Епископ Феофан в престольный праздник храма новомучеников и исповедников Российских совершил Литургию в Волжске 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 февраля, в неделю о мытаре и фарисее, совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Российских в г. Волжске. 
 
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие под управлением Марии Захаровой. 
 
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. 

 
Были совершены крестный ход вокруг храма и заупокойная лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. 
 
После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует воскресный день, а также память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня в этом храме престольный праздник, и мы с вами с благоговением пришли в этот храм, чтобы почтить память тех, кто пострадал в годы беззакония после 1917 года, после революции в нашей стране. 

За время XX столетия пострадало великое множество людей, которым в вину вменили только то, что они имеют твердую веру в Господа нашего Иисуса Христа и Спасителя. Множество архипастерей, священнослужителей, мирян, монахов, приняли мученическую кончину, приняли подвиг исповедничества, пребывая в заключении ради исповедания веры Христовой. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе был прославлен целый сонм святых новомучеников  исповедников Церкви Русской. Среди них и святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси исповедник, и многие другие, и царственные страстотерпцы, и святые преподобномученицы княгиня Елисавета и инокиня Варвара, и великий сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Все они претерпели великие страдания, кто-то даже до смерти, а кто-то остался живым и уже перешел в мир вечности в момент естественной смерти. Они желали исповедовать всему миру, как они любят Господа нашего Иисуса Христа, как можно любить ближних своих по заповеди Божией. Многие люди терпели тюремные заключения, и в душе этих людей — особенный опыт мученичества, исповедничества. Это плоды той любви, которая не померкла пред лицом страданий, перед лицом угрозы для здоровья и жизни, они смело исповедовали свою веру, даже если им грозили отнять временную земную жизнь. Они смело стояли за веру, и многие с радостью перешагивали порог вечной жизни, чтобы предстать перед Богом с добрым ответом и воспринять мученические венцы. 

Мы прославляем сегодня и тех, кого поименно прославили на Соборе Архиерейском в 2000 году, но не все имена таких святых мучеников и исповедников нам известны, ибо, наверное, не все официально прославлены, но многие есть и те, кто пострадал за веру Христову и остались еще сегодня не известными для нас, Мы молимся о упокоении душ этих людей, которые были в годы беззакония умучены, убиты за веру в Христову. Сегодня мы в честь престольного праздника совершили крестный ход, а затем заупокойную литию о тех, кто невинно, за веру в Христову был убит в эти годы, и кто еще может быть не прославлен в лике святых, но прославлен самим Богом в Царствии Небесном. Мы молимся о упокоении этих людей и надеемся, что молитвами многих святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, Господь каждому из нас, кто почитает их память, дарует Свою милость, благословение на совершение жизненного подвига христианина и каждому из нас подаст Свою помощь в прохождении многотрудного, тернистого, но спасительного пути. Мы надеемся, по молитвам святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, достигнуть вечной блаженной жизни, где они уже предстоят ныне у престола Божия, и вместе с ними быть в Царствии Небесном, по милости Божией. 

Сегодня также мы вспоминаем перенесение мощей святителя Иоанна, Архиепископа Константинопольского, Злотоуста. Удивительный святитель, проживший свою жизнь, высоко духовную, святую жизнь, можно сказать, что это был ангел земной, человек небесный. Но Господу было угодно, чтобы Его служитель, святитель Иоанн, претерпел бы, для умножения венцов в Царствии Небесном, ещё и подвиг оклеветания. И вот враг человеческого рода воздвиг в царице Евдоксии внутреннюю неприязнь к святителю, который обличал многих высокопоставленных чиновников в Константинополе за распущенность нравов того времени, и по указу императрицы святитель был сослан из Константинополя и по пути в эту ссылку он отошел ко Господу. В 407 году совершилась исповедническая кончина святителя Иоанна Златоуста, и многие люди, почитавшие его за святость жизни, очень скорбели о его безвременной кончине, которая последовала от такого неправедного осуждения святителя и ссылки.  

В 438 году, через 30 лет после его исповеднической смерти, уже ученик святителя Иоанна Златоуста, святейший патриарх Прокл Константинопольский, однажды произносил в храме проповедь, где прославлял житие святителя Иоанна Златоуста. И народ, слышавший проповедь Святейшего Патриарха Прокла, единодушно стал восклицать с просьбой, чтобы Святейший Патриарх ходатайствовал перед императором Феодосием, сыном императрицы Евдоксии, с просьбой о перенесении мощей святителя Иоанна из Коман в Константинополь. Святейший Патриарх Прокл прибыл к императору Феодосию с просьбой народа, и император проникся этой просьбой и раскаялся в деяниях своей матери, и дал разрешение на перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста из города Каманы в Константинополь.  

Когда же были присланы люди от императора, чтобы перенести мощи, то они не смогли поднять раку с мощами святителя. В этом было видно, что воля Божия состояла в том, чтобы, прежде чем мощи были перенесены, состоялось бы всенародное раскаяние императора в том, что было сделано егоматерью. И тогда император прислал в Команы письмо, где он испрашивал прощение у святителя Иоанна Златоуста, который был по повелению его матери сослан в эту ссылку. 

Письмо с раскаянными словами было зачитано вслух перед гробницей святителя, люди услышали эти слова, и после этого мощи святителя Ионна Златоуста уже не препятствовали своему перенесению. Их подняли на корабль и перевезли в Константинополь. Поначалу мощи принесли в церковь святой великомученицы Ирины, где император Феодосий припал к мощам святителя и со слезами испрашивал прощения. 

Когда же гроб открыли, то увидели, что мощи святителя Иоанна Златоуста полностью нетленны. От раки мощей исходили исцеления. Люди не переставали подходить к мощам возлюбленного ими святителя и просили его молитв. 

Наутро мощи перенесли в Константинополе уже в другой храм, и здесь люди восклицали: «Святитель, прими вновь архиерейский престол твой». И все увидели, как Святитель отверз уста свои и воскликнул слова «Мир всем». Это было великое чудо для подтверждения, что святитель Иоанн Златоуст молитвенно пребывает со своей паствой.  

Вот такие чудеса Господь творит для подтверждения в вере многих из нас! Мы видим, что святые, которые душой своей уже отошли в мир вечности, они живы и молятся о каждом, кто призывает их в своей молитве и в скорбях, и радости. Сегодня, празднуя память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и святителя Иоанна Златоуста, мы с вами, дорогие братья и сестры, всем сердцем обращаемся к Богу с покаянием, а также к празднуем ныне святым, чтобы они испросили для нас у Господа милость, утверждение в православной вере и скорейшей победы для Русской армии на поле брани.  

Мы надеемся, что по молитвам празднуемых ныне святых, Господь вскоре дарует нам долгожданную победу, и мир Божий воцарится в нашей стране и в каждой стране Богом созданного мира. Храни вас Господь по молитвам святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и святителя Иоанна, архиепископа Константина града, Златоуста.  

Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, и всех вас с престольным праздником этого святого храма!»