Православной Церкви имеем непосредственное отношение к этому празднику. Но сегодня в этом храме еще один праздник, ибо крестный ход, ежегодно совершаемый по Марийской земле, сегодня принес чудотворную икону Божией Матери Смоленской Седмиезерной, из храма Архиерейского подворья святителя Гурия, Архиепископа Казанского, деревни Нижний Азъял, которая всем известна, так как Господь особенно прославил этот образ чудотворениями. И все, кто притекают с верою к иконе Божией Матери, обретают для себя изменение своей жизни в лучшую сторону, можно сказать, преображение своей жизни и в духовном, и во внешнем ее проявлении.
И вот люди со скорбями, приходя к иконе, искренне просят, чтобы Господь даровал Свою милость каждому с верою притекающему к этой иконе, по молитвам Пречистой Божией Матери. И мы с вами на себе испытываем ежедневно, как молитвы Заступницы Усердной Пречистой Божией Матери действительно угодны Богу, и как Господь наш Иисус Христос, как Сын Божий, даровавший людям заповедь о почитании родителей, Сам исполняет эту заповедь. И просьбы, которые обращает к Нему Его Пречистая Матерь, обращаясь с ходатайствами о человеческом роде, Господь приемлет и дарует людям Свою милость, прощение, исцеление и в целом преображение души и тела человека.
Сегодня мы с вами из разных мест нашей епархии, кто-то приехал, кто-то пришел, но у всех одно в сердце — внутреннее искреннее намерение: испросить у Бога прощение, и по молитвам Божией Матери обрести это прощение, эту великую милость у Бога. Обрести ее, может быть, как нечаянную радость для себя и с новыми силами встав на путь спасения души своей, продолжить свой жизненный тернистый путь ко спасению.
Сегодня мне хотелось бы вспомнить, что в этот день празднуется еще икона Божией Матери, именуемая «Споручница Грешных». Так называется она потому, что на ней сохранилась надпись «Споручница грешных». То есть Матерь Божия поручается за нас перед Сыном Божиим. Она молится о нашем покаянии, об изменении нашей жизни в лучшую сторону, и в духовном, и во внешнем ее проявлении.
И вот икона, память которой мы сегодня празднуем, была прославлена в середине XIX столетия в Орловской губернии, в Николо-Одринском монастыре, где поначалу она была никому неизвестной и висела в часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году Господь многим людям в сонном видении открыл особенную весть об этой иконе, что она обладает, по промыслу Божию, особенной чудодейственной силой.
Люди в своем единодушном устремлении прославить икону Царицы Небесной приняли ее из часовни и принесли внутрь монастырского храма. Сразу же после этого стали получать исцеление от недугов. Первым обрел исцеление расслабленный отрок, мать которого сильно молилась перед этой иконой. Затем же, во время особенного мора холеры в этом месте, люди, уже отчаявшиеся в исцелении, но с верой притекающие к образу Божией Матери, получали великую милость Божию и исцелялись от этого страшного недуга.
Один из жителей Москвы попросил написать ему список с этой чудотворной иконы, и через непродолжительное время у него в московской квартире эта икона стала источать миро многоцелебное. И люди, видя явное чудо, перенесли эту икону в храм святителя Николая в Хамовниках в Москве, и там эта икона до сих пор почитается. И все, кто пожелает, могут приложиться к ней и испросить у Бога милость по молитвам Божьей Матери. Так велика милость Божия к человеческому роду, которая явлена нам по молитвам Божией Матери! И чтобы мы могли воочию обращаться ко Господу, Его Пречистой Матери, к Архангелам и ангелам, святым угодникам Божиим, для этого в Церкви есть святые иконы, и мы знаем, что множество из этих икон явно обладают чудотворной силой. Сегодня в нашем храме находятся чудотворная икона Смоленская Седмиозерная. И мы как добрые чада Божьей Матери, притекаем в этот храм сегодня, чтобы своим паломничеством выразить перед Богом покаяние и глубокое почтение и благодарность Богу и Его Пречистой Матери, за явленную человеческому роду милость Божию.
Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, благословение Божие. Пусть ваша богоугодная жизнь совершается всегда под покровом Пречистой Божией Матери. Пусть каждый, кто придет с верою к Ее иконе, почувствует в сердце ответ на свою молитву и увидит благодатные изменения в своей жизни.
Мы надеемся, что заступничеством Пречистой Божией Матери Господь дарует нашей Родине скорую победу над врагом видимым же и невидимым. Будем молиться об этом Пречистой Божией Матери, чтобы Господь укрепил наших воинов на поле брани, и чтобы каждый из нас, как воин Христов, на своем месте молитвенно и делом приближал победу нашей Родины.
Благодарим отца-настоятеля, протоиерея Леонтия, за приглашение для соборного служения. Верю, что все мы сегодня разделили друг с другом молитвенную радость этого духовного торжества. Мне хотелось бы поздравить также клирика нашей епархии протоиерея Николая Чузаева с его наградой от Святейшего Патриарха Кирилла, которая дана ему в этом году, ко Дню Святой Пасхи, и вот сегодня эта награда была вручена ему как особенное внимание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси к его усердным трудам. Также поздравляем и протоиерея Евгения Ускова с такой же наградой от Святейшего Патриарха Кирилла. И также поздравляем иерея Сергия Алексеева, благочинного Восточного благочиния нашей епархии, с двумя наградами: правом ношения набедренника и камилавки – это части священного облачения священника. И мы благодарим наших добрых пастырей за то, что они, жертвуя собой, исполняют слово Спасителя: «Идите, научите все языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с нынешним праздником и с тем, что мы имеем счастье приложиться к чудотворной иконе Божией Матери Смоленской Седмиезерной. Всех, кто причащался сегодня, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Храни вас Господь на многая и благая лета! С праздником!»
Далее на площади перед храмом ученики воскресной школы при Богоявленском храме порадовали собравшихся концертными номерами.






























