Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье совершил Божественную литургию, а накануне вечером — всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужило духовенство собора, песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня последний перед Великим Постом воскресный день, завершается Масленица, сегодня неделя сыропустная, и воспоминаются Святой Церковью печальное событие из жизни человечества, которое именуется изгнанием Адама из рая.
К сожалению, первые люди на земле, наши прародители Адам и Ева, поддались когда-то искушению врага человеческого рода, того отпавшего от Бога ангела, который по своей воле решил жить вопреки воле Божьей. После отпадения
от Бога, именно ангелы уже не возвращаются с покаянием. Настолько они внутри проникнуты злобой, что именно отпавшие от Бога ангелы называются начальниками зла.
И мы молимся, чтобы Господь нас как тех, кто произошел когда-то от наших прародителей, из поколения в поколение всех людей, сохранил от козней врага человеческого рода. Ибо искусив наших прародителей Адама и Еву в раю, враг человеческого рода не успокоился на этом, но и наследников всех, из поколения в поколение Адама и Евы детей искушает на грех и желает, чтобы каждый из нас был его помыслами отвлечен от того истинного пути, который ведет каждого человека ко спасению.
Господь изначально сотворил человека святым, каким он мог бы вкусить тех удивительных благ, уготованных Богом для него изначально. Господь сотворил для жизни человека Эдемский сад, который по своему географическому расположению находился на той территории, где сейчас находится Ирак, и этот Эдемский сад находился между двумя реками. И вот, пребывая в раю, Адам знал, что от всех деревьев он мог вкушать плоды, а вот от древа познания добра и зла Господь временно, для духовного совершенствования Адама, запретил ему вкушать от этого древа.
Адам был еще совсем юный, и познать, что такое добро и что зло, еще не наступило время. Он должен был духовно укрепиться. И для этого нужно было упражняться в исполнении единственной заповеди о невкушении плода от древа познания добра и зла. И Адам, и Ева, жившие в раю, слушались Господа, как Его добрые, смиренные дети. И в их сердцах был мир, и не было ни страстей, ни греха, ни смерти, ни болезни, ни страданий.
Был идеальный мир для того, чтобы человек мог в свою святую, безгрешную душу воспринимать благодать Всесвятаго и Животворящего Духа и, совершенствуясь, уподобляться самому Богу. Но прежде отпавший от Бога ангел позавидовал людям, что они живут в раю, что они наслаждаются тех благ, которые Бог подарил им. И вот с коварной целью, враг человеческого рода, приняв в вид змея, влез на древо познания добра и зла, и стал искушать Еву, стал внушать ей мысли недоверия к словам Бога. Он говорил ей: «Правда ли сказал вам Бог, что вы, вкусив этих плодов, смертью умрете? Но знает Бог, что в день, в который вкусите, станете как Боги».
Действительно, Адам и Ева стремились уподобиться своему Творцу Богу. Но для этого им нужно было время, нужно было постепенное духовное совершенствование, чтобы они все больше и больше могли наслаждаться благ Небесных. И вот враг человеческого рода выступил в роли такого как бы благодетеля. И говорит им такие слова с целью, чтобы, вкусив плод, они как бы быстрее уподобились Богу во всех добродетелях и стали Ему подобны не через какое-то долгое время, а прямо сейчас, вкусив этот запретный плод. Конечно же, он знал, к чему приведет нарушение людьми данной им единственной заповеди. И вот с коварной целью он пытается смутить людей, вызвать у них недоверие к словам Господа, любящего их, и повернуть их на свою сторону, ибо диавол жил уже по своей, противной воле Божией, свободной воле. Никакого добра у он не вкладывал в смысл этих слов, но только коварное желание отлучить людей через грехопадение от общения с Богом.
И вот Ева, посмотрев на плод, подумала: «Может ли быть что плохого от этого прекрасного и, наверное, вкусного плода?» И она с любопытством потянулась к этому плоду и вкусила его. А затем, уже нарушив заповедь Божию, пригласила к такому же поступку и мужа своего Адама. И дала ему так же съесть плод запретный.
И Адам, к сожалению, также вкусил запретный плод. И два человека, представлявшие собой все человечество на земле тогда, нарушили заповедь Божию. Господь, зная об этом их поступке, явился им видимым образом и стал в надежде на их раскаяние спрашивать у Адама: «Адам, не вкушал ли ты от плода запрещенного?» Адам же, по наивности, в своей простоте человеческой, спрятался от Бога в кустах и стал говорить: «Вот, Господи, жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел».
А Ева, в свою очередь, себя так же оправдала и сказала, змей меня искусил. Сказали они правду, но в словах их уже не было покаяния, ибо грех в их душе произвел печальное изменение. Люди, к сожалению, вместо покаяния стали оправдывать сами себя, перекладывая вину друг на друга. И вот, это самооправдание явилось той причиной, по которой Господь по Своей любви, чтобы наши прародители не погибли вовсе для духовной жизни, принял решение вывести Адама и Еву из рая, чтобы они, выйдя из него, увидели, как по причине их греха изменилась вся природа планеты Земля, как изменилась их собственная природа, и чтобы они, увидев это, могли прийти в чувство раскаяния.
