Епископ Феофан совершил Литургию в Волжске

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в субботу, 7 декабря, совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Владыке сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент Любовь Михеева).

По заамвонной молитве духовенство совершило славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и святой великомученице Екатерине. В завершение богослужения Архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами с любовью пришли почтить память святой великомученицы Екатерины, имя которой известно всему христианскому миру в связи с её подвигом любви ко Христу, любви необыкновенной. Как у многих святых мучеников, эта любовь была явлена даже до смерти. То есть решимость пострадать за Возлюбленного Небесного Жениха, Господа нашего Иисуса Христа, у святых мучеников была огромная. И Господь, видя эту любовь к Нему, даровал многим святым мученикам укрепление в этом страшном, тяжелейшем подвиге, когда они исповедовали веру Христову посреди языческого мира и, не боясь, просвещали Святым Евангелием, несли благую весть о пришествии Христа на землю, об искуплении человеческого рода и о возможности вновь унаследовать людям когда-то потерянный рай.

Сегодня мы, вспоминая память святой великомученицы Екатерины, сожалеем о том, что в то время многие люди были помрачены тьмою языческого заблуждения. Святая Екатерина родилась в семье христиан. Её отец был правителем Александрии, а мать была тайной христианкой, воспитывающей свою дочь во всяком благочестии и чистоте.

Возрастая годами, святая Екатерина думала о вступлении в брак. И, обладая необыкновенной красотой и знаниями многих наук, получив блестящее образование, она думала среди земных юношей найти жениха, который был подобен ей по красоте, знатности и возможностям обучения. И вот её мама привела своё чадо к своему духовному отцу, священнику, который близ Александрии тайно молился в затворе, в уединении, за весь мир. Когда святая Екатерина пришла к этому богоугодному старцу, то он в ответ на её вопрос, где найти подобного ей жениха, стал в притче говорить ей о Самом Небесном Женихе, Господе нашем Иисусе Христе, о Его необыкновенной славе, бесконечном богатстве, высоком родстве, благородстве. И, отпуская юную Екатерину, старец вручил ей икону Божией Матери с Богомладенцем на руках и благословил её молиться Пресвятой Богородице о том, чтобы Она помогла ей увидеть в видении этого Небесного Жениха.

Всю ночь святая Екатерина провела в молитве ко Пресвятой Богородице. И Господь, по ходатайству Пречистой Своей Матери, сподобил Екатерину особенного видения. Святая увидела во сне Пречистую Божию Матерь, которая молила Своего Божественного Сына взглянуть на Екатерину, которая коленопреклоненно молилась всю ночь. Но Богомладенец стал отворачивать от неё Свой лик и говорил о том, что она весьма некрасива внешне, худородна, нища и безумна, как и все люди, которые до сих пор не приняли Таинства крещения и миропомазания.

Святая Екатерина, очнувшись от сна и видения, вновь приходит к старцу и рассказывает ему с печалью о том, что увидела во сне. Старец же утешил её и предложил ей принять святое крещение, объяснив слова Спасителя, которые были обращены к ней во сне. И вот, после крещения и миропомазания святая Екатерина вновь сподобляется видения от Господа, где она видит, как Спаситель смотрит на неё с любовью и дарит ей перстень. Святая приняла от Небесного Жениха перстень в знак обручения её души в Таинстве крещения Самому Господу, и, очнувшись от сонного видения дома, она увидела его на своём пальце.

Святая Екатерина пришла на место, где языческий император Максимин устроил празднество в честь языческих богов. Будучи помрачен врагом человеческого рода, несчастный император приказывал казнить многих христиан. Тех, кто не сдавались под пытками, он разрешал просто предавать огню, чтобы люди сгорали заживо.

Многие христиане пострадали за Христа. Святая Екатерина, пылая любовью к святым мученикам, пришла к императору Максимину, назвала своё имя и объявила, что верует в Господа нашего Иисуса Христа. Максимин пригласил пятьдесят языческих жрецов, которые смогли бы, по его мнению, отвратить святую Екатерину от веры во Христа. Но когда они стали беседовать с ней, они почувствовали в сердце, что святая Екатерина говорит не своими словами, а через неё обращается к ним сам Господь наш Иисус Христос, Царь Славы. И тогда эти языческие мудрецы, почувствовав, что истина открывается им через святую Екатерину, отвергли своё заблуждение и приняли христианство. Император приказал казнить их, а святую Екатерину заключили в темницу.

Супруга императора, желая видеть святую Екатерину, попросила начальника стражи с воинами сопроводить её в темницу. Когда же пришли они к святой Екатерине, увидели её светлый лик и стали беседовать с ней, то и они почувствовали, как Дух Святой действует через святую Екатерину, что она говорит истину о Христе. И они, отвергнув языческое заблуждение, приняли святое крещение, стали христианами. Когда император наутро узнал об этом, он приказал обезглавить и собственную супругу, и начальника стражи, и воинов, принявших с ними святое крещение. Он пытался соблазнить святую Екатерину разными земными благами и даже предлагал супружество, но святая Екатерина твёрдо исповедовала веру в Господа нашего Иисуса Христа. Ей предстояло принять мучение, и она сама подошла к мучительным колёсам, но ангел Божий разрушил эти орудия пыток, и многие из увидевших это чудо уверовали во Христа.

Святую Екатерину обезглавили за её твёрдое исповедование веры Христовой, и ангелы Божии чудесным образом перенесли её мощи в Синайскую гору в Египте. Как мы с вами знаем, у подножия горы Синай в Египте есть чудесный монастырь святой великомученицы Екатерины. В VI столетии были обретены её честная глава и рука. И теперь люди, приходящие в эту святую обитель, прикладываются к мощам удивительной святой великомученицы Екатерины, совершившей подвиг любви ко Христу и ближним.

Многие люди у мощей святой великомученицы Екатерины обретают исцеления и души, и тела. И мы сегодня с вами, хотя и не находимся рядом с мощами, но пришли с любовью в храм почтить её память. И мы с вами имеем надежду, дорогие братья и сестры, на молитвы, на удивительное предстательство за нас святой великомученицы Екатерины у престола Божия. Мы будем просить её даровать нам, если угодно Богу, здравие души и тела, укрепление в твёрдом исповедании православной веры, в противостоянии многим скорбям и искушениям.

Всем сердцем желаю вам, дорогие братья и сестры, по молитвам святой великомученицы Екатерины, обрести в сердце твёрдое упование на Господа, крепкую веру православную, и нести её не только устами, но и всем образом жизни, чтобы люди далёкие от Церкви, видя ваше богоугодное бытие, прославляли Отца Небесного. Молитвами святой великомученицы Екатерины Господь да помилует и спасёт всех нас и нашу страну от неприятелей, от действа диавольского. Пусть Господь сохранит нас в добром здравии, в исповедании православной веры и поможет нам пройти наш жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и обрести вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим там, где пребывает ныне святая великомученица Екатерина и все святые, от века угодившие Богу.

С праздником всех вас!»