Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой
11 декабря в Йошкар-Оле состоялся III Просветительский съезд Марийской митрополии.
Пленарное заседание съезда проходило в актовом зале Православного центра под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.
В работе съезда приняли участие благочинные, священнослужители и миряне, ответственные за миссионерское, образовательное, молодежное служение, руководители и педагоги приходских воскресных школ, библиотек, регенты и певчие приходов Йошкар-Олинской и Волжской епархий, а также представители образовательных организаций и учреждений культуры Республики Марий Эл, администраций муниципальных образований, курирующие вопросы образования, воспитания и культуры. Делегацию Волжской епархии возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.
Приветствуя участников съезда, митрополит Иоанн подчеркнул: «Каждый верующий человек призван нести свет Христовой истины тем, кто еще не знает Бога. Мы должны помнить, что каждый человек важен перед Богом, и наша задача – донести до него благую весть о Спасителе. Сам Господь повелел Своим ученикам отправиться во все концы земли: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19). Эти слова Христа являются основой нашего служения. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас. В мире много людей, которые нуждаются в утешении, поддержке и надежде. И эта надежда – Христос.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно обращал внимание епископата и духовенства на важность миссионерского служения, ведь оно является неотъемлемой частью церковной жизни. Миссия – это не просто работа, это призвание от Бога, которое Он дал каждому из нас. Но для исполнения завета Христа нужно иметь веру, любовь к ближнему и терпение. Эти качества помогут нам преодолеть любые трудности и препятствия, которые встречаются на пути, особенно в нынешнее непростое время.
Для восполнения духовных сил каждый, кто общается с неверующими, невоцерковленными людьми, новоначальными христианами, должен стремиться к искренней молитве, чтению и размышлению над Священным Писанием и его святоотеческим изъяснением, непременно прибегать к таинствам Церкви – Исповеди и Причастию. И конечно, все мы – будь то священник или мирянин – должны быть весьма осмотрительными в своих словах и поступках. Одним неуместным словом, неприличным поступком, просто невниманием к человеку мы можем отвратить от Церкви неокрепшую, душу – и за это придется держать ответ перед Богом.
Подготовка к миссионерской деятельности требует времени и усилий, но она необходима для успешного выполнения нашего призвания. Помните, что главное – это желание служить Богу и любовь к людям. С Божией помощью и правильной подготовкой мы сможем принести обильные плоды».
Епископ Феофан в своем приветственном слове вспомнил о святом XVI века – преподобном Матфее Чернеевском, основателе Николо-Чернеевского монастыря, который был первым провозвестником веры Христовой среды мордвы и черемис. Исполнившись жалости к людям, жившим в языческом заблуждении, он изучил их родной язык и стал проповедовать святое Евангелие. И многие люди по молитвам и благовестию преподобного Матфея обратились ко Христу.
«Промыслом Божиим мне довелось быть игуменом Николо-Чернеевской обители в течение 19 лет, а затем по стопам преподобного Матфея прийти епископом на Волжскую кафедру – в Марийский край, куда достигала проповедь преподобного Матфея, – отметил владыка Феофан. – И мне хочется пожелать, чтобы преподобный Матфей Чернеевский был еще одним небесным молитвенником и покровителем всех тех миссионеров, которые трудятся на марийской земле, продолжая доброе дело духовного просвещения тех людей, которые еще не пришли к истинной вере. Дай Бог, чтобы слово Божие падало на добрую почву человеческих сердец и приносило добрые плоды».
Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Игорь Садовин огласил приветствие Главы Марий Эл Юрия Зайцева. «На протяжении веков просветительство являлось значимой частью жизнью наших предков и в настоящее время оно остается актуальным как никогда: в условиях современных вызовов и быстрых изменений особенно важно сохранять нравственные ценности, а также воспитывать молодое поколение в духе традицонных ценностей и моральных принципов, – подчеркнул Юрий Викторович и выразил уверенность, что совместными усилиями духовенства, государственных деятелей и общественности мы сможем сделать наше общество более духовным и крепким.
Также собравшихся приветствовали министр образования и науки Республики Марий Эл Лариса Ревуцкая, заместитель председателя Государственного Собрания РМЭ Наталья Козлова, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Лев Покровский, ректор Поволжского государственного технологического университета Игорь Петухов.
К участникам съезда обратился заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по апологетической миссии иерей Сергий Фуфаев. Он отметил, что, приступая к миссионерскому служению, надо изучить все внешние оккультные угрозы (секты, язычество, неоязычество и т.д.), чтобы выработать эффективные меры противодействия им.
Как раз именно этому были посвящены представленные пленарные доклады:
Клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Леонид Вылекжанин выступил с докладом «Взгляд православного христианина на книгу верховного карта «Марийской традиционной религии» А.И. Таныгина «Серебряный клубок». Отец Леонид проанализировал взгляды автора на Бога, тварный мир и человека, и указал на его заблуждения.
«Православие и марийская традиционная религия абсолютно несовместимы ни в каком аспекте, – подчеркнул отец Леонид. – Языческая вера народа мари содержит массу суеверий и заблуждений и не может привести человека ко спасению, напротив – станет причиной вечных мучений».
Руководитель Переводческой комиссии Марийской митрополии протоиерей Николай Чузаев представил доклад «Дореволюционный миссионерский опыт описания языческих обрядов в книге священника Гавриила Яковлева «Религиозные обряды черемис». Марийский миссионер, педагог и просветитель XIX века протоиерей Гавриил Яковлев сам вырос в среде черемис, практикующих традиционные религиозные обряды, сам в детстве принимал в них участие (впоследствии его семья обратилась к православию). Он подробно описал последовательность языческих молений, различных обрядов, которые ясно показывают заблуждения приверженцев традиционной марийской религии, их порабощенность страстям, стремление лишь к земному благополучию. В стремлении достичь желаемого, они обращаются к обитателям ада, призваают их, расплачиваясь за это своей вечной душой.
Преподаватель сектоведения Сретенской Духовной академии Роман Михайлович Конь выступил на тему «Православная противосектантская миссия: настоящее и перспективы». Он привел статистику существующих в России религиозных организаций, заострив внимание на неопротестантизме, и дал обзор важнейших направлений противосектантской миссии, где главное – показать отличие сектантских учений от православия и аргументированно доказать истинность православного учения.
В рамках пленарного заседания митрополит Иоанн вручил награду: за особый вклад в созидание церковной жизни в Йошкар-Олинской епархии медали священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени удостоен руководитель Переводческой комиссии Марийской митрополии протоиерей Николай Чузаев.
Завершилось пленарное заседание концертом детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой – они исполнили литургические песнопения на марийском языке и духовные канты.
Работа съезда проходит в ноябре-декабре по пяти тематическим направлениям: «Миссионерское служение»; «Миссия в информационной среде»; «Проповедь Православия на марийском языке»; «Православная миссия в молодежной среде»; «Богослужебный язык и певческие традиции».