Епископ Феофан возглавил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 января 2024 года возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Волжске.

   Его Преосвященству сослужили: настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, духовник Волжской епархии иеромонах Иоанн (Панин), клирик храма иерей Алексей Скрябин, клирики Никольского кафедрального собора: иерей Алексий Пидвысоцкий, иерей Димитрий Карпетченко, диакон Иоанн Захаров.

   По завершении Божественной литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы с вами с любовью пришли под своды этого святого храма, чтобы помолиться ему в день престольного праздника.

   Размышляя над тем, что же особенного было в подвиге отца Иоанна, мы вглядываемся в его житие и видим, что начало его жизни было как и у многих других подвижников Церкви. Он был сыном бедного псаломщика, перенёс голод, многие другие беды в юности, но в сердце своём он возлюбил всею душою Господа нашего Иисуса Христа и ближнего своего как самого себя. Окончив духовную академию, будущий праведник принимает на себя в таинстве сан священника и становится добрым пастырем в Кронштадте.

   Если мы вспомним житие преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, то мы увидим, что эти святые ушли от суеты мира сего в дальние, скрытые от взгляда людей, обители и совершали свой подвиг в уединении и молитве. Но подвиг святого праведного Иоанна Кронштадтского совершался на глазах у многих людей, среди множества народа. Святой Иоанн Кронштадтский, со дня своего рукоположения во пресвитера, положил себе правило: следить за своим сердцем, за теми помыслами, которые приходят к нему, за теми пожеланиями, которые могут быть в нашей душе, чтобы они не воплощались в греховные слово или дело. Об этом говорит нам святитель Феофан Затворник Вышинский, что грех начинается с помышления. Если человек вовремя увидит, что помысел, который стучится в сердце его, от лукавого, то он не пустит это в сердце своё. А сам помысел не является виной человека, ибо он внушается нечистым духом для соблазна. Если помысел не принят, то нет никакой вины, что человек услышал его в сердце своём. Но если человек сочетается в желании своём с этим помыслом, то это уже половина греха. Если же это греховное желание человек воплотил в слово или дело, то это и есть полностью грех.

   И вот, святой праведный Иоанн Кронштадтский строго смотрел за своим сердцем, какие помыслы приходят к нему, какие пожелания воздвигаются в душе его. И как только он видел, что помысел от лукавого пытается преклонить его ко греху, он сразу же вступал в страшную брань с этими помыслами и пожеланиями. Очевидец его служения, кто-то из священнослужителей того времени рассказывал: «Множество раз видел я, как святой отец Иоанн Кронштадтский, стоя у престола Божия, бывал смущаем врагом рода человеческого. Бывало, что лицо его потемнеет, и он с этими помыслами вел страшную борьбу. Но потом, призвав имя Божие, отец Иоанн Кронштадтский просветлеет, в бодрости духа и радости духовной начинает Божественную литургию». В этих словах очевидца его служения мы, дорогие братья и сестры, видим лишь край той бездны борьбы, которую претерпевал этот великий праведник в своей жизни.

   Мы знаем, что отец Иоанн Кронштадтский пророчествовал для русского народа о том, что нужно каждому человеку жить по Евангелию так, чтобы быть возлюбленным чадом Божиим, христианином, всем сердцем возлюбить Бога и ближнего. Также говорил он о том, что нужно беречь Помазанника Божия, если же русский народ не убережет царя своего, то тогда и Россия пострадает, и русский народ пройдет через великие мучения. И вот, сегодня мы с вами видим, что то печальное семидесятилетие коммунистического периода, попущенное Богом после революции в нашей стране, по милости Божией и по молитвам святого Иоанна Кронштадтского, завершилось. И ныне Святая Церковь может открыто исповедовать православную веру.

   Мы сегодня прославляем Бога, даровавшего нам такого удивительного пастыря, который сам проводил равноангельную жизнь и был пророком в своём Отечестве. Мы благодарим Господа за явленный русскому народу дар в лице Иоанна Кронштадтского. И сегодня, празднуя его память, мы надеемся, что и в нынешнее трудное время, обращая свой мысленный взор к этому удивительному праведнику, мы обретем милость ради его ходатайства перед престолом Божиим. Надеемся, что и военные действия, которые ныне вынуждены мы проводить на границе с Украиной, завершатся несомненно победой русского народа, святой православной веры над безумием атеизма, какого-то страшного сатанинского состояния, которым объял враг человеческого рода множество людей в западных странах, где люди, совершенно не понимая смысл своей жизни, до сих пор находятся в состоянии агрессии против Святой Руси.

   Ощущение, что многие люди, ещё не познавшие Бога в православной вере, устремились, будучи обмануты лукавым, к погибели своей, и, расталкивая локтями друг друга, как бы кричат: «Я первый в преисподнюю, я первый!» Вот такое страшное состояние мы видим в тех людях, которые направили оружие против нашей Родины. Это люди, обманутые врагом человеческого рода. Остаётся пожалеть их и помолиться о них келейно, чтобы Господь не допустил им погибнуть в этой земной жизни, умерев без покаяния.

   Будем надеяться, что многие, кто ныне ещё находится в заблуждении и ненавидят Святую Русь, благословением Божием, прикосновением божественной благодати к их сердцу, возможно да покаются и не погибнут для будущей жизни. И в этом мы уповаем на молитвы празднуемого ныне святого праведного Иоанна Кронштадтского.

   Дорогие братья и сестры! Разрешите всех вас сердечно поздравить с праздником этого великого угодника Божия и пожелать всем нам укрепления в православной вере, в духовной жизни, исцеления от всех недугов, душевных и телесным, чтобы каждый из нас, молитвами Пречистой Божией Матери, ходатайством святого праведного Иоанна Кронштадтского, смог бы пройти тернистый путь и прийти к Богу с добрым ответом и как возлюбленное чадо Христово быть с Ним в вечной блаженной жизни.

   Благодарю настоятеля иеромонаха Иоанна, отцов-священнослужителей, которые сегодня сослужили, хор – за прекрасное пение, и вас, дорогие братья и сестры, за то, что несмотря на сильный мороз, сподвигли себя совершить паломничество в этот святой храм. Верю, что ваши усилия будут Богом отмечены ради молитв святого праведного Иоанна Кронштадтского».

   По окончании богослужения воспитанники Воскресной школы при храме показали концертные номера.