Богослужения епископа Феофана в Неделю о расслабленном


 
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 11 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером 10 мая всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Епископу Феофану сослужили клирики собора: иерей Александр Усков, иерей Николай Аникин, иеромонах Тихон (Белавин),  диакон Иоанн Захаров и диакон Александр Викторов. Богослужение сопровождалось пением народного хора под управлением Марии Захаровой. 
 
На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем епископ Феофан вознес молитву о Святой Руси. 
 
В завершение богослужения владыка обратился к пастве со словами архипастырского назидания: 
 
Рисунок 2, РисунокРисунок 1, Рисунок«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Христос воскресе! Продолжается празднование праздника самого великого в православной церкви, Светлого Христова Воскресения. Сегодня воскресный день, и мы вновь и вновь вспоминаем это великое событие в жизни рода человеческого, когда Господь наш Иисус Христос добровольно отдал себя в руки грешников, чтобы пострадав на Кресте даже до смерти, искупить каждого человека на земле от греха и даровать возможность человеку, при условии его веры в Сына Божия и желания уподобиться Господу Иисусу Христу в любви и добродетелях, унаследовать вечное блаженство в Царствии Небесном.  

Сегодня воскресный день, и мы вновь обращаем свой мысленный взор к иконе Воскресения Христова и просим Господа Воскресшего даровать каждому из нас Свою милость, укрепить наши духовные и телесные силы, чтобы мы могли пройти свой жизненный путь угодно Богу и предстать пред Ним с добрым ответом, и стать наследниками вечных благ со всеми от века угодившими Богу. 

Сегодня Святая Церковь празднует память святой праведной Тавифы. Эта благочестивая женщина, которая жила в первые века христианства, еще при жизни святого апостола Петра уже была крещена, состояла в христианской общине. И вот, не так далеко от Иоппии, где она жила, в городе Лидде, проповедовал апостол Петр. Но заболев, Тавифа отошла ко Господу, и близкие люди послали за апостолом Петром, видя, как Господь по молитвам его сотворяет множество чудес. 

Святой апостол Петр пришел в Иоппию и вошел в дом, где лежало уже бездыханное тело святой Тавифы, преклонил колена и стал молиться Богу о даровании воскрешения этой благочестивой женщине. После молитвы святой апостол Петр подошел к телу Тавифы и сказал ей: «Тавифа, встань!» И после этого тотчас Тавифа пришла в себя и полностью здравой восстала от смертного одра. 

Теперь паломники, приезжающие на Святую Землю, могут подойти к той пещере, где когда-то произошло это чудо. Могут прикоснуться к тем камням, которые помнят еще апостола Петра и видели это чудо воскрешения святой праведной Тавифы. 

Сегодня также Церковь Святая празднует память святителя Кирилла, епископа Туровского. Будущий святитель родился в городе Турове, у благочестивых богатых родителей. С детства он полюбил чтение Священного Писания и свято-отеческих книг. Родился он в XII столетии по Рождестве Христовом. Читая книги, он постепенно углублялся мыслями в те удивительные, дарованные нам святыми отцами, высокие размышления о духовной жизни. И он возлюбил Бога так, что решил принять монашество, и уже во взрослом возрасте, раздав имение свое, он принял монашеский постриг в Борисо-Глебском монастыре города Турова. 

Затем стал в обители подвязаться весьма строго к самому себе и милостиво к братии. Он поучал иноков о том, что каждый принявший постриг должен нести послушание игумену. Если же инок не желает быть послушным и творит свою волю вопреки благословению игумена, то и спасение такого инока сомнительно. 

Святитель, пребывая в обители, написал особый труд о том, как черноризцам, то есть монахам нужно идти ко спасению, исполняя послушание в святой обители. Много письменных трудов осталось после жизни святителя Кирилла. 

После некоторого времени подвигов в монастыре будущий святитель удалился в затвор на столп, где особенно усилил свои аскетические подвиги. Люди многие приходили к нему за духовным советом. Господь, видя его благочестие и желание жить святой жизнью, сподобил его быть рукоположенным в сан епископа и назначенным на кафедру города Турова. 

И святитель управлял паствой, данной ему от Бога, с любовью. Многие под его духовным руководством обрели спасение вечной души. Но, воспринимая уединение и в сердце своем желая большего уединения ради написания духовных книг, святитель со временем оставил кафедру архиерейскую и уединился в клельи, чтобы продолжить свой труд по написанию духовных книг. Его труды размещались в книгах наряду с древними святыми отцами. Настолько глубоко он изучал их книги и понимал суть духовной жизни. 

Потрудившись, святитель написал также много посланий святому благоверному князю Андрею Боголюбскому с советами о духовной жизни в связи с нестроениями в ростовской земле. Святитель много оставил для нас трудов своих, хотя и не все они были сохранены до нашего времени, но известны минимум 22 больших труда святителя о духовной жизни.  

В 1183 году, 28 апреля по старому стилю и 11 мая по новому стилю, святитель Кирилл отошел в небесные обители и сейчас со всеми святыми предстоит у престола Божия и молится о нас с вами, призывающих его к молитвенной помощи. Мы надеемся, что и сегодня, придя в храм и молясь этому святителю, мы ради его духовного предстательства на небесах сподобимся от Бога милости, прощения и новых духовных откровений в нашем сердце от Духа Святого, Который наставляет нас на всякую истину. Мы надеемся, что ради его молитвенного предстательства Господь дарует и нашей стране мир, благословение и помощь нашим воинам в освобождении рубежей нашей Родины и братской Украины. Будем молиться этому святителю, который и сам был из тех мест, ибо река Припять, как вы знаете, протекает недалеко от города Чернобыля, и город Туров тоже был на этой реке. 

Мы надеемся на милость Божию, на предстательство Пречистой Божией Матери и на святителя Кирилла, епископа Туровского и всех святых. Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословения. Пусть молитвами празднуемых ныне святых, Господь каждому из нас дарует укрепление в духовной жизни, доброе здравие, душевный мир и помощь в деле нашего спасения. Христос Воскресе!  

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!»