В Неделю 2-ю Великого поста епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, 16 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Иоанн Лапшинский, иерей Николай Аникин, иерей Сергий Першаков, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров. Богослужебные песнопения исполнил народный хор под управлением Марии Захаровой.

Духовенством было совершено славление перед иконой святителя Паламы.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь воспоминает житие святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который явил удивительный подвиг любви к Богу и ближним, он стал защитником особенного учения о фаворском нетварном свете. В то время, когда , к сожалению, не все понимали это учение, святитель был гоним , претерпел тюремное заключение, но потом, по милости Божией был освобожден и возведен в сан архиепископа Фессалоникийского. Будущий святитель  происходил родом из Малой Азии, родился в 1296 году от благочестивых родителей. Но, в связи с тем, что на его родину наступали турки, родители с юным Григорием отправились в Константинополь и там, у императора Андоника, они нашли себе приют, где отец  стал высоким сановником при дворе, но прожив недолго, оставил совсем юным своего сына. Император сам принялся воспитывать Григория, занимался его образованием и желал, чтобы Григорий остался при дворе, став одним из чиновников его государства. Однако Григорий, возлюбив всем сердцем Бога и возжелав посвятить свою жизнь Господу в монашеском чине, едва достигнув 20-ти лет, отправился на Святую Гору Афон, где в Ватопедской  обители подвизялся много лет под началом преподобного Никодима Ватопедского. После смерти преподобного, он переходил под духовное окормление к разным старцам на Святой Горе Афон, проживая в разных обителях и впитывая в себя тот духовный нектар, который своим житием являли старцы Святой Горы. Через некоторое время святитель переехал в Салоники, где был рукоположен в сан священника. Там, проживая несколько лет, он часто общался с молодыми людьми, которые приходили послушать его богословские беседы. Он совершал богослужения и окормлял многих людей. Однажды, уже вновь проживая на Святой Горе Афон, будущий святитель, встретился с приехавшим туда ученым монахом Варлаамом. К сожалению, этот монах по своему рассуждал о духовной жизни, которую видел среди братий монастырей Афонской горы. Он не мог воспринять то учение, которое проповедовал и защищал святитель Палама. Монах Варлаам решил, что это еретическое учение и стал об этом говорить священноначалию Константинопольской Церкви. Тогда собрали Собор, на котором святитель Григорий обосновал взгляды монахов Святой Горы Афон и все присутствующие на Соборе осознали, что устами святителя говорит Сам Господь. Они приняли его учение, а монаху Варлааму было выражено порицание. Но, к сожалению, даже после осуждения этого неправедного взгляда на учение святителя Григория, остались последователи монаха Варлаама. И вражескими происками святитель был заключен в темницу на три года, как будто бы он воздвиг некий мятеж в Церкви. Но, по прошествии 3-х лет его тюремного заключения, на Патриарший престол пришел другой патриарх. По его благословению святитель был освобожден и возведен в сан архиепископа Фессалоникийского.

Святитель Григорий защищал учение о том, что Господь наш Иисус Христос явил Своим ученикам на святой горе  Фавор нетварный Божественный Свет о котором Сам Спаситель сказал, что это есть Царство Небесное. Действительно, это был Свет нетварный, не такой, какой мы видим в земной жизни- солнечный свет, или искусственно созданный свет электрическими приборами. Этот Свет совсем не земного происхождения. Он исходил от Самого Спасителя. И когда православные христиане молятся, то многие из них  незримо осееваются этим нетварным Фаворским Светом.

Возможно, для многих людей нужно глубоко изучать это учение святителя Паломы. Но Церковь приняла это учение, как истинное. И мы с вами, сегодня, ликуем вместе с Церковью и прославляем  великого Божьего подвижника святителя Григория Паламу, который защищал учение о нетварном Фаворском Свете и всем нам желал донести, что Господь хотел, чтобы Его ученики, находясь на Фаворе, почувствовали свое пребывание на земле, уже как в Царстве Небесном. Недаром один из апостолом, находящийся при Преображении Господнем сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть. Сотворим себе здесь три кущи: одну- Моисею, одну – Илии и одну -Тебе». Эти слова были произнесены от сердечного восторга, ибо  Господь открыл апостолам, как же прекрасно для души человеческой жить в соединении с Богом. И это ощущение происходило от того, что апостолы почувствовали прикосновение благодати Святого Духа к  их сердцам. Это не было выражено чем- то вещественным и земным. Но сколько раз, дорогие братья и сестры, мы с вами ощущаем радость сердца, когда искренне покаемся в грехах на исповеди и получаем разрешение от грехов от Самого Бога через священника. Как радуемся мы, когда причащаемся Святых Христовых Таин Тела и Крови Христовой. Какая радость возникает от примирения с ближними, или от подаяния милостыни, или от совершения других добрых дел. Казалось бы, от того, что мы исповедовались и причастились, от того, что сотворили добрые дела, возможно от этого внешняя погода на улице не изменится, но внутри нашего сердца произойдет удивительное преображение нашей души. И вот эта радость, которая посещает человека в связи с его христианскими добродетелями, в особенной степени была благословлена к восприятию апостолами Самим Господом нашим Иисусом Христом в момент Его Преображения. И тот Свет, который апостолы узрели на некоторое мгновение, он был нетварный, который исходил от Самого Спасителя. Апостолы внутренне почувствовали эту необыкновенную радость от пребывания с Богом и  хотели навсегда остаться со Спасителем на горе Фавор. В этом мы видим, как апостолы уже на земле приобщились той благодати, о которой Спаситель говорит – «око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало того, что Бог уготовал любящим Его». Но, сердцем, мы можем  уже на земле предвкусить Царствие Небесное, если мы крещены в Православной Церкви, исповедуем веру Православную, стараемся по мере своих сил следовать за Христом по жизненному пути и когда соединяемся со Христом в Таинстве Исповеди и Причастия. Сердцем мы можем почувствовать благодатные изменения – Фаворский свет незримо, но ощутимо коснулся души человека.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним днем, вторым воскресным днем Великого поста. Желаю, чтобы весь Великий пост у вас проходил в радости, подобно той , которую по благословению Божию святые апостолы восприняли на горе Фавор, ибо Господь хотел, чтобы они почувствовали эту радость и даже телесными очами смогли узреть Славу Будущего Века у праведников. Ибо Господь говорит в Евангелие, что праведники в Царствии Небесном просветятся как солнце.

Сегодня, празднуя память святителя Григория Паломы, мы благодарим Господа Бога за то, что этот светильник Церкви Христовой так понятно на нашем человеческом языке смог донести это учение о Фаворском Божественном Свете Спасителя.

На всех вас призываю Божие благословение. Пусть Свет Фаворский всегда осеевает вас и помогает в несение жизненного креста ко спасению вечной души. С праздником!»