В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, 8 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Управляющему Волжской епархией сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Николай Аникин, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров.
Песнопения исполнил народный хор под управлением Евгения Чигарова.
По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.
Сегодня Церковь отмечает отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Все дни этого праздника мы, приходя в храм, особенно чествовали Пречистую Владычицу нашу Богородицу. Но и по прошествии его, приближаясь к празднику Рождества Христова, также в сердце своём ежедневно будем взывать к Пречистой Богородице о том, чтобы Она молилась у Престола Божия за нашу страну, за весь мир, за каждого человека. Чтобы Господь коснулся сердца каждого человека и никто не перешел в мир вечности без покаяния, без познания Единого Истинного Бога.
Сегодня Святая Церковь празднует память священномученика Климента, Апостола от 70-ти, четвертого епископа (папы) Римского. Родился святой в Риме, в знатной семье, которая состояла в родстве с императорской фамилией. В детстве, промыслом Божиим, Климент был разлучен со своей семьей и по возрастании годами, он посчитал, что его родственники погибли. Сердце его желало познать Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. Он получил блестящее образование светских наук, но не испытывал прилежание к ним, его душа стремилась на Святую Землю, в Палестину, туда, где проповедовал Господь наш Иисус Христос, где Он пострадал за нас на Кресте и туда, где проповедовали после Вознесения Господа Его ученики-апостолы. Придя в Египет, в Александрию, святой Климент встретил там ученого благовестника Варнаву, и слушая его проповеди , он стал горячим приверженцем Нового учения.
Вскоре, в своих странствиях, святой Климент встретил святого апостола Петра и принял от него Святое Крещение, получив благодатные дары Святого Духа. И в дальнейшем, святой Климент был рукоположен апостолом Петром во епископа. Слушая проповеди епископа Климента, многие люди понимали, насколько губительно заблуждение язычества и какой духовный свет источает Святое Евангелие. Многие язычники оставляли свои заблуждения и принимали Святое Крещение. Но те, кто еще не понимал проповеди Евангелия, по зависти бесовской, пожаловались императору Рима на то, что святой Климент обращает людей не повиноваться указам императора и поклонятся ложным богам, а почитать Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.
Император принимает решение о том, чтобы святого Климента изгнать в Инкерманские каменоломни. Многие ученики священномученика последовали за ним в ссылку. Прибыв на место святитель также усердно проповедовал и многие люди и здесь обращались ко Христу. В этом месте были затруднения с пресной водой. По молитвам святителя Климента явился Ангел Божий в виде Агнца и указал место нового источника пресной воды. Люди еще больше расположились к святителю, и по его проповеди множество людей стало христианами. Император, узнав, что святой и в ссылке продолжает проповедовать христианство, приказал утопить его в море. К святителю привязали груз и бросили на глубину морскую, где он предал свой дух Господу. Но, через некоторое время, Господь, чудесным образом, повелел морю отойти от того места, где люди смогли бы на дне обнаружить мощи священномученика Климента. Когда вода отступила, люди увидели нерукотворный храм, стоящий на сухом дне, и смогли поклониться мощам святителя. В течение семи дней вода уходила, и люди притекали с молитвой к мощам. Потом вновь вода покрывала мощи, и так продолжалось ежегодно. В память мученической кончины святого Климента море отступало и люди имели возможность поклониться его святым мощам.
В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря. Этому предшествовала соборная молитва духовенства и пришедших в город святых братьев Кирилла и Мефодия. Кирилл (Константин) считал, что священномученик Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через некоторое время братья принесли к Рим мощи святого Климента и переведенные на славянский язык богослужебные книги, навстречу к ним вышел сам папа Адриан, узнав о том, что святые братья принесли в Рим мощи их святого соотечественника. Проповедь же равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в Риме увенчалась успехом, ибо принесенная ими славянская письменность и там стала процветать среди богослужебных языков. В Риме тогда была распространена «трехязычная ересь», когда только три языка считались богослужебными : древнееврейский, греческий и латынь. Но пришествие равноапостольных братьев с мощами священномученика Климента изменило взгляды духовенства и мирян на богослужебные языки и к трем ранее существовавшим языкам примкнул церковно-славянский. Сегодня, мы с вами, дорогие братья и сестры, в наших храмах на богослужениях можем слышать этот язык. Со временем святой равноапостольный князь Владимир принял Крещение и перенёс честную главу священномученика Климента в Киев.
Мы надеемся, что по молитвам священномученика Климента Господь дарует мир и Украинской земле и нашему Отечеству, дарует помощь нашей русской армии, которая сегодня ратует чтобы враг отступил от наших границ и мирное население Украины могло как и раньше исповедовать Православную веру. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, к сожалению, на Украине ныне происходит такое же гонение на Православную церковь, как и в России в 1917 году. Гонителем является один и тот же невидимый враг человеческого рода, который посылает видимых врагов. Будем молиться о том, чтобы Господь помог нашей армии и всему русскому народу победить врагов видимых же и невидимых. А если кто из этих заблудших имеет возможность к покаянию, то пусть Господь вразумит их покаяться перед Богом и перестать воевать со Святой Русью. Будем надеяться на молитвы Пречистой Божией Матери и священномученика Климента.
Ради молитв Заступницы Усердной рода христианского Пречистой Богородицы, ради молитв священномученика Климента Господь да благословит всех вас, дорогие братья и сестры, на добродетельную жизнь и дарует Свою помощь в деле спасения вечной души.
Храни вас Господь на многая и благая лета».