Божественная литургия в праздник Владимирской иконы Божией Матери

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 3 июня в праздник Владимирской иконы Божией Матери и день памяти  равноапостольных царя Константина и матери его цари Елены совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин и клирики Никольского кафедрального собора: ключарь  иерей Иоанн Лапшинский, иеромонах Авель (Крашенинников), иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнили певчие под управлением Елены Васильевой.

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили  славление перед иконами праздника.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Как мы знаем, Владимирская икона Божией Матери была написана святым апостолом и евангелистом Лукой  на столешнице того стола, за котором когда-то совершал трапезу Господь наш Иисус Христос со Своей Пречистой Материю. Эта икона со временем была передана на Русь. Нынешние празднование установлено в честь памятного избавления Святой Руси от нашествия хана Ахмата с бесчисленными полчищами его войска. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Ахмат с огромным полчищем монголо-татар подошел к Москве, к реке Угре, которую называли «поясом Богородицы», т.к. она опоясывала Москву. Целый день войска князя Иоанна и хана Ахмата стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, отчего  назвали «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник великого князя архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой и советом подкрепляли русское войско. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Пресвятой Богородице. И Матерь Божия заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим воинам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар через реку. Враги же, решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать. Когда наступила ночь, то страх объял войско хана Ахмата и все они бежали прочь. Таким образом, Господь даровал без кровопролитий победу русскому народу по молитвенному предстательству Свой Пречистой Матери.

И все мы с вами, дорогие братья и сестры, ежедневно получаем великую милость от Бога, которая даруется нам не иначе, как по молитвам Царицы Небесной Заступницы Усердной рода христианского. Мы все взираем на Её образ и благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам ходатаицу у Престола Его – Свою Пречистую Матерь. Зная, что молитвы Божией Матери особо дороги Её Божественному Сыну, мы прибегаем к Её молитвенному предстательству с надеждой, что Господь внимая молитвам Пречистой Своей Матери, дарует еще время на покаяние, дарует нам силы духовные для того, чтобы могли бороться с духовным врагом. Враг человеческого рода ныне восстал на Святую Русь через людей, объятых заблуждением. И русские воины вынуждены стоять на рубежах нашей Родины, защищая мирное население, наши святыни.

Мы надеемся, что по молитвам Пречистой Божией Матери, Господь дарует каждому из нас в нашей личной жизни Свою Божественную помощь, исцеление от недугов душевных и телесных, а также дарует нашему воинству Свой Божественный Покров и скорую победу, с которой мы ожидаем возвращение воинов, которые ныне воюют за то, чтобы русский народ мог свободно исповедовать веру православную посреди всего мира. Русские воины защищают пределы нашей Родины, Святую Русь и нас с вами. Мы ежедневно, во время Божественной литургии, возносим ко Господу молитвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также на проскомидии поминаем поименно воинов, которые ныне не жалеют своего здоровья и жизни, чтобы мы с вами могли свободно возносить молитвы ко Господу, чтобы могли иметь надежду на то, что на Святой Руси мы сможем пройти свой жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и предстать с добрым ответом пред Богом.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Владимирской иконы Божией Матери, а также с праздником святых равноапостольных царей Константина и Елены. Всех, кто носит эти имена, поздравляем с днем Ангела. Желаем многая и благая лета пожить в добром здравии, и, прославляя  Бога, прийти в вечную блаженную жизнь, которую Бог уготовал всем любящим Его. С Праздником всех вас».