Не просто Господь хотел чего-то такого скорбного для человека, но только тех условий, в которых люди бы духовно отрезвились и вновь, через покаяние, смогли бы вернуться к вечному блаженству с Богом. Вот эта история изгнания Адама и Евы из рая простирается и на всех потомков, на нас с вами, дорогие братья и сестры. Ибо мы часто в своем сердце после каких-то грехопадений чувствуем, как совесть, неумолкаемый голос Божий, говорит каждому из нас: «Ты поступил плохо, недостойно звания христианина, покайся скорее перед Богом в сердце, а при возможности исповедуйся в грехах на исповеди, чтобы Бог простил их, отпустил, и вновь сердце смогло бы радоваться благодати Духа Святого». Совесть всегда подсказывает нам, от чего мы должны уклоняться, от зла, от греха, и к чему должны стремиться, к исполнению воли Бога.
Когда Господь вывел Адама и Еву из рая, Он сшил им, как сказано в Священном Писании, кожаные ризы. Вот это и есть то самое тело смертное, в котором мы сейчас с вами пребываем. Каким было тело до грехопадения людей в раю у наших прародителей, мы с вами сейчас можем лишь догадываться.
Но после нашей с вами смерти, когда мы перейдем в область вечной жизни, Господь откроет нам все тайны мироздания. Окончательно узнаем то, что не было открыто нам в этой жизни. Но сейчас мы знаем о сотворении мира, и о грехопадении людей, и о спасении человеческого рода.
Мы знаем то, что Бог нам открыл в Священном Писании и в Священном Предании. Когда же Адам и Ева наконец увидели, что они потеряли через грехопадение, то они внутри своего сердца стали рыдать и плакать о своем грехопадении. Ибо они не имели уже возможности видеть своими телесными очами Бога. Лишь врата рая до времени были видимыми ими, но они были закрыты, и у врат рая был поставлен шестокрылый Серафим с обоюдоострым мечом, который никого уже в рай не пускал.
Оказывается, врата рая Адам и Ева еще видели временно до того события, когда у них появились дети, и когда, к сожалению, Каин убил своего родного брата Авеля, и после пролития первой крови на земле, после греха убийства, рай был взят с земли, и уже люди не могли видеть его врата. Сейчас мы говорим о рае как о небесном существовании душ человеческих и ангелов. На земле рай мы можем почувствовать только в своем сердце, когда мы искренне покаемся перед Богом и получим действительное прощение грехов.
От примирения с Отцом Небесным водворяется в нашем сердце мир с Богом, мир с ближним, покой, светлая радость, тишина. И вот в этом состоянии пребывая, человеческое сердце уже чувствует преддверие рая на земле. И мы сегодня, дорогие братья и сестры, придя в храм, знаем, что этот воскресный день называется еще Прощенным воскресением.
Все мы сегодня испрашиваем у Бога и друг у друга прощение своих согрешений, чем мы оскорбили Господа и чем мы обидели ближних своих, нарушив их внутренний мир. Попросим и мы ныне друг у друга прощение, чтобы с чистым и спокойным сердцем войти в поприще Великого поста и, пройдя этот путь Святой Четыредесятницы, достигнуть вожделенной радости о тридневно Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. И желаю, чтобы внутри сердец ваших всегда пребывала благодать Божия, которая даровала бы вашей душе радость нетленную, радость, которую можно на земле еще прежде смерти почувствовать в своем сердце, ту радость, которую Господь сообщает нам из иного мира.
Мы приходим исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, собороваться, сотворяем милостыню, молимся и чувствуем от этих добрых дел, как душа наша меняется в лучшую сторону. Меняются образ мышления, внутреннее настроение и появляется желание отбросить грех, как нечто чуждое для нас и пойти за Христом по Его призыву, как пошли когда-то Его новозаветные ученики, святые апостолы, проповедуя Евангелие по всей земле. Но нам с вами не требуется идти по всему земному шару с проповедью. Нам достаточно здесь, на том месте, которое Господь определил каждому для жизни, проповедовать Святое Евангелие и устами, и образом своей жизни.
Сегодня вечером в этом храме мы соберемся, чтобы провести положенный православной Церковью чин прощения, и надеемся, что с внутренним душевным миром мы пройдем не только Великий Пост, но и весь тернистый путь нашей христианской жизни. Призываю на всех вас Божие благословение. Пусть мир Божий, который вы чувствуете в ваших добрых сердцах, будет залогом того вечного блаженства, к которому Господь призывает каждого.
С праздником!»
В завершение епископ Феофан поздравил диакона Иоанна Захарова с 10-летием диаконской хиротонии, которое отмечается днем ранее, 1 марта.















